Кто есть кто в цифровой экономике

Стенограмма сессии

фото: ПЛАС

Участники сессии:

Модератор:

  • Эльман МЕХТИЕВ, Ассоциация российских банков

Спикеры:

  • Юрий БОЖОР, Банк России

  • Татьяна МАТВЕЕВА, ФНС

  • Сергей ПЛАТОНОВ, Минфин

  • Павел САМИЕВ, НРА, НАФИ

  • Ричард ФРАНК, SFU (Канада)

Эльман МЕХТИЕВ (модератор): Я бы начал работу сессии с одного простого вопроса. Больше всего нас всегда волнует, что нам готовят регуляторы.

Поэтому, первый вопрос, который я хотел бы задать, Сергей, Вам. Что нас ждет? Над чем вы работаете? Где вы видите проблемы, с которыми мы вероятно столкнемся?

И где нужна помощь банковскому и небанковскому, всему финансовому сообществу и сообществу участников платежного рынка? Какие решения, которые позволят двигаться дальше?

Сергей ПЛАТОНОВ: Я рад вас всех приветствовать от имени Министерства финансов Российской Федерации. Мы одной из своих главных задач видим не мешать. Чтобы регулирование в такой серьезной высокотехнологичной области, как цифровое взаимодействие, было удобным, понятным и однозначно трактуемым.

В этом направлении Россия только начинает движение. У нас уже принят ряд основополагающих законов, которые помогают существовать и платежным системам, и системе расчетов с использованием высоких технологий, но все-таки надо признать, что мы находимся в самой начальной стадии движения в направлении тех стран, в которых все это находится на другом, более высоком технологическом уровне.

Из того, что удалось сделать за последние годы, реализована возможность оплаты при помощи сотовых телефонов платных дорог, услуг парковки, транспортных услуг в общественном транспорте. Это вроде бы мелочь, но это такой шаг вперед и немного в сторону от использования пластиковой карты – возможность пользоваться именно электронным кошельком.

Изменения в законодательство, вступившие в силу в этом году, позволяют проводить оплату без дополнительной системы подтверждения каждого однотипного платежа. Также появилась возможность использовать сотовые телефоны с «корпоративными» контрактами, что раньше не было доступно.

И опция, позволяющая использовать такую систему оплаты услуг абонентами, пользующимися постоплатной системой при расчетах с операторами связи. Это небольшой шаг к использованию сотовых телефонов к использованию технологий, позволяющих рассчитываться при помощи другого вида, альтернативного, не пластиковой картой.

Еще один момент, немного из другой плоскости. Это возможность дистанционного открытия счетов для отдельных категорий физических лиц, которые уже являются клиентами банков. Теперь не требуется дополнит