top of page

Следующая промышленная революция: что она значит для управления финансами

«Мы стоим на пороге технологической революции, которая коренным образом изменит образ нашей жизни, нашу работу и наши связи друг с другом,» - написал основатель и исполнительный директор Международного экономического форума Клаус Шваб в статье, опубликованной в январе прошлого года. Некоторые называют эту технологическую революции «Четвертой промышленной». Одна из ее целей – слом традиционных торговых отношений между бизнесами.

«Мы стоим на пороге технологической революции, которая коренным образом изменит образ нашей жизни, нашу работу и наши связи друг с другом,» - написал основатель и исполнительный директор Международного экономического форума Клаус Шваб в статье, опубликованной в январе прошлого года. Некоторые называют эту технологическую революции «Четвертой промышленной». Одна из ее целей – слом традиционных торговых отношений между бизнесами.

Источником революции выступят «киберфизические» системы, которые, как было сказано на Международном экономическом форуме, «размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами.»

Если посмотреть на рост в сферах электронных денег, электронных платежей, интернета вещей и BigData, можно констатировать, что революция уже в разгаре. Автоматизация и оцифровка процессов, оборудование, подключенное к интернету вещей, и данные, поступающие с него, уже меняют правила игры для поставщиков и производителей.

В рамках опроса финансовых директоров в производственном секторе компания Siemens Financial Services обнаружила, что руководители этого уровня часто называют отличительной чертой Четвертой промышленной революции способность оборудования регистрировать и анализировать данные, что позволяет автоматизировать обработку заказов и обеспечивать контроль качества. Но есть и другой стратегически важный сегмент деятельности, который позволит этим предприятиям быть более успешными в Индустрии 4.0, – это финансы.

Новый отчет, выпущенный Siemens Financial Services, посвящен анализу того, как финансовые директора в производственном секторе справляются с Четвертой промышленной революцией, и какие финансовые инструменты они используют в этой цифровой экономике, основанной на обмене информацией.

Умные финансы

Компания Siemens называет формирующуюся стратегию финансовых директоров «разумным управлением финансовыми средствами». Аналитики утверждают, что сегодня умное управление финансовыми средствами является одним из ключевых моментов, лежащих в основе успешной деятельности поставщиков и производителей.

Анализируя деятельность финансовых директоров в производственном секторе, компания Siemens выявила широкий спектр моментов, которые, как считают финдиректора, должны быть в центре внимания. Верхние позиции списка занимают увеличение мощности и гибкости производства, увеличение операционной эффективности и активное введение инновационных технологий.

При этом 73% финансовых директоров также заявили, что необходимо усовершенствовать управление оборотным капиталом и денежными потоками, чтобы сохранить конкурентоспособность на пике Четвертой промышленной революции. И 91% из них согласились с тем, что внедрение «технологии четвертого поколения» является ключевым для достижения этой цели.

Иными словами, управление финансовыми средствами – это основной фактор для производителя, позволяющий ему инвестировать в технологии, которые будут необходимы в новое эре бизнеса.

«Интересно отметить, что в головах лидирующих производителей всего мира управление финансовыми средствами сейчас получило стратегический статус. Именно оно позволяет внедрить технологию нового поколения, которая лежит в основе конкурентоспособности на все более требовательном, стремительно развивающемся всемирном рынке,» - пишет компания Siemens в своей публикации.

В своем исследовании компания Siemens обозначила некоторые характерные черты умного управления финансовыми средствами: «разнообразие; проста и гибкость; квалифицированность, целесообразность и прозрачность; надежность и устойчивость».

По мнению аналитиков, управленцы уже модернизируют свою практику использования инструментов управления финансами следующего поколения, отказываясь от традиционных cash-management сервисов, например, банковских займов.

В своих комментариях финансовые директора, принявшие участие в исследовании, подчеркивают, что заинтересованы в более специализированном и индивидуализированном управлении финансовыми средствами. Некоторые руководители сообщили о том, что сотрудничают со специализированными финансовыми экспертами с целью выбора более подходящего вида ссуды. Они рассматривают это как инструмент получения более долгосрочной поддержки.

Исследование показало, что наиболее привычными для финансовых директоров в производственном секторе являются альтернативные формы управления финансовыми средствами, в том числе управление счетами, активами и производственными ресурсами. Наиболее распространенной формой управления финансовыми средствами для участвовавших в опросе является управление активами, это подтвердили 70 процентов финансовых директоров в производственном секторе.

Однако компания Siemens Financial Services не исследовала роль других видов инструментов – систем ERP, ПО для казначейских операций и т.п. - чтобы оценить, становятся ли они более популярными среди современных производителей. Тем не менее, по словам компании Siemens Financial Services, результаты исследования свидетельствуют об изменении отношения финансовых директоров в производственном секторе к доступным для них финансовым ресурсам.

«Поскольку именно они обеспечивают своим компаниям возможность внедрять жизненно необходимые технологии нового поколения, финансовые директора в производственном секторе стоят в авангарде управления глобальными изменениями в промышленности,» - заявил Гэри Амос (Gary Amos), руководитель Подразделения коммерческих финансов на территории Америки в компании Siemens Financial Services, в своем выступлении на презентации отчета. - «В данном контексте, техника умного управления финансовыми средствами сегодня стала стратегически важна для дальновидных предприятий, стремящихся сохранить конкурентоспособность на все более требовательном и стремительно развивающемся всемирном рынке».

bottom of page