В Мониторинге практически нет изменений.



Дополнительно:





Для нас данная тема не является специфической, поэтому в рамках общего понимания можно отметить два момента:


  1. Хорошо, что на данный момент внимание ЦБ сосредоточилось на регулировании нормативов для банков (понятно, что у банков есть к этому регулированию вопросы – но это отдельная тема);

  2. На стр.20 написано, что пока ЦБ за рамки регулирования банковских рисков выходить не будет. Однако, отмечается: «В перспективе, если значительные фрагменты кредитного процесса (например, андеррайтинг, привлечение средств) будут перетекать из банков в бигтехи, мы будем поднимать вопрос о том, чтобы это регулировать. Возможность введения требований к управлению операционным риском для крупных системно значимых экосистем также изучается.»


  • Комитет по платежным системам АБР провел большую работу и получил от ЦБ ответы на вопросы по новой редакции Положения о ПС БР (см. рассылку)



И хотя Информинфраструктура не совсем по профилю, однако в наших секторах, особенно по мере развития СБП, все больше аналогий. Можно обратить внимание на задачу обеспечения универсальных услуг связи тем, где население от 100 до 500 человек. А также на «освобождение операторов, инвестирующих в развитие инфраструктуры в труднодоступной местности, от платы за радиочастотный спектр».


9 декабря на Национальном платежном форуме – будем обсуждать опыт коллег из телекоммуникационной сферы и какие нужны системные ( а не «стихийные») изменения в связи с превращением безналичного платежа в социальное благо.


  • В продолжение новости о рабочей группе депутатов, которые будут защищать вклады от инфляции


Организационный процесс идет и в Комитете ГД по финрынку. При Подкомитете по цифровой трансформации финансового рынка и новым финансовым технологиям создан Экспертный совет по цифровой трансформации финансового рынка и новым финансовым технологиям.



Сложно понять, относятся ли документы Банка России к отраслевым документам стратегического планирования (стр. 7), видимо нет, поскольку процесс теперь планируется строить на базе единых исходных данных, совместимости информсистем, увязке индикаторов и прочей цифровизации. Данные опросов ЦБ о состоянии конкуренции видимо вряд ли смогут лечь в основу так организованного планирования…