Круглый стол "Нулевая ответственность" в контексте закона "О национальной платежной с

20 ноября 2012 г.в гостинице «Аврора-Марриотт» состоится круглый посвящённый вопросам применения норм статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 г. №161 ФЗ «О национальной платежной системе». Модератором Круглого стола выступит Директор по стратегии Ассоциации «Национальный Платёжный Совет» Алексей Белов.

Мероприятие посетили представители более тридцати российских банков и десяти отраслевых профессиональных объединений. По сути, данное мероприятие позволило собраться вместе всем ключевым участникам рынка и представителям регулятора в лице руководства департамента регулирования расчетов Банка России для открытого обсуждения разработанных им рекомендаций о порядке использования электронных средств платежа.

Ключевыми темами обсуждения стали:

  • Лучшие мировые практики использования принципов нулевой ответственности и возможности их применения в российских условиях;

  • Методики оценки риска использования электронного средства платежа и его определения во внутренних документах кредитной организации;

  • Вопросы содержания договоров между клиентом и банком;

  • Вопросы информирования клиентов по совершаемым операциям;

  • Сроки, необходимые банкам для возмещения средств клиентам и проведения расследований.

В первой части круглого стола «Нулевая ответственность» как стимул для развития безналичных платежей выступил Директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, а также его заместительАндрей Шамраев. В рамках второй части«Нулевая ответственность»: риски и угрозы для коммерческих банков, Олегом Лагуткиным, Генеральным директором Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз», были представлены инструменты, с помощью которых банки могут снижать свои риски по мошенническим операциям.

В своем выступлении Роман Прохоров озвучил, что вступление в силу статьи 9 закона о национальной платежной системе не будет отсрочено и она вступит в силу как и планировалось ранее - с 1 января 2013 года. «Мы как регулятор на сегодня не видим основания для отсрочки применения девятой статьи. Мы планируем выпустить свои рекомендации по девятой статье не позднее начала декабря», отметил он. Роман Прохоров также прояснил позицию Банка России относительно включения в Закон минимальных или максимальных сумм возмещения клиентам оспариваемых транзакций: «мы не видим на сегодня оснований для внесения изменения в Закон».

В свою очередь Андрей Шамраев представил рекомендации Банка России о порядке использования электронных средств платежа, при исполнении требований статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Рекомендации Банка России построены по принципу определения уровня рисков по продуктам, допустимости и недопустимости операций. «Данные рекомендации – это хороший катализатор для банков, чтобы они пересмотрели свои риски и методы управления ими», - отметил Андрей Шамраев.

Дискуссия относительно рекомендаций Банка России была поделена на два направления: вопросы возмещения средств клиентам по несанкционированным операциям и вопросы уведомления клиента о совершаемых операциях по его электронным средствам платежа. В рамках круглого стола подробно обсуждали текст рекомендаций, а также были заслушаны замечания и предложения участников рынка.

По результатам круглого стола Ассоциация «Национальный платежный совет» совместно с заинтересованными участниками рынка доработает рекомендации Банка Россиио порядке использования электронных средств платежа при исполнении требований статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Рекомендации будут дорабатываться Банком России в тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом. В течение следующей недели Ассоциация «Национальный платежный совет» будет собирать предложения заинтересованных участников рынка, после чего направит консолидированный пакет предложений в Департамент регулирования расчетов Банка России. Планируется, что Рекомендации будут выпущены в течение первой декады декабря 2012 года с учетом предложений участников рынка.

Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все