В Мониторинге много изменений. Стоит обратить внимание на:

  • ЕИС ПСА – повторное заключение Правового управления ГД, очень много замечаний и вопросов

  • Платформа ЗСК Банка России

  • Также обращает на себя внимание нарастание законопроектов, устанавливающих запреты на перевод ДС в адрес лиц, внесенных в какие-либо списки или иначе ограниченных в правах и обязанностей банков все это исполнять.


Ссылки на еще 2 законопроекта – в примечаниях к законопроекту про запрет на переводы в он-лайн казино.



Дополнительно:


  • До 22 июня 2021 года принимаются отзывы на изменения в 683-П

В нем, в частности, вводится требование проверять номер мобильного телефона: «В случае если банковская операция осуществляется с мобильных (переносных) устройств вычислительной техники кредитные организации в рамках реализуемой ими системы управления рисками должны обеспечить проверку используемого клиентом – физическим лицом абонентского номера подвижной радиотелефонной связи на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых их клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности)».


С учетом обоснованной критики Правовым управлением ГД законопроекта про ЕИС ПСА – как выполнять это требование не совсем ясно.


  • 8 июня 2021 года в Госдуме состоялся Круглый стол о деятельности платежных систем на российском рынке

Доступны материалы (вышлю по запросу).


В ходе ответов на вопросы О.Н. Скоробогатова сообщила, что частные платежные системы, состоящие в Реестре, с какого-то момента сами перестали хотеть развиваться и перестали инвестировать в технологии. Общий контекст мероприятия не давал возможности обсудить этот и ряд других тезисов, но пища для размышления имеется.


  • Опубликована программа Международного финансового конгресса