Исследование: В обороте мелкой розничной торговли наличные занимают до сих пор $19 триллионов в год

В мировом масштабе объем транзакций торговых предприятий микро-, малого и среднего размера оценивается в 34 триллионов долларов США. При этом 19 триллионов из этой суммы приходится на оплату с использованием бумажных носителей или наличных денег. Такие результаты показало недавнее исследование, проведенное Группой Всемирного банка и Международным экономическим форумом.

Глобальные цифры были получены путем экстраполяции на основе данных ключевых рынков: Колумбия ($145 млрд.), Франция ($950 млрд.), Кения ($63 млрд.), Литва ($8 млрд.), Марокко ($96 млрд.), Пакистан ($183 млрд.) и Турция ($410 млрд.).

Всемирный банк и МЭФ считают, что прием электронных платежей малыми предприятиями розничной торговли является необходимым условием для расширения доступности финансовых услуг.

Это объясняется тем, что базовый счет, позволяющий осуществлять платежи и вносить депозиты, является точкой входа в формальную финансовую систему, открывающей путь к использованию других финансовых услуг, позволяющих рациональные тратить и накапливать.

Развитие платежных услуг становится все более необходимым, по мере того как частные клиенты постепенно переходят к экономике безналичных расчетов, в которой электронные платежи имеют широкое распространение для регулярных и повседневных покупок.

«Не смотря на то, что в большинстве своем наличествуют основы и драйверы для достижения финансовой доступности и включенности, потенциал влияния роста популярности цифровых финансовых услуг остается крайне важным фактором. Для этого необходимо, чтобы малые торговые предприятия повсеместно принимали электронные платежи», - отмечает Глория Грандолини (Gloria Grandolini), генеральный директор скектора финансов и рынков Группы Всемирного банка.

Мэттью Блейк (Matthew Blake), руководитель направления банковских услуг и рынка капиталлов Международного экономического форума добавил, что переход от наличных денег к электронным платежам может дать важные социоэкономические преимущества.

«Более того, повышения качества обслуживания торговых предприятий микро-, малого и среднего размера лежит в основе важных возможностей для развития бизнеса и частно-государственного сотрудничества», - отметил он.

Исследование, получившее поддержку Министерства иностранных дел Нидерландов и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, провели Инициативная группа по обеспечению глобального охвата населения финансовыми услугами, совместно с Международным экономическим форумом и Группой Всемирного банка.

Просмотров: 17

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация