top of page

Обновления по законопроектам:





Дополнительно:


  • Банк России до 20.11.2022 принимает комментарии по поводу порядка инфообмена субъектов 161-ФЗ и ЦБ по переводам без согласия, а также мерам противодействия таким переводам (см. рассылку)


Системно значимые КО, КО значимые на рынке платежных услуг должны направлять в ЦБ уведомления в течении 3-х часов с момента либо получения от клиента информации, либо самостоятельного выявления списания/попытки без согласия. Все остальные – могут на следующий день.


ЦБ также может направлять запросы и требовать на них ответов в сроки, установленные в этих запросах.



Основной проблемой по-прежнему остается необходимость самому клиенту доказывать банку, что деньги с карты действительно похищены. А банкам (СК) нужно как-то действительно убедиться, что клиент «не идиот».


Новые предложения этой проблемы не решают. Хотя, ЦБ исходит из того, что «по закону, банк обязан возместить похищенные с карты деньги, если не докажет, что клиент нарушил правила пользования картой.». В жизни все устроено несколько иначе.


Предложения к этому документу ЦБ принимает до 04.12.2022.


  • Банк России выпустил 2 доклада:


1. ЦФА – это хорошо, потому что «их преимущество в том, что они могут создаваться на базе технологии распределенных реестров»


Почему технология вдруг является преимуществом объясняется так: «Это позволяет автоматизировать исполнение сделок за счет применения смарт-контрактов».


В рамках общественных консультаций предлагается дать ответы на 20 вопросов.


2. Доклад «Децентрализованные финансы» - не для обсуждения, а для информирования широких слоев


«В докладе разъясняется, что представляют из себя DeFi и какими характеристиками обладают прежде всего с точки зрения экономического содержания и архитектурных особенностей заключаемых сделок и оказываемых услуг».


Проведен SWOT-анализ выхода в DeFi для традиционных участников рынка. На вопросы отвечать не нужно.


  • ЦБ также сообщает о том, что СБП набирает обороты



bottom of page