Комитет ГД РФ по финансовому рынку против ограниченя наличных расчетов в РФ

Комитет Госдумы по финансовому рынку не поддерживает инициативу правительства РФ ограничить максимальный размер наличных расчетов, заявила председатель комитета Наталья Бурыкина в ходе национального платежного форума в среду.

Власти РФ планировали с 1 января 2014 года запретить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами на сумму более 600 тысяч рублей. Однако Минфин РФ в октябре заявил, что готов отложить введение ограничений на несколько месяцев из-за юридических сложностей."Саму тему развития системы безналичных платежей мы поддерживаем... Всякого рода административные ограничения в нашей стране, где сама платежная инфраструктура развита очень неоднородно, по моему мнению, на сегодняшнем этапе являются губительными", - сказала Бурыкина.

По ее словам, ссылаться на опыт западных стран нецелесообразно, т.к. безналичные расчеты в этих странах развивались не 25 лет, как в РФ, а гораздо дольше. Российским потребителям не хватает финансовой грамотности. Кроме того, использование банковских карт является платной услугой, поэтому для большой части населения РФ более надежным и экономичным способом являются наличные деньги.По словам Бурыкиной, в России не менее 80% безналичных операций составляют операции снятия зарплаты в банкоматах. "В данном случае любое законодательное ограничение наличности какой-то суммой приведет к различного рода схемам", - считает глава комитета. Депутат добавила, что в случае введения подобного рода ограничений целесообразно было бы регулировать стоимость комиссий эквайеров.

По мнению ее заместителя, главы Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, стимулирование безналичных платежей необходимо, поскольку позволяет снизить банковские издержки, что, в свою очередь, может повлечь снижение процентных ставок по кредитам. По словам Аксакова, рост безналичных платежей на 10% приведет к росту ВВП на 1,5%. Он отметил, что в настоящее время в обращении в РФ находится около 7 миллиардов денежных купюр.

http://bankir.ru/novosti/s/komitet-gosdumy-po-finansovomu-rynku-protiv-ogranicheniya-nalichnykh-raschetov-v-rf-10059162/

.

Просмотров: 5

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация