top of page

Обновления по законопроектам:



Комитет-соисполнитель дал заключение о необходимости уточнить сферу действия законопроекта. Сейчас не понятно распространяется ли его действие на каждый сайт в интернете (поскольку по 149-ФЗ – сайт – это тоже совокупность программ для ЭВМ и иной информации…).





Дополнительно:



  • Нами подготовлены предложения к актуализации проекта Стратегии развития финансового рынка до 2030 года (см. рассылку)


  • Capgemeni выпустила исследование, посвященное платежам в сегменте МСБ


Прогнозируется в целом оживленный рост безналичных платежей: прогнозируется к 2025 году рост QR-платежей «29% всех пользователей мобильных телефонов во всем мире будут использовать платежи с помощью QR-кода»; «к 2025 году число уникальных пользователей цифровых кошельков во всем мире увеличится примерно в полтора раза».


В Европе электронные деньги «будут набирать обороты благодаря растущему внедрению платежных приложений, упрощению трансграничных транзакций и предстоящему запуску европейского приложения Digital Identity.»


Недоволен МСБ банками: «89% малых и средних предприятий говорят, что они пересматривают отношения со своими основными банками по различным категориям продуктов».



Разбираются различные примеры использования биометрии и ИИ, нарушения, допущенные компанией Clearview AI, различные аспекты госзакупок и участия в них частных компаний («налогоплательщики, по сути, платят за слежку»), даются рекомендации поправок в законодательство.


Уже сейчас в Канаде есть запрет на автоматизированное принятие решения в отношении человека, при его устройстве на работу, если у кандидата есть судимость или иные проблемы. Решение о его благонадежности может принимать только человек, но не алгоритмы.


bottom of page