ЕС столкнется с радикальной реорганизацией платежной системы, поскольку Европейская комиссия предла

Перевод статьи является интеллектуальной собственностью Ассоциации "Национальный платежный совет".

Европейская комиссия публично подтвердила планы по новой Директиве о платежных службах на всей территории ЕС, а также по предложениям ограничить межбанковские комиссии для внутригосударственных карточных операций.

Комиссия говорит, что рынок ЕС платежей по картам, через интернет и мобильных платежей остается фрагментированным и сталкивается с серьезными проблемами, которые мешают его дальнейшему развитию и замедляют потенциал создания единого рынка.

Комиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье говорит: «Сегодня платежный рынок в ЕС является фрагментированным и дорогим со стоимостью более 1% от ВВП ЕС или 130 миллиардов евро в год. Такие расходы наша экономика не может себе позволить. Наше предложение будет способствовать развитию единого цифрового рынка, сделав платежи через интернет более дешевыми и безопасными, как для розничных торговцев, так и для потребителей. А предлагаемые изменения по межбанковским комиссиям устранят существенный барьер между национальными платежными рынками и, в конечном итоге, положат конец неоправданно высокому уровню этих комиссий».

Пересмотренная Директива по платежным службам вводит новые «службы принятия платежей», которые действуют между продавцом и банком покупателя, что позволяет осуществлять электронные платежи без использования кредитной карты.

«Поставщики этих услуг теперь будут подчиняться тем же высоким стандартам регулирования и наблюдения, что и все другие платежные учреждения», сообщается в Комиссии.

В то же время, банкам и всем другим поставщикам платежных услуг необходимо будет усилить безопасность онлайн-операций, включая строгую идентификацию клиента для осуществления платежей. К тому же, потребуется, чтобы потребители несли лишь очень ограниченные убытки - максимум 50 евро (по сравнению со 150 евро в настоящее время) - в случае несанкционированных платежей по карте.

Положение о межбанковских комиссиях, вместе с пересмотренной ДПС, представит максимальные уровни межбанковских комиссий по операциям на основе дебетовых и кредитных карт потребителей, а также запретит дополнительные комиссии по этим типам карт.

Комиссия предлагает начальный максимум 0,2% для комиссии по дебетовой карте и ограничение 0,3% по кредитным картам для трансграничных операций в течение 22-месячного «переходного периода».

После этого ограничения будут также применяться к внутригосударственным операциям.

Новые правила применяются только к картам, выпущенным MasterCard и Visa, за исключением трехсторонних схем, таких как American Express (Американ Экспресс) и Discover. В последнем случае, розничным торговцам разрешат продолжать вводить дополнительные комиссии за их использование или прямой отказ принять их.

Тем не менее, все операции, обрабатываемые через предприятия службы глобальных сетей (СГС) AmEx (АмЭкс) – если ее торговая марка имеет лицензию на использование другими компаниями - будут подпадать под действие предлагаемого ограничения ценообразования.

Это относится приблизительно к девяти процентам компаний American Express.

Устанавливая ограничения, Комиссия отмечает, что уровень межбанковских комиссий сильно варьируется между государствами-участниками, «что предполагает, что они не имеют четкого обоснования и создают существенный й барьер между национальными платежными рынками».

ЕС считает, что ограничение сократит общие комиссии по дебетовым картам на всей территории ЕС с приблизительно 4,8 миллиардов евро до 2,5 миллиардов евро, а комиссии по кредитным картам с 5,7 миллиардов евро до 3,5 миллиардов долларов.

Хотя Комиссия предполагает, что сбережения для розничных торговцев будут переданы потребителям за счет снижения цен, рыночные обозреватели считают, что более вероятным последствием для потребителей будет увеличение комиссий для владельцев карт и повышение процентных ставок, поскольку эмитенты рассчитывают компенсировать потерянный доход.

Источник: www.finextra.com

Оригинал публикации:

http://finextra.com/News/FullStory.aspx?newsitemid=25050

.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация