top of page

Публичная нормотворческая активность на данный момент низкая, в отслеживаемых законопроектах официальных изменений нет.


Дополнительно:


  • Активно обсуждается тема с обнулением комиссий на услуги по приему ЖКХ. Рассмотрение законопроекта № 905546-7 во 2 чтении назначено на 9 июня 2020.


Помимо версии, опубликованной ко 2 чтению имеется также еще одна версия и поправки к ней, а также обращение Ассоциации расчетных центров к автору законопроекта.


  • Активно обсуждается группа законопроектов: О Цифровых финансовых активах и сопровождающие его законопроект О цифровой валюте и законопроекты, вносящие изменения в КоАП и УК в связи с «цифровой валютой».


Из того, что пока удалось изучить – ЦФА – это способ для непубличных компаний учитывать права на ценности, чтобы производить с этими ценностями различные операции, ведя их учет в информационной системе. В некотором смысле – есть сходство с подходом к тому, как определены у нас электронные деньги (как форма учета обязательств).


Расширяется возможность для экосистем вокруг крупнейших компаний по использованию своих активов в качестве практически полноценных «финансовых инструментов». Возникает еще один «внебанковский» сегмент финансового рынка (напоминающий чем-то коалиционные программы лояльности или локальные платежные системы из конца 90-ых с внутренними учетными единицами).

bottom of page