Банки и сотовые операторы объединяются против мошенников


В Ассоциации российских банков 6 июля состоялось рабочее совещание по вопросам взаимодействия банков и операторов связи в целях противодействия мошенничеству. Мероприятие было проведено совместно с Национальной платежной ассоциацией.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы устранения существующей правовой неопределенности при организации информационного обмена банков и сотовых операторов, и разработка организационных моделей осуществления взаимодействия при передаче сведений, необходимых для борьбы с мошенничеством.

Более 50 представителей кредитных организаций, операторов связи и отраслевых регуляторов приняли участие в обсуждении. На совещании было отмечено, что информационный обмен необходим, поскольку получение банками технических данных о статусе sim-карт их клиентов позволяет существенно снизить уровень фрода и повысить безопасность использования удаленных каналов управления денежными средствами.

По вопросу организационной модели взаимодействия участники совещания высказались за применение гибких подходов, позволяющих банкам и операторам мобильной связи, как работать «напрямую», организуя прямые интеграционные каналы передачи информации, так и через системы, которые могут выступать в роли агрегаторов информации. Было отмечено, что при выборе организационной формы необходимо фокусироваться на ключевой задаче: оперативно и качественно обеспечить механизмы защиты потребителей от действий мошенников.

По итогам совещания было принято решение о направлении протокола обсуждения и подготовленных предложений в Банк России и Минкомсвязь России.

Просмотров: 85

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация