ДА или НЕТ? - Станет ли Великобритания в ближайшем будущем обществом безналичных платежей

Платежный Дайджест - CityAM - Британский портал CityAM регулярно проводит на своих страницах дебаты по разным актуальным вопросам. Вопрос, который привлек наше внимание, касается безналичных платежей в Великобритании. - Станет ли Великобритания в ближайшем будущем обществом безналичных платежей?

ДА: Стив Пэрри, директор по цифровым технологиям компании Visa Europe:

Перемены, которые происходят в мире технологий и культуре, становятся причиной того, что наличные деньги используются все реже. Именно такая тенденция замечена за последние пять лет, и это не удивительно.

Стремительно развивается онлайн-коммерция, мобильная коммерция уже зарекомендовала себя как жизнеспособный сегмент рынка, к тому же немалый. Наличные деньги не найдут себе применения в этих направлениях.

Сегодня по большому счету к бесконтактным платежам присоединилась и технология Chip-and-Pin, которая ускоряет процесс использования банковской карты. При этом люди замечают, что платить банковской картой становится все удобнее.

В Великобритании ежемесячно осуществляется более 13 млн бесконтактных платежей. К тому же, как заявил Департамент транспорта города Лондона, городские автобусы откажутся от продажи билетов за наличные, начиная уже с лета 2014 года. Это тоже дает повод для уверенности в том, что число безналичных платежей продолжит расти.

Когда оба этих тренда сольются в один поток - это станет большим ударом по кэшу. Мобильные устройства уже позволяют осуществлять бесконтактные платежи (near field communication), становясь тем самым одним устройством, которое можно использовать при осуществлении платежей как онлайн, так и оффлайн. При этом мобильные устройства намного надежнее наличных денег.

Если у тебя в кармане есть мобильный телефон, то зачем тебе носить с собой наличные деньги?

НЕТ: Адриан Камеллрад, исполнительный директор некоммерческой организации Payment Council

Несмотря на то, что все меньше людей пользуются наличными деньгами, это не значит, что в ближайшем будущем мы станем обществом безналичных платежей.

За последние десять лет поведение покупателя сильно изменилось, причем изменилось в угоду дебетовым картам. Однако, более половины всех платежей осуществляются посредством наличных денег. Платежи наличными очень распространены, если мы говорим о небольших суммах платежей.

Наша организация стремится обеспечить возможность каждому прибегать к тому виду оплаты, какой удобен этому человеку. Не все хотят пользоваться новыми технологиями. У тех, кто пользуется новыми технологиями, больше возможностей.

Бесконтактная технология сделала процесс оплаты по карте еще быстрее, к тому же если сумма меньше £20, то не надо даже вводить пин-код. Это настоящая альтернатива кэшу. Совсем недавно была запущена система Paym - сервис мобильных платежей, который позволяет производить транзакции со счета, привязанного к номеру телефона пользователя.

В конце концов, наличные деньги все еще остаются одной из важных опций. Несмотря на то, что инновации дают больше возможностей, их, инновации, нельзя назвать удавкой на шее кэша.

Просмотров: 8

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация