Kiosks.ru: Россияне стали меньше пользоваться уличными платежными терминалами
- Платежная ассоциация
- 21 февр. 2013 г.
- 1 мин. чтения
В минувшем году количество проводимых через небанковские платежные терминалы операций снизилось на 7 процентов - граждане стали чаще обращаться в банки и к "электронным кошелькам". Исследования российского рынка платежных терминалов представило компания J'son & Partners Consulting.
На долю всех терминалов приходится чуть больше половины (51 процентов) от общего оборота рынка электронных платежных систем, который оценивается в 1,8 млрд рублей. Эта доля и количество проводимых транзакций продолжает снижаться, причем в первую очередь за счет так называемых небанковских терминалов, основными владельцами которых являются сети QIWI, CyberPlat и ElecsNet.
"Это связано с увеличением доли переводов как в сторону "электронных кошельков", так и систем денежных переводов ("Юнистрим", "Контакт", "Золотая Корона" и пр.), что ведет к увеличению размера одной транзакции", - отмечается в исследованиях.
Чаще всего такими терминалами сейчас пользуются для оплаты услуг мобильной связи.
Также эксперты предсказывают снижение комиссий, взимаемых за перевод: в течение последних пяти лет средняя ставка выросла с 5,6 до 6,3 процента, но к 2017 году может снизиться до 6 процентов.
Совсем иная ситуация на рынке банковских терминалов, общее число которых в Северной столице оценивается в 3,3 тысячи аппаратов.
Основными игроками в этой области выступают Сбербанк, "Океан Банк", Промсвязьбанк, "Московский Кредитный Банк" и "Русский Стандарт". В минувшем году они увеличили обороты и количество проводимых транзакций, но конкуренция также вынудила финансистов снижать комиссии.
"В России по итогам 2012 года платежные терминалы являются самым популярным методом проведения электронных платежей", - констатируют в J'son & Partners Consulting. - "Благодаря конкуренции к 2017 году прогнозируется уменьшение комиссии за транзакцию, снижение количества операций на рынке небанковских терминалов и стагнация на рынке банковских, а также замедление темпов роста оборота".
留言