Центробанк напоминает о незаконности прямой оплаты покупок со счета мобильного телефона

Многие российские операторы мобильной связи активно применяют такой платежный инструмент, как прямая оплата со счета мобильного телефона. Это вызывает беспокойство регулятора.

Центробанк обращает внимание операторов, что прямая оплата любых товаров и услуг их поставщикам с телефонного счета, без участия банка, является нарушением закона.

Разъяснения даны в письме ЦБ РФ, опубликованном в "Вестнике Банка России". Прямая оплата со счета мобильного телефона в настоящее время незаконна. Вступивший в силу закон "О национальной платежной системе" призван легализовать и упорядочить рынок мобильных платежей. Тем не менее, представители "большой тройки" (Мегафон, Билайн, МТС) заявляют, что работают через банк. Но при этом, как пояснил агентству "Прайм" представитель компании МТС, закон о национальной платежной системе (НПС) предоставляет возможность оплаты с телефонного счета только через электронные деньги. В свою очередь, в "Билайне" пояснили, что компания сотрудничает с Альфа-Банком и действует в полном соответствии с российским законодательством.

Доля рынка "телефонных" платежей пока небольшая, всего несколько процентов от общего российского рынка платежей. В то же время граждане стали чаще пользоваться альтернативными средствами платежей (банковскими системами дистанционного обслуживания - интернет-банкингом и мобильным банком).

Источник: Кредиты.ру (credits.ru), Москва, 15 марта 2013

http://www.credits.ru/inform/centrobank-napominaet-o-nezakonnosti-pryamoy-oplaty-pokupok-so-scheta-mobilnogo-telefona-1-2

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все