Итоги: Против толстых кошельков

300 тыс.руб. - такой суммой, вместо вводимых с 2014 года 600 тысяч, Минфин намерен ограничить наличные платежи россиян уже в 2015 году. Институт экономической политики имени Гайдара предлагает снизить планку даже до 100 тысяч. Так что скоро покупка авто и квартиры, домашней техники и мебели будет сопровождаться не хрустом купюр, а бесшумным пассом банковской карточкой.

В инициативе Минфина эксперты видят только плюсы. "Она направлена на борьбу с теневой экономикой. В итоге населению и компаниям придется совершать крупные операции через банки, и соответственно, эти потоки будут более прозрачными, поскольку попадут под контроль налоговых органов", - говорит Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие". По словам банкира, такая система не вводилась потому, что в стране долгое время была слабо развита банковская система, особенно в регионах. Ситуацию удалось переломить лишь в последние 5 - 7 лет.

Кусок остающегося в тени финансового пирога, за который борется Минфин, составляет, по разным оценкам, сотни миллиардов, а то и триллионы рублей.

По данным Центробанка, объем операций, совершенных физическими лицами с использованием платежных карт, в прошлом году составил 21,28 триллиона рублей, и только 3,3 триллиона из них пошли на безналичную оплату товаров и услуг. Доля наличных расчетов в стране составляет порядка 25 процентов от денежной массы. По грубым подсчетам получается около 7 триллионов рублей, которые не подпадают под надзор. Прибавьте платежи теневой экономики, которая, если верить организации Global Financial Integrity, тянет на 46 процентов ВВП, или на более 24 триллионов рублей (данные за 2011 год), - и тогда выстроится реальная картина.

Остается только приучить население хранить деньги в банке. И не в жестяной, как сейчас.

.

Просмотров: 2

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация