Аргентинская BitPagos на базе блокчейн выдает кредиты на осуществление он-лайн платежей для клиентов

Не секрет, что биткоины можно использовать в различных целях: для совершения платежей в режиме онлайн, для перевода денежных средств на дальние расстояния, даже в качестве замены золоту. Но не для получения кредита. На что решила сделать ставку компания BitPagos.

Компания, расположенная в Буэнос-Айресе и созданная с финансовой поддержкой Draper Associates, Digital Currency Group и других компаний, предлагает своим клиентам биткойн-кошелек, который, как и другие, позволяет клиентам менять денежные средства на биткоины и обратно. Помимо этого, кошелек позволяет оплатить биткоинами товары в режиме онлайн.

Биткоины завоевали популярность в Аргентине и других частях Латинской Америки, где местные валюты обесцениваются с невероятной скоростью, поскольку обеспечивают более стабильную и эффективную возможность хранения и перемещения денежных средств.

Однако сотрудники BitPagos обнаружили новую, не проистекающую напрямую из биткойна возможность: используя блокчейн, цифровой реестр криптовалюты, компания создала платежную систему, которая позволяет пользователям покупать товары онлайн без необходимости использования кредитной карты и без проверки кредитоспособности. Но при этом ни продавец, ни покупатель фактически не используют биткоины.

Это необычайно важно для развивающихся рынков, потому что кредитные карты, наиболее очевидный способ совершения покупок он-лайн, там есть не у всех. А альтернативные варианты, такие как оплата наличными при доставке, неэффективны и имеют высокий процент отказов. В Латинской Америке, например, доля населения с кредитными картами ниже 20%. При этом миллионы людей вообще не являются клиентами банков, т.е. у них нет банковских счетов.

Всемирный банк ранее сообщал, что большинство людей, проживающих в этом регионе, хранят свои денежные средства «под матрасом». Что касается кредитных карт, то эти люди имеют сложности даже с необходимыми для их получения документами и реквизитами.

Система Ripio Credit, разработанная BitPagos, позволяет осуществлять покупки онлайн людям без банковского счета и кредитной карты.

Клиенты сначала вводят некоторые данные, в том числе идентификационный номер гражданина, наличие регистрации в социальных сетях и адрес. Компания заявляет, что их система может проверить кредитоспособность в течение одного дня или даже быстрее. (Те, у кого есть кошелек биткоинов компании BitPagos, получают разрешение на кредит незамедлительно, поскольку по ним есть история платежей).

Получив разрешение на кредит, клиент может выбрать один из вариантов кредитных выплат: в число предложенных опций могут входить отсроченный платеж (например, в конце месяца), или поэтапная оплата (ежемесячно долями в течение шести месяцев).

Компания BitPagos делает деньги за счет того, что начисляет небольшие проценты на такие платежи. При этом, поскольку трансакции осуществляются через платежную систему компании, без привлечения обычных клиринговых и кредитных организаций, услуги которых увеличивают стоимость транзакций, компания может значительно снизить процентные ставки для своих клиентов.

Старт-ап не делится доходами с продавцами, но последние выигрывают в другом. Поскольку доля он-лайн продаж в Латинской Америке составляет менее 2% от общего объема продаж, решения такого типа необычайно важны для любой компании, предлагающей свой товар или услуги онлайн. Такие решения призваны устранить основное препятствие, ограничивающее доход этих компаний, и позволят компаниям увеличить свою долю.

Система Ripio доступна в Аргентине, но компания планирует расширить территорию и охватить сначала Бразилию, а затем и другие части Латинской Америки. Генеральный директор Себастьян Серрано (Sebastian Serrano), серийный предприниматель, ранее работавший в Министерстве финансов Аргентины, заявил, что развивающиеся рынки, такие как Африка и Азия, где банковские услуги и кредитные карты так же доступны лишь незначительной части населения, формируют потенциал для дальнейшего развития.

Просмотров: 30

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация