Общество безналичных платежей или Пять видов мобильных платежей, которые сделают общество безналичны

Давид Гланс, The Conversation - Давайте рассмотрим пять способов использования мобильных устройств вместо наличных денег.

Первые представления об обществе, где действуют безналичные платежи, появились в 1950-х годах вместе с другими мыслями о будущем, которое, как ожидалось, будет трансформировано новыми технологиями. То будущее еще не наступило окончательно, но уже сегодня можно существовать без использования наличных денег. Действительно, опрос, опубликованный Sidney Morning Herald, показывает, что 25% австралийцев не используют наличные средства. А 50% американцев имеют при себе $20 наличными.

Конечно, судя по формулировкам вопросов в этом опросе, к данному исследованию надо отнестись с определенной долей скептицизма. Однако, этот опрос хорош тем, что в нем перечисляются разнообразные способы осуществления платежей. При этом с точки зрения обывателя, наличные деньги сейчас представляют собой один из наименее эффективных форм платежа. Надо носить с собой наличные деньги или искать банкоматы для снятия денежных средств их без комиссии. Торговые точки вынуждены иметь кассовые аппараты и должны регулярно сдавать в банк наличные средства, что влечет за собой определенные риски и неудобства при транспортировке крупных сумм из магазина в банк.

Переход общества от кэша к безналу был ускорен в конец 2000-х годов, когда осуществление платежей в размере, менее $100, стало возможным бесконтактным путем. Удобство и скорость такого вида платежей стали находкой для индустрии безналичных платежей, а возможность "нажать и оплатить", которая появилась у пользователей мобильных устройств, еще больше ускорила процесс проведения транзакций.

«Нажать и оплатить» - это еще один удобный способ использования мобильного телефона вместо наличных денег при оплате в магазине. Давайте рассмотрим пять способов использования смартфона вместо наличных денег:

[1] Нажать и оплатить

В Австралии, такие банки, как Commonwealth Bank и Westpac оба предлагают своим клиентам возможность использования функции бесконтактных платежей PayPass иPayWave на мобильных устройствах Samsung. Банк Commonwealth Bank также дает возможность ставить "метки"/"тэги" на другие телефоны, которые еще не оснащенны технологией "ближней бесконтактной связи" (NFC), но это всего лишь эквивалент использования обычной карты, что на самом деле не считается мобильным платежом. В ряде стран, включая США, Google и другие компании предоставляют возможность осуществления платежей посредством обмена данными между мобильными устройствами.

[2] PayPal и приложения Apple Store

Мобильное приложение PayPal позволяет людям оплачивать покупки в магазинах, которые поддерживают данную функцию. В этом случае оплата производится по телефону, а на дисплее отображается подтверждение оплаты. Apple представляет аналогичную возможность через его приложение Apple Store. Впрочем, одного из молодых пользователей даже арестовали после неудачной попытки завершить мобильную сделку в Apple Store, и этот молодой пользователь может авторитетно заявить, что Apple Store - не такой уж простой магазин, что каждый смог им воспользоваться.

[3] Приложение Quick Tap

Еще одно приложение, которое работает с использованием NFC, - это приложниеQuickTap. Оно может быть использовано в торговых автоматах Coca-Cola. Телефон подносится к определенному коду на автомате и самостоятельно производит расчет, осуществляя соединение с лицевым счетом пользователя. Лицевой счет QuickTap можно пополнять через свой профайл в PayPal.

[4] Банковские приложения для мобильных устройств

Большинство крупных банков позволяют пользователям мобильных телефонов переводить деньги со своих счетов через мобильные приложения. Так например, Банк NAB создал приложение под названием NAB Flik, которое позволяет пользователю отправлять или получать денежные средства от другого пользователя приложения NAB Flik, а установить контакт можно, приложив одно мобильное устройство к другому. Деньги также могут быть отправлены посредством считывания штрих-кода, через Facebook или по электронной почте.

[5] Приложения Bitcoin

Если когда-нибудь появилась бы валюта для мобильных платежей, то такой валютой стал бы Bitcoin. Так как это своеобразная валюта P2P, то отправка и получение "купюр" Bitcoins не предполагает участие третьей стороны, и может идти прямо от потребителя к компании без каких-либо сборов или посредников. Такие приложения, как Coinbox, предоставляют весь спектр функционала, который необходим для взаиморасчетов в валюте Bitcoin.

Безналичное будущее?

То, насколько быстро мобильные платежи проникнут в нашу жизнь, зависит в первую очередь от того, как быстро адаптируются торговые точки к новым технологиям проведения платежей. Наиболее перспективным сегодня, конечно, являются платежи на базе NFC, однако и они пока сводятся на нет, так как возможны только через мобильные устройства Samsung, а Apple их так и не поддерживает. Внедрение новых платежных технологий заметно различается в разных странах. Например, технологии бесконтактных платежей в Австралии и Новой Зеландии распространены гораздо шире, чем в США, которые еще какое-то время будут значительно отставать в развитии индустрии мобильных платежей.

Будущее без наличных денег неизбежно. Переход от использования бумажных чеков доказывает, что система платежей неизбежно меняется с появлением новых технологий. Поэтому следует ждать все большего снижения популярности кэша.

Перевод на русский язык: Анастасия Платонова, Media Buro. Данная публикация выражает исключительно мнение автора публикации.

.

Просмотров: 23

Недавние посты

Смотреть все