Британский регулятор платежных систем отчитывается о развитии сегмента предоставления непрямого дост

Работа по открытию доступа к платежным системам приносит позитивные результаты – к такому выводу пришел специальный британский регулятор платежных систем (PSR) в опубликованном на днях отчете о конкуренции на рынке предоставления непрямого доступа к платежным системам. «Обзор рынка непрямого доступа» является частью более широкой работы, проводимой регулятором для того, чтобы усилить конкуренцию в банковском и платежном сегментах и, как следствие, обеспечить конечных потребителей более совершенными услугами.

Согласно отчету, при том, что все еще сохраняются некоторые опасения и неразрешенные вопросы относительно предоставления непрямого доступа, PSR ожидает, что его мероприятия окажут должное воздействие и совместно с прогнозируемыми рыночными изменениями приведут к их разрешению. В виду этого PSR решил теперь сосредоточить усилия на мониторинге и поддержке рыночных изменений в рамках проводимой программы. О ее результатах регулятор планирует отчитаться в начале следующего года в «Отчете о доступе и управлении».

Ханна Никсон, управляющий директор PSR, указывает: «Опубликованный отчет является частью нашей стратегии по расширению доступа к платежным системам. Чем более свободным будет доступ, тем больше новых банковских и прочих игроков получит возможность выйти на рынок и конкурировать на нем. В свою очередь это откроет новые возможности для конечных пользователей услуг. Равный свободный доступ на рынок является залогом живой, конкурентной экономики. Так что не удивительно, что, как показывает отчет, рынок успешно развивается, и в целом мы получаем позитивный отклик в отношении предпринимаемых нами мер. Тем не менее, мы должны следить, что мы действуем с нужной скоростью, и что обнаруженные нами проблемы разрешаются последующим развитием рынка».

PSR уже видит прогресс в расширении непрямого доступа: несколько банков объявили о планах стать провайдерами непрямого доступа в течение ближайших девяти месяцев. Кроме того, Банк Англии анонсировал, что в ближайшем будущем начнет предоставлять доступ к расчетным счетам небанковским провайдерам платежных услуг. А платежная система Faster недавно отчиталась, что уже пять компаний получили аккредитацию на технический доступ к системе по новой модели в качестве агрегаторов.

Предварительное разъяснение о полномочиях PSR по истребованию открытия доступа

Вместе с отчетом PSR опубликовал предложения, каким образом он планирует использовать полномочия в части требования предоставления непрямого доступа к платежным системам (или изменения текущих условий доступа) от операторов платежных систем или провайдеров непрямого доступа. PSR вправе применять указанные полномочия в случае получения запроса от организаций, у которых возникли споры относительно доступа.

PSR просит участников рынка дать отзыв о предложениях, чтобы окончательный их вариант был понятен и не вызывал разночтений у всех сторон в части разъяснения роли и полномочий PSR, условий урегулирования споров по доступу к платежным системам, комиссий и штрафов за использование сервисов платежных систем.

Просмотров: 77

Недавние посты

Смотреть все