Обзор круглого стола «Совершенствование регулирования предоплаченных платежных карт и электронных де

Значимым и долгожданным событием на рынке предоплаченных платежных карт стало проведение 25 сентября 2012 г. круглого стола «Совершенствование регулирования предоплаченных платежных карт и электронных денежных средств». Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальный платежный совет».

В работе круглого стола приняли участие представители российских и международных платежных систем, кредитных организаций, операторов электронных денежных средств, операторов мобильной связи, представители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, представители Банка России.

Круглый стол прошел в режиме оживленной дискуссии, особое место в которой заняло обсуждение принятого Банком России Указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года № 266 - П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (со сроком вступления в действие с 1 июля 2013 года), согласно которому предоплаченная карта однозначно определяется в качестве электронного средства платежа, предназначенного для осуществления перевода электронных денежных средств, возврата остатка электронных денежных средств в пределах суммы предварительно предоставленных держателем денежных средств кредитной организации-эмитенту (далее – Указание).

Основное внимание было уделено обсуждению последствий предложенного Указанием регулирования и, в связи с этим, необходимости внесения оперативных изменений в Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

В ходе заседания, участники платежного рынка ознакомились с предложениями Банка России по изменению действующего законодательства о национальной платежной системе, связанными с принятием Указания, смогли обменяться мнениями, высказать свои замечания, предложения и опасения, которые возникают связи с унификацией режима предоплаченных платежных карт при признании их электронными средствами платежа для перевода электронных денежных средств, затронули вопросы идентификации клиентов и необходимости изменения лимитов по персонифицированным и неперсонифицированным средствам платежа.

По итогам круглого стола, Ассоциация «Национальный платежный совет», опираясь на высказанные профессиональным сообществом позиции, примет активное участие в доработке предложений Банка России и подготовке соответствующего проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в части выпуска предоплаченных карт и регулирования электронных денежных средств».

После согласования окончательной редакции проекта федерального закона с участниками рынка, он будет направлен в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку, в целях его дальнейшего внесения в Правительство Российской Федерации.

В целях достижения более эффективной и продуктивной работы, Ассоциация «Национальный платежный совет» планирует и в дальнейшем выступать площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития рынка платежей и платежной инфраструктуры в Российской Федерации и обеспечивать тесное взаимодействие между органами государственной власти и участниками рынка.

Заинтересованным участникам рынка просьба направлять свои замечания и предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в части совершенствования регулирования предоплаченных платежных карт и электронных денежных средств, в адрес Ассоциации «Национальный платежный совет» по электронной почте: basov@paymentcouncil.ru в срок до 5 октября 2012 г.

Материалы круглого стола «Совершенствование регулирования предоплаченных платежных карт и электронных денежных средств», 25 сентября 2012 г.:

  1. Программа круглого стола

  2. Список участников круглого стола

  3. Доклад Председателя Совета Ассоциации «Национальный платежный совет» В.М. Резника

  4. Указание Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года № 266 - П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт»

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все