
07.11.2022
Обновления по законопроектам:
Предложено снять с рассмотрения законопроект о введение Единого платежного документа за ЖКХ
Дополнительно:
Банк России до 20.11.2022 принимает комментарии по поводу порядка инфообмена субъектов 161-ФЗ и ЦБ по переводам без согласия, а также мерам противодействия таким переводам (см. рассылку)
Системно значимые КО, КО значимые на рынке платежных услуг должны направлять в ЦБ уведомления в течении 3-х часов с момента либо получения от клиента информации, либо самостоятельного выявления списания/попытки без согласия. Все остальные – могут на следующий день.
ЦБ также может направлять запросы и требовать на них ответов в сроки, установленные в этих запросах.
Банк России предлагает установить минимальные требования к страхованию банковских карт от мошеннических списаний
Основной проблемой по-прежнему остается необходимость самому клиенту доказывать банку, что деньги с карты действительно похищены. А банкам (СК) нужно как-то действительно убедиться, что клиент «не идиот».
Новые предложения этой проблемы не решают. Хотя, ЦБ исходит из того, что «по закону, банк обязан возместить похищенные с карты деньги, если не докажет, что клиент нарушил правила пользования картой.». В жизни все устроено несколько иначе.
Предложения к этому документу ЦБ принимает до 04.12.2022.
Банк России выпустил 2 доклада:
Почему технология вдруг является преимуществом объясняется так: «Это позволяет автоматизировать исполнение сделок за счет применения смарт-контрактов».
В рамках общественных консультаций предлагается дать ответы на 20 вопросов.
2. Доклад «Децентрализованные финансы» - не для обсуждения, а для информирования широких слоев
«В докладе разъясняется, что представляют из себя DeFi и какими характеристиками обладают прежде всего с точки зрения экономического содержания и архитектурных особенностей заключаемых сделок и оказываемых услуг».
Проведен SWOT-анализ выхода в DeFi для традиционных участников рынка. На вопросы отвечать не нужно.
ЦБ также сообщает о том, что СБП набирает обороты