Серия экспертных круглых столов
#КОНКУРЕГ20/21
Конкуренция на финансовом рынке:
принципы, развитие, регулирование

Круглый стол #1

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ.
ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЦЕНОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

11/09/2020

Проблематика для обсуждения

Финансовый рынок, с одной стороны, испытывает нарастающее конкурентное давление – как со стороны попадающего в орбиту регулирования финтеха, так и со стороны невидимых для регулирования новых форм отношений, формируемых институциями иных отраслей на базе ИТ и подменяющих традиционные финансовые инструменты. С другой стороны, рынок характеризуется ростом концентрации – как за счет трансформации традиционных финансовых институтов, так и (потенциально) за счет влияния глобальных ИТ-платформ. В этих условиях проблематика конкуренции и развития отрасли становится все более усложняющейся, что становится серьезным вызовом для регулирования, где для принятия решений нужно руководствоваться все большим числом факторов, а последствия решений становятся все менее предсказуемыми. При этом роль регулирования в развитии отрасли значительно усиливается, что при наблюдающемся в настоящий момент отсутствии единого для рынка и регуляторов понимания принципов и подходов применения регуляторных мер становится одним из главных факторов неопределенности, влияющим на стратегии рыночного участия.
Одним из примеров «регуляторной неопределенности» является набирающий остроту вопрос ценового регулирования платежных услуг.
В условиях возрастающей социальной значимости цифровых платежей все чаще возникает запрос на оценку соразмерности, обоснованности и «справедливости» тарифов на платежные услуги. Все чаще звучит мнение, что механизмы конкуренции не работают «как нужно», поэтому требуется государственное регулирование в установлении «правильных» тарифов. За последний год рынок столкнулся с волной инициатив и регуляторных актов: от внесения изменений в Федеральный закон №86-ФЗ, наделяющий Банк России правом «при необходимости» определять «максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов», до платы за услуги эквайринга и многочисленных инициатив по запрету взимания комиссий за различные виды платежных услуг.
При этом в настоящий момент отсутствуют какие-либо общепринятые, единообразно понимаемые или озвученные регуляторами формальные критерии определения того, что наступила «необходимость» и что тарифы являются справедливыми\несправедливыми, можно ли взимать плату за услугу или она должна оказываться бесплатно. В результате платежный рынок сталкивается с неопределенностью в отношении ценообразования платежных услуг, что в условиях, когда доходы от оказания этих услуг являются значимым источником развития для кредитных организаций и единственным – для платежных систем и платежных инфраструктурных организаций, может иметь самые драматичные последствия для рыночной конкуренции.

Задачи круглого стола

1. Максимально широко осветить комплексность и взаимосвязанность задач развития конкуренции на финансовом рынке;
2. Обсудить принципы ценообразования на розничные финансовые услуги. Какие критерии могут служить для определения «справедливости» цены? Должны ли банки зарабатывать на розничных финансовых услугах или они в большей степени призваны выполнять роль «социальной финансовой инфраструктуры»?
3. На примере отдельных услуг проанализировать перспективы и альтернативы развития бизнеса в условиях ценового регулирования.
Итогом обсуждения планируется формирование консолидированной позиции профильных объединений по вопросам ценового регулирования.