Пользоваться банковскими пластиковыми картами с каждым годом становится удобнее и безопаснее. Банковские карты меняют внешность. Наряду с привычной магнитной полосой на них появляются электронные микрочипы. В ряде случаев микрочип вообще заменяет магнитную полосу. Некоторые крупные российские банки намерены в ближайшее время полностью перейти на новую технологию.
Таким образом финансовые учреждения пытаются защититься от мошенников. Наиболее популярный способ взлома карточного счета - так называемый скимминг. Злоумышленники устанавливают на банкомат специальный прибор, который считывает информацию с магнитной полосы карты, и таким образом получают доступ к счету. Менее распространены случаи взлома процессинговых центров, где обрабатываются операции по картам.
"Скимминг в России все еще находится на первом месте по видам мошенничества. Самые элементарные условия безопасного использования - хранить карту в недоступном для третьих лиц месте, не пользоваться сомнительными терминалами, банкоматами, интернет-сайтами и внимательно ознакомиться с действующими правилами банка в случае компрометации пластиковой карты", - рассказали "ПД" в Балтинвестбанке.
Микрочип защищен от этих видов взлома. Пока что преступники не обзавелись устройствами, несанкционированно считывающими данные с микрочипов. Кроме того, изменилась технология передачи данных между банком и карточным терминалом. Перехватить информацию стало значительно сложнее. "Банковские карты с чипами давно не новинка, но в последние годы они становятся все более популярными. Одна из причин - более высокий уровень безопасности по сравнению с банковскими картами с магнитной полосой. При этом обслуживание чиповой карты, как правило, обходится клиенту не дороже, чем карты с магнитной полосой", - говорит Елена Дворовых, вице-президент СМП Банка.
При этом микрочип предоставляет своему владельцу гораздо больше возможностей, чем традиционный пластик, так как хранит значительный объем информации. Чтобы наиболее полно раскрыть эти возможности, некоторые банки начали выпускать карты с сенсорной клавиатурой и микродисплеем. На этот дисплей, например, выводятся одноразовые пароли для совершения операций. За рубежом такие "управляемые" карты позволяют выбирать тот или иной бонус за каждое конкретное использование карты. Например, за одну покупку клиент получит скидку, а за другую - бонусный балл. Самые современные карточные системы предполагают бесконтактный способ взаимодействия с платежным терминалом - так же, как электронные проездные в метро.
Главное препятствие, мешающее массовому переходу банков на новые стандарты карт, - это инфраструктура. Пока что большинство банкоматов и считывающих устройств работает только с картами, имеющими магнитную ленту. Многие эксперты считают, что будущее за виртуальными картами. Вся информация, необходимая для проведения операций по счету, будет храниться, например, в мобильном телефоне. Такого рода сервисы предоставляются уже сейчас, вот только расплатиться "по телефону" можно пока не везде.
.