top of page

Обновления по законопроектам:


По текущим законопроектам изменения незначительные.



Дополнительно:


  • Ю.О.Исаев покидает ЦБ


18.10.2022 планируется принять постановление ГД о досрочном его освобождении от должности члена Совета директоров ЦБ.



Планируется, что это может поможет в разрешении вечных споров, которые уже давно идут, например, в сфере экспорта ИТ, в том числе ИТ-услуг и пр.



Санкции снизили вывод денег за рубеж (минус 40% по сравнению 1 полугодием 2021 г.). Основной спрос на теневые финансовые услуги формируют: строительство, торговля и сектор услуг.


Операции, способствующие уклонению от уплаты:


1 место - металлолом, лом драгметаллов и камней

2 место - платежные агенты продают наличные торговле и туристическим компаниям

3 место (с большим отставанием) - вывод за рубеж


Разъяснения Минцифры.


В ближайшую среду возможно будет семинар на эту тему.



«Прежние схемы платежей — в долларах и через SWIFT — действительно очень устарели. По сравнению с расчетами цифровыми финансовыми активами (ЦФА) — это прошлый век.»


  • Поручения Президента по итогам совещания с Правительством


Мобильное приложение вместо паспорта - «реализации пилотного проекта по идентификации личности граждан в определенных жизненных ситуациях посредством использования мобильного приложения».


«Платформа согласий» на базе Госуслуг – «давать согласие на обработку персональных данных и отзывать такое согласие с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг».


  • Нацпроект «Госуслуги он-лайн»


К концу текущего года 20 000 000 людей должны будут использовать сервис биометрической идентификации, в Цифровом профиле гражданина будет 25 видов сведений, а в мобильном приложении ЕСИА будут доступны цифровые копии 10 документов.

bottom of page