top of page

Безналичное общество: Новое поколение учится "чувствовать" банковские карты

Платежный Дайджест - The Guardian - Патрик Коллинсон - После четырех дней в Исландии я осознал очень странный момент: я ни разу не доставал из бумажника деньги. Даже гардероб в ночном клубе в Рейкьявике я оплатил с помощью карты. Автобусы и такси не оплачиваются наличными, в кафе даже не спрашивают, будешь ли ты платить картой. Картой и только картой. Исландия готова стать первой страной в мире, где процветает безналичное общество.

Конец кэшу был предсказан давно, но тем не менее остается легкое волнение при мысли о посещении иностранного государства без необходимости искать банкомат или менять деньги в пункте обмена валюты, курс этой валюты очень невыгоден.

Но где и как скоро мы хотим оказаться в мире безналичных платежей?

Признаюсь, я по-старомодному все еще пользуюсь наличными. Обслуживающие автозаправок удивленно на меня смотрят, когда я даю им четыре сложенные 20-фунтовые купюры. Неужели я последний человек в стране, который оплачивает бензин физическими деньгами?

Несколько лет назад в Guardian Money мы писали, что АЗС - это одно из самых опасных мест с точки зрения краж документов, удостоверяющих личность, и, возможно, это уже не так - но привычка платить наличными на заправках у меня сохранилась.

В банкоматах я редко снимаю меньше £100. И не потому, что "выделываюсь", но потому что считаю, что наличные – это основная форма бюджета.

Исследования 1970-х годов демонстрируют, что мы не рассматриваем банковские карты, как "реальные деньги", и, пользуясь картами, мы тратим больше, нежели если бы расплачивались наличными.

Самый экстремальный пример - это казино, где фишки отделяют игроков от финансовой реальности. Трата наличными конкретна, мы чувствуем практически физическое "болезненное" расставание с деньгами. Оплата при помощи банковских карт, а также с помощью смартфона - наоборот легка и даже забавна.

Другие исследования показывают, что при оплате наличными "существует тесная связь покупки и платежа, тем самым подчеркивая траты, а в случае покупки кредитной картой фактическое расставание с деньгами происходит после решения о покупке, тем самым притупляет это понимание траты денег". Другими словами, мы полагаем, что "побеспокоимся об этом позже".

Наш мозг помнит расходы, которые мы делали физическими деньгами, но мы в меньшей степени способны вспомнить расходы, которые мы осуществляем по банковским картам. Особенно при оплате товаров предоплаченными или кредитными картами у нас появляется ощущение, будто это ненастоящие деньги.

В конечном счете, умение пользоваться наличными деньгами подразумевает самоконтроль, то время, как другие формы оплаты поощряют расходы часто на ненужные предметы роскоши.

Задача, которую предстоит решить завтрашнему безналичному поколению, в том, как сделать траты по банковским картам более ощутимыми.

bottom of page