В Мониторинге буквально ничего нового.


ЦИК завершил передачу 88 депутатских мандатов от тех, кто отказался к тем, кто желал, и 12.10.2021 – первое заседание ГД.


Теперь в ГД не 26 комитетов, а 32.



Дополнительно:




  1. В значимых платежных системах обеспечивать безопасность с помощью российских криптографических средств

  2. Снизить объем телефонного мошенничества по сравнению с 2020 годом

  3. Проводить мониторинг операторов связи на предмет соблюдения требований о достоверности сведений об абонентах и пользователях

  4. Разработать законопроект о регулировании криптографической деятельности

  5. Также решили разработать прототип антивирусного мультисканера…

  6. Тут же будут разработаны стандарты обработки больших данных;

  7. Будет создана система выявления мошенников, использующих IP-телефонию и блокировка звонков и еще много всего



Возникает вопрос, как будет помогать развитию проект, основанный на выборе единственного эмитента (Почта-банка, Пушкинская карта) и почему этот проект значится не маркетинговым проектом по наращиванию эмиссии, а важнейшей культурной инициативой.


  • (факультативно) Одна из основных проблем, с которой мы постоянно сталкиваемся – отсутствие у Регуляторов финрынка хоть сколько-то экономических подходов как к анализу рынка, так и к мероприятиям по его развитию


Конкуренцию (при полном отсутствии методологии!) решили измерять с помощью анкетирования, а мероприятия – это всегда один и тот же набор проектов (ЕБС, СБП и прочее), который решает все задачи и достигает всех целей - и развития конкуренции, и цифровизации, и повышения доступности финансовых услуг, и стратегически развивает рынок. Все это закреплено не только в Основных направлениях развития финрынка, но и в проекте (а значит уже и не только в проекте) Стратегии развития финрынка до 2030 года, а также во всех остальных документах и докладах по любой теме.


В свете наших обсуждений, что без разработки методологии оценки конкуренции дальше просто невозможно (все вопросы регуляторам заданы, все соображения изложены), показался интересным доклад профессора РЭШ Яковлева о том «как узнать, что происходит на самом деле» (презентация, конспект лекции, видео).