top of page

Живыми не брать

Расплачиваясь наличными, теперь можно будет нарваться на штраф

В правительстве пока не договорились о штрафах за расчеты наличными

Расчеты наличными в России все-таки ограничат. Минфин обещает в ближайшее время снять все вопросы, возникшие по законопроекту, и внести в правительство готовый документ, сообщил начальник отдела мониторинга банковского сектора министерства Захар Сабанцев на "Национальном платежном форуме".

Речь идет о законопроекте, ограничивающем расчеты "живыми" деньгами с 2014 года, начиная с суммы в 600 тысяч рублей, и с 2016 года - с 300 тысяч рублей. Кроме того, авторы предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой нормой, предусматривающей санкции для нарушителей запрета, - штраф в размере суммы, принятой к оплате наличными сверх ограничительной планки. "Сейчас еще идут некоторые внутриправительственные дискуссии в части возложения административной ответственности на граждан и размера самого штрафа. Но в ближайшее время мы рассчитываем снять все разногласия", - сказал Сабанцев.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что минфин готов отложить на несколько месяцев введение ограничений из-за юридических сложностей. Он уточнял, что у авторов законопроекта возникли вопросы в части контроля за исполнением новых норм.

Запрет на расчеты наличными в России пока действует только для юрлиц, то есть компаний и организаций. Они могут расплачиваться "живыми" деньгами в пределах 100 тысяч рублей. Остальные операции должны проводиться по безналу. В минфине уверены, что распространение ограничений на граждан поможет обеспечить прозрачность расходов, добиться большего эффекта в борьбе с уклонением от уплаты налогов и легализацией доходов, полученных преступным путем.

По данным Центробанка, число пластиковых карт в нашей стране превысило 240 миллионов штук. Но четверть всех расчетов по-прежнему проходит с использованием наличных. Это еще одна проблема, которую с помощью новых ограничений хочет решить минфин.

Но единого мнения по поводу этих мер все еще нет. "Всякого рода административные ограничения в нашей стране, где карточная инфраструктура развита очень неоднородно, может быть губительной, - замечает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. - У нас любят ссылаться на опыт зарубежных стран, но они к этому шли достаточно долго. Наши граждане, особенно в отдаленных районах и небольших населенных пунктах, не имеют достаточного опыта и уровня финансовой грамотности, чтобы активно пользоваться безналичными расчетами". По ее мнению, вместо запрета стоило бы в первую очередь подумать о развитии инфраструктуры безналичных платежей и снижении стоимости карт для населения.

Акцент

В России более 240 млн пластиковых карт, но четверть расчетов проходит наличными

Автор: ЮЛИЯ КРИВОШАПКО

.

bottom of page