Будущая привлекательность общества без наличных денег

Перевод статьи является интеллектуальной собственностью Ассоциации "Национальный платежный совет".

Развитие общества без наличных денег нельзя остановить. Это будет конвергенция интернета, кредитных и дебетовых карт, снабженных технологией VisaPayWave & MasterCardPayPass, картAmericanExpress, снабженных функцией ExpressPay (экспресс-оплата), и смартфона, который можно использовать тем же путем, что и обычный кошелек, только с виртуальными образцами кредитных или дебетовых карт с функциями PayWave, PayPass или ExpressPay.

В конечном счете, эти разработки сделают наличные деньги историей. Наши смартфоны будут содержать в себе все дебетовые и кредитные карты, которые у нас есть, а также все льготные контрольные талоны и квитанции о покупках в цифровом виде. В результате не будет больше никакой необходимости носить в кошельках бумажные деньги. Google создаст свой кошелек, у Visa будет электронный кошелек e-wallet, MasterCard, Square и PayPass также будут предлагать аналогичные продукты. Такие продукты называются виртуальными кошельками.

Я не думаю, что в будущем пластиковые карты исчезнут. В случае отключения питания или возникновения других неизбежных технических проблем пластиковые карты можно будет механически отпечатать на бумаге, или же будет разработана иная технология для записи операций. Размещение штрих-кодов на всех пластиковых картах, считываемых сканером штрих-кода, получающим питание из других источников, используемых в качестве резерва при отключении электропитания, возможно, сможет обеспечивать такое обслуживание.

Я абсолютно уверен в том, что мы находимся на пороге переломного момента для окончательной ликвидации наличности в нашей экономике. Пока существует национальный режим законов о конфиденциальности, обеспечивается безопасность и целостность Интернета, мощные институты, такие как государственные и федеральные органы власти, в будущем будут требовать к уплате и получать налоги в полном объеме. Это поможет пополнить нашу казну и окупить объекты социального назначения, работу федеральных и государственных департаментов, все государственные проекты и разработку политик. В дополнение к этому, органам государственного управления не нужно будет тратить средства на печать, производство, хранение и перевозку наличных денег.

Касательно моих мыслей о том, что случится, я думаю, что фактически у нас будет, прежде всего, общество без наличных денег, в котором большинство операций будут происходить без наличности, как в большом количестве сделок, так и в количестве вовлеченных в них денег. Возможно, уже через пять лет у нас фактически будет общество без наличных денег. В дальнейшем через 30-40 лет или около того наличные деньги будут изыматься из нашей экономики после того, как государство проведет большое количество свободных и широкомасштабных дебатов по этому вопросу.

Отсутствие необходимости просить и носить при себе бумажные квитанции или материальные льготные контрольные талоны будет очень кстати, т.к. они будут отсылаться по электронной почте на мобильные телефоны и персональные компьютеры. Насколько поразительными, мощными и эффективными будут виртуальные кошельки Visa, Google, SquareиPayPass, когда они станут привычным делом? Сможет ли банковская система адаптироваться и подхватить этот темп? Это риторический вопрос. Развитие общества без наличных денег находится в сфере финансовых интересов каждого банка.

Полиция и разведывательные органы будут выступать в поддержку общества без наличных денег, чтобы ограничить или предотвратить преступления, связанные с наличными. Наличные средства, включая виртуальные валюты, такие как биткоин, всегда обеспечивают анонимность преступника при торговле наркотиками, терроризме, краже со взломом, организованных преступлениях, незаконном ввозе оружия и краже наличных денег. Преступления с подделкой денег будут полностью ликвидированы. Теневая экономика основана на анонимности преступников, которую обеспечивают наличные средства. Она рассеется, когда физические банковские карты исчезнут из оборота в обществе. Важной частью ликвидации анонимности преступников в будущем станет незаконность появления цифровых или виртуальных валют.

Общество без наличных денег – это общество, в котором количество парниковых газов сведется к минимуму. Общество с наличными деньгами заключено в инфраструктуру, загрязняющую окружающую среду. Выпуск наличных денег требует транспортировки и использования сырья в производственных процессах, а также транспортировки конечного продукта в финансовые учреждения. Помимо очевидного риска для общества со стороны преступников, транспортировка наличных денег в багажных вагонах для перевозки ценностей приводит к более высокому загрязнению наших городов. И это без учета людей, которые ежедневно желают сделать вклад или снять средства со своих счетов по всей стране.

Общество без наличных средств не должно представлять собой политику какой-либо политической партии или государственное средство. Оно не должно быть чем-то, что навязывается какой-либо стране, которая широко не принимает его и не готова к нему. Оно должно достигаться после многочисленных и широкомасштабных национальных дебатов. Оно во многом проистекает из его собственной гармонии через техническую эволюцию и развитие. Общественности будет все больше требоваться его безопасность, целостность, и многие его механизмы, такие как сокращение времени пребывания в очереди для совершения платежей с использованиемPayWave, PayPassили ExpressPay, с пластиковой картой или мобильным телефоном.

Общество без наличных денег не только сделает оплату в любой точке розничной продажи быстрее, оно также сократит очереди для совершения оплаты услуг или вовсе ликвидирует их. РЧИД, что означает «радиочастотная идентификация», полностью устранит очереди. В будущем РЧИД появится в сетях супермаркетов. Все, что нужно будет сделать потребителю – нагрузить свою тележку всем, что он захочет приобрести, и просто пройти к своей машине, без прохождения какого-либо процесса проверки персоналом. РЧИД точно зарегистрирует, что каждый конкретный потребитель вынес из магазина, отметит каждую единицу товара, назначит цену за товары, приобретенные покупателем, и вышлет квитанцию по электронной почте на мобильный телефон или компьютер потребителя. Блестяще!

Банки и большинство предприятий будут заинтересованы в появлении общества без наличных денег, потому что это существенно снизит их затраты, т.к. им не придется ежедневно иметь дело с наличными деньгами. Больше не будет нужды считать, хранить или перевозить наличные деньги. Это даст возможность всем банкам и предприятиям работать более безопасно, а также наслаждаться низкими накладными расходами. Мобильный банкинг будет иметь существенное влияние на традиционное производство банковских операций с пригородными филиалами в небольших и крупных городах.

Мобильное общество без наличных денег будет революционным, более безопасным, чем общество с наличными деньгами, удобным, более быстрым в управлении и неодолимым. В сочетании все эти факторы докажут свою необходимость для большинства, если не для всех современных экономик. По мере нашего движения в будущее они окажутся фатальными для дальнейшего существования наличности. Общество без наличных денег обеспечит избыток социальных и экономических преимуществ, относящихся к обществу, которое поддерживает наличные деньги в своей экономике.

Источник: www.finextra.com

Автор: Джон Кандидо

Оригинал публикации:

http://finextra.com/community/FullBlog.aspx?blogid=7869

.

Просмотров: 7

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация