Блокирующий рекламу браузер Brave тестирует систему микроплатежей пользователей в адрес сайтов

Создатели скандального браузера Brave начали тестирование платежной системы, которая предназначена для выплаты возмещения сайтам за блокирование их рекламы и размещение вместо нее рекламы Brave. Основанную на Биткойн систему анонсировал Брендан Эйх (Brendan Eich), CEO и президент Brave Software, а в прошлом CEO компании Mozilla.

«Многие люди говорят, что устали от нынешней рекламоцентричной технологической экосистемы, заваливающей интернет-страницы и каналы доступа надоедливой рекламой и скриптами слежения за пользователями, и что они были бы рады возможности вместо рекламы напрямую поддерживать работу посещаемых ими сайтов» - пишет Эйх в блоге компании.

Названная Brave Payments, система встроена непосредственно в браузер Barve и основана на крипто-валюте Биткойн. Пользователи должны ежемесячно пополнять «кошелек» браузера собственными биткойнами на сумму от $5US, а также вести список сайтов, которым они желали бы платить. Владельцы сайтов будут ежемесячно получать платежи из кошельков в соответствии с числом визитов страниц и проведенного на них времени. Комиссия Brave составляет 5% от пополения.

В планах дальнейшего развития системы – ее использование для возмещения средств, полученных от рекламы, размещаемой самим Brave. «Это первый шаг в сторону того, что пользователи должны получать часть выручки за затраченное ими внимание. Если пользователи будут согласны на просмотр, причитающаяся им доля вернется на их «кошелек»». – сообщает Эйх.

Бизнес-модель бразуера Brave, представленного в январе, основана на блокировании рекламы и средств слежения за посетителями на сайтах и замещении их собственной рекламой, рассчитанной на общую базу пользователей браузера, а не на конкретное лицо. Если браузер будет пользоваться успехом, Brave планирует делиться выручкой с пользователями и владельцами сайтов.

Блокировщики рекламы привлекли внимание издателей газет, которые в мае направили в Федеральную торговую комиссию жалобу, что Brave и прочие подобные начинания являются нарушением закона, запрещающего мошеннические практики и нечестные методы конкуренции. Отдельно в жалобе подвергается сомнению идея, что системы микроплатежей, аналогичные Brave Payments (хотя последняя и не упоминается напрямую), могут стать адекватной заменой доходов от рекламы.

«Такие системы утверждают, что владельцы сайтов не получают убытков, так как получают поддержку от систем. Но такие утверждения совершенно бездоказательны, так как блокировщики рекламы наносят ущерб на миллионы долларов в рекламном измерении (и поддержке бесплатного контента), а предлагаемое системами возмещение им совершенно несоразмерно». – говорится в жалобе.

Просмотров: 31

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация