Банкам оптимизируют управление ликвидностью
Банк России вплотную занялся вопросом консолидации корсчетов банков и намерен утвердить конкретные сроки перевода банков на единый счет в своей платежной системе. Большинство банков заинтересовано в изменениях. Но для многофилиальных банков это может стать проблемой.
О том, что Центральный банк намерен конкретизировать сроки перевода банков на единый корсчет в платежной системе ЦБ, вчера в ходе Национального платежного форума России рассказал директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев. Сам перевод был задуман еще в 2010 году в ходе создания концепции развития платежной системы, а теперь пришло время прописать его порядок в нормативном акте регулятора. Чтобы это сделать, нужно понимать сроки, в которые банки, особенно крупные, будут способны изменить свои подходы и технологии, пояснил он. По словам господина Батырева, к пониманию ЦБ намерен прийти по результатам опроса топ-30 банков. Его планируется завершить до 11 ноября.
После этого будет понятно, смогут ли банки быстро перейти на режим единого счета. Если да, соответствующие поправки ЦБ планирует внести в готовящуюся сейчас новую редакцию положения 384-П "О платежной системе Банка России". Если нет, в ней еще на какое-то время сохранится режим одновременного ведения нескольких счетов в ЦБ: корсчета головного офиса и корреспондентских субсчетов филиалов. "Мы понимаем, что это может потребовать от банков доработки их программных комплексов, операционных систем казначейств и приведения автоматизированных банковских систем в соответствие с платежной системой ЦБ", - отмечает Тимур Батырев.
Перевод банков на единый счет делается для оптимизации процесса управления банками собственной ликвидностью, высвобождения ее излишков, снижения рисков неоптимального распределения ликвидности между счетами и, как следствие, издержек для получения дополнительной ликвидности, в том числе в ЦБ. А это, пояснил господин Батырев, в свою очередь, скажется на снижении рисков при проведении банками клиентских платежей.
Несмотря на техническую сложность процесса перехода на единый счет, банки, особенно многофилиальные, получат от такого перехода ряд преимуществ, отмечают эксперты.
"Централизованный доступ к единому корсчету позволит банкам высвободить избыточную неработающую ликвидность, поэтому целесообразен максимально оперативный переход на подобную систему", - отмечает зампред правления банка "Траст" Евгений Ромаков. "Сейчас банки должны сохранять определенный уровень ликвидности на корсчетах разных филиалов, что в сумме составляет ощутимый объем средств, - соглашается предправления СБ-банка Андрей Егоров. - Эти средства могли бы быть направлены на управление текущей ликвидностью".
При этом с точки зрения регулирования наличие единых счетов банков даст ЦБ более полную картину их текущей финансовой деятельности, считают банкиры. "Отдельные корсчета филиалов сейчас, по сути, не имеют экономического смысла", - поясняет руководитель казначейства Бинбанка Рауль Кумар. Так, сейчас филиал, который занимается только привлечением средств, использует корсчет для перераспределения средств на центральный офис и филиалы, поясняет он. "Единый счет мог бы позволить убрать промежуточные звенья в этом процессе", - заключает он.
Эксперты полагают, что у крупных многофилиальных банков процесс консолидации займет больше года. "По масштабу такая реформа сопоставима с реформой системы счетов Федерального казначейства, на которую потребовалось несколько лет, - считает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. - Ожидать изменений в ближайшее время не стоит".
.