Электронные деньги - как и для чего?

Узнайте о популярных в РФ электронных платежных системах, об их особенностях, возможностях, плюсах и минусах.

Самой известной и широко используемой в России, странах СНГ и многих зарубежных странах электронной платежной системой является WebMoney (сокращенно - WM). Процедура регистрации сложнее, чем в других платежный системах, но есть подробнейшие инструкции. Для первичной регистрации надо зайти на сайт www.start.webmany.ru и дальше следовать инструкции. При регистрации, если вы ввели достаточно данных, в том числе и паспортные данные, вы получите формальный аттестат. Его, как правило, для начала вполне достаточно, если вы не собираетесь заниматься бизнесом.

Вы можете иметь кошельки: рублевый, долларовый и в евро. Главное условие для использования - иметь доступ в интернет. Способ управления своими кошельками на WM вы выбираете в зависимости от объема денежных средств, которые вы собираетесь использовать в электронном обороте или выводить со своих кошельков. Так, например, по сравнению с WM Keeper Classic для пользователей WM Keeper Mini установлены следующие лимиты: с рублевого кошелька в сутки не может быть переведено более 5 000 рублей, в месяц не более 30 000 рублей. Так же при выборе способа управления своими кошельками вы можете руководствоваться и другими критериями. Допустим, вы для управления будете использовать только свой компьютер или ноутбук с операционной системой Windows, тогда вы выбираете Keeper Classic. Кстати, у этого способа самый высокий уровень безопасности и защиты. Если же вы хотите управлять своими кошельками и с мобильных устройств, то выбирайте Keeper Mini. Всю информацию для того, чтобы выбрать способ, вы сможете найти на сайте. Там также есть и обучающие видеоролики.

Популярность WM основана на том, что она предлагает, пожалуй, самый обширный список возможностей ее использования для оплаты различных услуг, при высокой степени защиты ваших данных и ваших денег в кошельках. Кроме того, у WM очень много партнеров. А еще она популярна среди тех, кто активно зарабатывает в интернете, у кого идет активное использование крупных денежных средств в сети. Так, например, многие фрилансеры знают, что большинство заказчиков предпочитают WM.

С помощью WM можно оплатить: мобильную связь всех операторов связи, коммунальные платежи, купить ж/д- и авиабилеты, забронировать гостиничный номер во всем мире, пополнить топливную карту для АЗС и т.д. Причем процент за услуги не значительный. Внутри системы процент с каждой операции составляет 0,8 % от суммы, есть ограничения по максимальной комиссии. Уплачивает ее тот, с чьего кошелька списывается сумма. Все размеры комиссий подробно указаны на сайте.

Вторая по популярности электронная платежная система - Яндекс. деньги. Для того чтобы зарегистрироваться в этой системе достаточно иметь почтовый ящик на Яндекс. При регистрации вы можете ввести паспортные данные любые, их в отличие от WM, никто не проверяет, только у вас потом возникнут проблемы при выводе денег. Основное отличие этой системы от WM заключается в том, что Яндекс. Деньги работают только с рублями. Если вы не планируете заниматься коммерческой деятельностью, а только оплачивать покупки в интернет-магазинах, оплачивать некоторые услуги, то Яндекс. деньги вам в самый раз. Получать прибыль от коммерческой деятельности запрещено правилами сервиса.

Пополнение счета в этой системе простое, без комиссии положить деньги в Яндекс. кошелек можно, например, в любом салоне "Евросеть". Самое уязвимое место у ЯД - это безопасность. Очень много случаев исчезновения денег с кошельков. Кроме того, часто блокируются счета по не понятным причинам.

Размеры комиссий следующие: при переводе на кошелек в WM - 4 %, при оплате товаров и услуг в среднем 2 %, при переводе внутри системы - 0,5 %, за вывод денег - 3 % берет система + проценты партнеров.

Самый простой при регистрации и использовании - это сервис QIWI (КИВИ). Распоряжаться своими средствами на кошельке этого сервиса можно в Интернете, через мобильный телефон и с использованием специальных QIWI-терминалов. Эти терминалы, как правило, есть практически во всех крупных магазинах и торговых центрах крупных и средних городов. Получить КИВИ-кошелек вы можете как на сайте www.w.qiwi.ru, так и в терминале, логином станет номер вашего мобильного телефона, а паролем - пин-код, который пришлют смс на телефон при регистрации. С помощью этой системы можно платить кредиты, покупать ж/д- и авиабилеты, делать покупки в интернет-магазинах и многое другое. Если вы пополняете кошелек на сумму свыше 500 рублей, то комиссия с вас не берется, если сумма менее указанной, то комиссия - 3 %. Если будете переводить деньги на кошельки в ЯД и WM, то комиссия будет 5 %. Кстати, с недавнего времени, без комиссии, пополнить свой КИВИ-кошелек можно также в салонах "Евросеть".

Если судить по отзывам пользователей сервиса КИВИ, то основная на сегодня беда - это частое исчезновение платежей (не доходят до адресата) и при этом безобразная работа службы поддержки.

Какую электронную систему платежей выбрать - это вопрос на ваше усмотрение. Причем, выбор будет зависеть в основном от того, каким образом и для чего вы собираетесь использовать свои электронные кошельки. Но у всех видов электронных платежных систем, есть одно важное преимущество перед наличными платежами - это огромная экономия вашего личного времени.

Мега Банки (megabanki.ru), Томск, 23 апреля 2013

http://megabanki.ru/show_simple/Elektronnye_dengi_-_kak_i_dlya_chego%3F_9249f5

Просмотров: 5

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация