Материалы IV Национального платежного форума: стенограмма сессии Умный город и платежная инфраструкт

Некоторые темы, поднимаемые на Платежном форуме, на первый взгляд не имеют прямого отношения к платёжной тематике. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что именно в них содержится ключевой потенциал по переходу к безналичному обществу и цифровой экономике. Одной из таких тем нынешнего Форума стало обсуждение создания «умных городов», подходов к формированию городских цифровых инфраструктур и практического опыта реализации проектов на базе возможностей платёжных технологий.

В ходе сессии были рассмотрены решения как построения целостной городской цифровой среды – на примерах китайского города Иньчуань, а также запуска пилотного проекта в татарском Зеленодольске, так и создание инфраструктур в отдельных сегментах городской среды: на транспорте, оплаты услуг ЖКХ.

В зоне дискуссии остается еще значительное число вопросов. Это вопросы, связанные с организационными моделями проектов построения умных городов и нахождения наиболее эффектных решений. Вопросы экономики проектов и мотивации их основных инвесторов. Каким образом и чьими силами проводить работы по переводу государственных и иных услуг в цифровой формат и организацию «цифрового бэк-офиса» городской среды? Как обеспечить достаточный уровень конкуренции сервисных компаний и обеспечить им равный доступ к базам данных? Как сохранять баланс, не превращая концепцию умного города в инструмент прибыли компаний и неудобства для горожан?

Полная стенограмма и презентации сессии.

Просмотров: 28

Недавние посты

Смотреть все

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация