
07.07.2022
Обновления по законопроектам:
Принят в третьем чтении законопроект о расчетах на электронных платформах и запрете на платежи ЦФА и УЦП
Ряд новых законопроектов:
В планы на приоритетное рассмотрение осенью включены законопроекты:
В разделе "Справочно" законопроект о внесении изменений в ФЗ "О защите конкуренции", где дается определение сетевого эффекта
Дополнительно:
По теме ИТ:
Тема всех интересует, поэтому включим ее в рамках обновления после каникул.
В данном законопроекте – очень много нового:
Запрещена реорганизация в целях получения ИТ-льгот
0% налог на прибыль для ИТ-компаний до 2024 года; потом (скорее всего) – общая ставка налога
Порядок аккредитации ИТ-компаний теперь Правительство будет согласовывать с мэрией Москвы. (Соответственно обновятся критерии аккредитации ИТ-компаний (и есть риск, что всем придется заново проходить аккредитацию!) и включения ПО в Реестр). Подзаконных актов нет сейчас даже в проектах.
Программно-аппаратные комплексы будут включаться в Реестр ПО
Изменились критерии выручки ИТ-компаний: большее число компаний сможет получить льготы.
В части ПО для финсектора – формулировки предельно туманные, но удалось частично выяснить что имелось в виду. Впереди большая работа по подготовке разъяснений.
Более подробный разбор – отдельно сделаем.
По платёжной теме:
Доклад интересен тем, что в нем все-таки не предлагается выбор одной технологии (хотя рассматриваются как основные ISO20022 и API) или «создание единой самой эффективной единой платформы (на платформе мастерчейн)»), а рассматриваются разные модели и подходы. Идея в том, чтобы для совершения трансграничных платежей не обязательно было бы отправителю и получателю быть участниками одной платежной системы или использовать посредников, например, в виде банков-корреспондентов.
В общем проблема интероперабельности активно обсуждается. Возникает много вопросов относительно нашей ситуации – планируем их в какой-то форме обсудить на 9 Национальном платежном форуме (15.12.2022). Форум планируется в новом формате.
Некоторые цитаты:
«...это типичная проблема в сфере платежей, когда у обеих сторон рынка может не быть стимулов для принятия новых решений.»
«...только 12% всех транзакций кредитных переводов SEPA фактически осуществляются как мгновенные платежи.»
«Например, мы наблюдаем, как глобальные технологические компании — крупные технологические компании — играют все более важную роль в предоставлении передовых решений клиентам. Хотя эти компании могут помочь повысить эффективность, слишком большая зависимость от горстки неевропейских провайдеров и инфраструктуры, эксплуатируемой за границей, может в конечном итоге нанести ущерб конкуренции, сделав европейский рынок платежей менее динамичным, менее разнообразным и менее инновационным. Это также может оставить стратегические секторы нашей экономики под влиянием «...поднимают вопрос о том, должны ли государственные органы еще раз усилить свою роль…»