В первый выпуск Мониторинга 2021 года включили принятые в обозреваемый период законопроекты.



Дополнительно:


  • На обсуждение вынесен обновленный проект (см. рассылку) Указа Президента о переходе на отечественное ПО.


Срок по ПО - до 1 января 2023 г.; по телекоммуникационному оборудованию и радиоэлектронной продукции – до 1 января 2024 г. (кстати, для электроники тоже создали такой же Реестр как для отечественного ПО). По сравнению предыдущей версией сроки сократились на год.



Банковские карты/банкоматы на 3 месте по числу жалоб клиентов (стр.34) и составляли в 2019 году 7,8% в общем объеме жалоб. Платежных услуг могут коснуться мероприятия по Развитие сервисов раскрытия и сравнения информации о финансовых продуктах (с.26), где в качестве примера приведен опыт Португалии: «Европейское регулирование содержит требование о наличии как минимум одного сайта, где потребитель может бесплатно сравнивать комиссии (иные сборы) различных платежных институтов (EU Payment account directive).»


  • Ожидаем текст проекта Постановления Правительства РФ об утверждении требований к кредитной организации, на счете в которой учитываются денежные средства компенсационного фонда публично-правовой компании «Единый регулятор азартных игр»: