top of page

«Глобальный контекст». Новости зарубежных МФЦ

Очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков», подготовленного Рабочей группой по созданию международного финансового центра в Российской Федерации. В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

Базельский комитет изучает альтернативы стандартизированному подходу к оценке рыночного риска

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) опубликовал в порядке консультаций документ, озаглавленный Simplified alternative to the standardised approach to market risk capital requirements и предлагающий упрощенный подход к оценке рыночного риска по сравнению с сформулированным в глобальном стандарте Минимальные требования к капиталу для рыночного риска (Minimum capital requirements for market risk), опубликованном в 2016 году.

Комментарии принимаются до 27 сентября 2017 года.

CPMI и IOSCO: проект руководства по проведению стресс-тестов центральных контрагентов

Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) разработали проект руководства по проведению надзорных стресс-тестов центральных контрагентов. Документ адресован надзорным органам. IOSCO и CPMI предлагают подход, включающий шесть компонентов, в том числе определение целей и особенностей тестирования, разработку сценариев, сбор и защиту данных, агрегирование результатов и их анализ, определение, как будут использоваться и раскрываться полученные результаты. Комментарии к проекту принимаются до 22 сентября 2017 года.

Банк международных расчетов изменил правила формирования совета директоров

На ежегодном общем собрании Банка международных расчетов (BIS) объявлено о внесении изменений в устав, связанных с правилами формирования Совета директоров банка. Предложение об изменениях в статью 27 было одобрено акционерами банка на внеочередном общем собрании, состоявшемся в ноябре 2016 года, и затем одобрено всеми 6 странами-учредителями банка.

В новой редакции общее число членов Совета сокращается с 21 до 18, причем шесть акционеров, обладающих сейчас гарантированным местом в Совете (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Великобритания и США), утратят эту привилегию и будут по согласованию между собой назначать только одного директора.

Изменения вступают в силу с 2019 года.

Госсовет Китая принял решение об ускорении развития частного пенсионного страхования

Госсовет КНР на состоявшемся 21 июня заседании утвердил ориентиры развития частного пенсионного страхования к 2020 году и меры его поддержки. Как сообщил заместитель председателя Комиссии по регулированию страхования Китая, в целях ускорения развития частного пенсионного страхования будут приняты меры по обеспечению надежного управления пенсионными страховыми фондами, включая повышение требований к этим организациям, усиление надзора за их деятельностью, улучшение политики поддержки их инвестиций. Кроме того, ускоряются темпы внедрения пилотной программы налоговых льгот при покупке населением полисов коммерческих пенсионных страховых фондов. С июля 2017 года покупать соответствующие полисы, получая налоговый вычет в размере до 2400 юаней в год ($351), можно будет по всей стране.

FSB опубликовал проект руководства по использованию механизмов компенсаций в случаях ненадлежащего поведения

Опубликованный Советом по финансовой стабильности (FSB) в порядке консультаций проект руководства "Supplementary Guidance to the FSB Principles and Standards on Sound Compensation Practices" дополняет первоначальный документ 2009 года. После доработки проекта фирмы и надзорные инстанции смогут взять на вооружение подход к принципам и стандартам выплаты компенсаций, демонстрирующий, каким образом практики и инструменты компенсаций, в частности, внутригодовые корректировки бонусов, могут использоваться для снижения рисков ненадлежащего поведения, а также для принятия мер по устранению нарушений. Проект предлагает восемь рекомендаций, которые, как отмечается в пресс-релизе FSB, не выходят за рамки базового документа.

Комментарии и ответы принимаются до 30 августа 2017 года.

ЕЦБ сделал публичным текст соглашения о чрезвычайной помощи с ликвидностью

ЕЦБ в порядке повышения прозрачности правил и процедур, касающихся обращения банков за чрезвычайной помощью, опубликовал текст соответствующего соглашения (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Предмет соглашения – предоставление центральным банком денег платежеспособным финансовым институтам, сталкивающимся с временными проблемами с ликвидностью, за пределами нормальных операций денежной политики в рамках Евросистемы. Документ, в частности устанавливает минимальный уровень процентной ставки для предоставления средств, определяет роль Совета управляющих ЕЦБ в процедуре предоставления ELA.

Доклад IOSCO по вопросам защиты инвесторов

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал окончательный вариант доклада «Order Routing Incentives». Это обзор практик, используемых регуляторами для стимулирования использования сложных алгоритмов размещения ордеров, которые могут оказывать влияние на поведение посредников в отношении клиентов.

В докладе рассматриваются регуляторные требования к брокерам и фирмам по управлению конфликтом интересов в использовании сложных алгоритмов размещения ордеров и максимально эффективного исполнения. Оценивается, каким образом регуляторные требования в сочетании с рыночными практиками стимулируют использование сложных алгоритмов размещения ордеров, и как стимулы влияют на отношения посредников с клиентами.

Количество стран-участниц АБИИ выросло до 80

Совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций одобрил заявки на вступление трех новых стран – Тонга, Аргентины и Мадагаскара. Таким образом, общее число участников банка достигло 80.

Официальное присоединение новых участников произойдет после проведения необходимых процедур на национальном уровне и внесения первого взноса в капитал банка.

АБИИ инвестирует в инфраструктурные проекты

Совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций одобрил выделение средств Индии, Грузии и Таджикистану на общую сумму $324 млн. Из этой суммы, $150 млн составят вложения в акции Инфраструктурного фонда Индии, который, в свою очередь, инвестирует средства в средние индийские инфраструктурные компании. Ранее АБИИ выделял только займы.

Первый кредит Грузии на сумму US$114 млн софинансируется Азиатским банком развития и выделен на строительство Батумской объездной дороги. Кредит Таджикистану в размере US$60 млн на восстановление Нурекской ГЭС софинансирует Всемирный банк.

FCA расширяет проект регулятивной «песочницы»

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (The Financial Conduct Authority, FCA) обновило правила своей регулятивной «песочницы». FCA также объявила о включении в проект второй когорты финтех-компаний. Из 77 заявок была одобрена 31, к тестам оказались готовы 24 компании, в том числе предлагающие решения по технологии распределенного реестра, использованию принципов искусственного интеллекта в изучении поведения клиентов финансовых советников. Остальным фирмам предлагается подавать заявки на включение в третью когорту.

К октябрю 2016 года FCA одобрила планы тестирования для 18 компаний первой когорты. Полугодичное тестирование завершено, и в настоящий момент фирмы направляют регулятору отчеты по результатам.

Нацбанк Казахстана выпустит электронные деньги и краткосрочные ноты на основе блокчейн

Нацбанк Казахстана завершает разработку мобильного приложения для физических лиц по покупке и продаже ценных бумаг на базе технологии блокчейн. Как сообщил регулятор, в настоящее время система проходит внутреннее тестирование. Планируется, что продукт будет запущен во второй половине 2017 года. В пилотном проекте рассматривается использование краткосрочных нот Нацбанка. Номинальная стоимость одной ноты будет определена в размере 100 тенге (около 20 рублей).

Предлагаемое решение позволит гражданам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона, минуя посредников. Нацбанк не будет взимать комиссионные и налоги со сделок, также не предполагается установление ограничений по срокам владения.

Технология блокчейн будет использована для учета совершаемых сделок и обеспечения сохранности, неизменности информации по операциям. В рамках проекта Нацбанк будет осуществлять две абсолютно новые функции: продажу краткосрочных нот напрямую населению и выпуск электронных денег для использования при расчетах.

Для покупки краткосрочных нот достаточно будет зарегистрироваться в системе через мобильное или веб-приложение, через сервисы приложения приобрести электронные деньги. Продать ценные бумаги можно будет в любое время через мобильное или веб-приложение с получением начисленного дохода.

Как отмечают СМИ, платформа Нацбанка Казахстана имеет сходство с платформой M-AKIBA Bond министерства финансов Кении, усеченная версия которой была запущена в марте 2017 года. Мобильное приложение M-AKIBA предназначено для продажи государственных ценных бумаг розничным инвесторам. Запуск полной версии намечен на июнь.

Доклад IOSCO по вопросам регулирования поведения в оптовых сегментах финансовых рынков

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал доклад рабочей группы IOSCO Task Force Report on Wholesale Market Conduct. Документ содержит описание инструментов и подходов к борьбе с ненадлежащим поведением на оптовых рынках.

В докладе описаны инструменты, которые используются регуляторами для минимизации риска ненадлежащего поведения, описаны регулятивные требования к участникам оптовых рынков. Кроме того, документ предлагает обзор способов, которыми регуляторы мотивируют юрлица и граждан выполнять свои обязанности в рамках законодательной, регулятивной и надзорной среды, сложившейся в соответствующих юрисдикциях.

Министерство финансов США обнародовало рекомендации по изменению регулирования банковского сектора

Министерство финансов США опубликовало первый из серии докладов по основным принципам финансового регулирования в целях стимулирования экономического роста. Доклад «Финансовая система, создающая экономические возможности. Банки и кредитные союзы» (A Financial System That Creates Economic Opportunities. Banks and Credit Unions), адресованный президенту страны, содержит рекомендации по упорядочиванию, смягчению или отмене норм, регулирующих, прежде всего, банковский сектор. Аналогичные доклады по регулированию рынков капитала, управления активами, страхования и финансовых инноваций министерство планирует выпустить осенью.

После четырех месяцев обсуждения состояния регулирования с заинтересованными сторонами, министерство пришло к следующим выводам: правила достаточности капитала, ликвидности, левериджа могут упрощены с тем, чтобы увеличить кредитование, следует обеспечить конкурентоспособность американских банков на глобальном уровне, критически важным для экономики является улучшение ликвидности рынков. Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере следует реформировать, а регулятивные нормы должны быть лучше сконструированы и быть более эффективными, также должна быть улучшена отчетность банковских регуляторов.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что его ведомство попыталось найти правильное соотношение между рыночной средой, в которой у потребителей больше возможностей для выбора, лучше доступ к капиталам и безопасным кредитным продуктам и уходом от спасения финансовых институтов за счет налогоплательщиков. В докладе сделан акцент на изменения, которые могут быть реализованы исполнительной ветвью власти.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США уже одобрила законопроект, предусматривающий отмену части положений закона Додда-Франка и вносящий поправки в закон о защите потребителей финансовых услуг.

Доклад ASIFMA по вопросам регулирования финансовых инноваций

Доклад «Best Practices for Effective Development of Fintech» подготовлен Ассоциацией азиатских финансовых рынков (ASIFMA) совместно с юридической фирмой Herbert Smith Freehills и содержит обобщение лучшей практики регулирования этой сферы. Документ обращает внимание на необходимость большей координации действий регуляторов как различных секторов (банковского, ценных бумаг, страхования), так и на межстрановом уровне.

Отдельное внимание уделяется вопросам кибербезопасности. В целях минимизации киберрисков ASIFMA считает полезным разработку и принятие международно признаваемых стандартов кибербезопасности.

Индия усиливает требования в сфере кибербезопасности к финансовым компаниям

Резервный банк Индии издал руководство, адресованное небанковским финансовым компаниям (НБФК), по вопросам информационных технологий, их безопасности и аутсорсинга, планов поддержания непрерывности бизнеса, управления восстановлением при катастрофах и др. Так, в области кибербезопасности фирмам предписывается разработать и одобрить соответствующую политику и управлять потенциальными рисками, а также иметь планы управления на случай киберкризиса (cyber crisis management plan).

Системно значимые НБФК, т.е. имеющие активы свыше INR5 млрд (около $78 млн), должны обеспечить соответствие новым требованиям к 30 июня, остальным НБФК дается еще три месяца на приведение бизнеса в соответствие с несколько более мягким набором требований.

Еврокомиссия корректирует проект союза рынков капитала

Почти через два года после принятия Плана действий по созданию союза рынков капитала Еврокомиссия предлагает внести в проект целый ряд изменений. В том числе, предлагается расширить полномочия Европейской службы по ценным бумагам (ESMA) в целях обеспечения эффективности надзора как в ЕС, так и за его пределами, пересмотреть пруденциальный режим для инвестиционных фирм, оценить необходимость лицензирования деятельности в сфере Fintech на уровне ЕС, разработать меры по поддержке вторичного рынка недействующих кредитов (NPLs). Кроме того, Еврокомиссия будет продвигать на законодательном уровне создание панъевропейского индивидуального пенсионного продукта, выработку общеевропейского законодательства по облигациям с покрытием, усиление на законодательном уровне защиты права собственности на ценные бумаги в трансграничном контексте.

Нижняя палата Конгресса США одобрила либерализацию регулирования для банков

Палата представителей Конгресса США одобрила почти 600-страничный проект закона, предусматривающий отмену части положений закона Додда-Франка (Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act), а также изменяющий закон о защите потребителей финансовых услуг (Consumer Financial Protection Act of 2010).

Законопроект О финансовом выборе (Financial Choice Act 2017), предполагающий отмену части государственного регулирования в банковском секторе, в том числе снимает ограничения на определенные спекулятивные инвестиции банков, установленные так называемым «правилом Волкера», ограничивает полномочия федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) при банкротстве банков, значительно урезает полномочия Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере (CFPB). Одновременно банкам предлагаются дополнительные в регулятивные послабления, если они поддерживают значительно более высокий уровень капитала.

Теперь законопроект будет рассматриваться в Сенате, где у него, как полагают аналитики, мало шансов быть принятым в виде, одобренном палатой представителей.

Базельский комитет уточнил правила ПОД/ФТ для банков-корреспондентов

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) выпустил окончательную версию поправок в руководство "Sound management of risks related to money laundering and financing of terrorism". Поправки внесены в приложения 2 и 4 в порядке реакции на растущую озабоченность международного сообщества тем, что банки уходят из корреспондентского бизнеса, чтобы избежать рисков.

Изменения в руководство внесены с целью обеспечить наилучшее понимание банками применяемых правил ПОД/ФТ при осуществлении корреспондентских отношений.

HKEX изменит правила торговли фьючерсами на юань

Гонконгская биржа объявила об изменении условий торговли фьючерсами на китайский юань. Изменения направлены на улучшение условий торговли, повышение доступности и функциональности этого сегмента рынка. Как отмечается в пресс-релизе биржи, среднедневной объем торговли фьючерсами на китайский юань вырос за пять месяцев текущего года на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

С 10 июля время торговли фьючерсами на китайский юань на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) увеличивается на 1 час 45 минут, а программа маркет-мейкеров будет распространяться как на первичный, так и на вторичный рынок. До конца года продлен отказ биржи от комиссионных по фьючерсам на китайский юань без поставки. Это касается фьючерсов по парам EUR/CNH, JPY/CNH, AUD/CNH и CNH/USD.

Евросоюз выделил €5 млн на исследования безопасности блокчейн

Исследования в области безопасного использования технологии блокчейн получили поддержку Евросоюза, выделившего €5 млн на

проект TITANIUM (Tools for the Investigation of Transactions in Underground Markets).

Проект рассчитан на три года и будет реализовываться совместными усилиями ряда правительственных агентств, правоохранительных органов и ученых: в консорциум входят Интерпол, министерства внутренних дел Испании и Австрии, Австрийский технологический институт (координатор проекта), Лондонский университетский колледж, Инсбрукский университет. Цель проекта – поиск технических решений для расследования и уменьшения преступности и терроризма с использованием виртуальных валют и подпольных рыночных сделок.

В Китае усилится контроль за зарубежными операциями с использованием банковских карт

Государственное управление валютного контроля (ГУВК) Китая начнет собирать информацию об использовании эмитированных в Китае банковских карт для снятия наличных и в потребительских целях. Мера направлена на борьбу с отмыванием денег.

По данным ГУВК, банковские карты стали для китайцев основным инструментом при сделках за рубежом, объем которых в 2016 году превысил $120 млрд.

С 1 сентября 2017 г. банки обязаны сообщать в ГУВК обо всех зарубежных транзакциях по снятию наличных и о покупках в традиционных и интернет-магазинах на сумму, превышающую 1тыс. юаней ($146,7), с использованием карт, эмитированных в Китае. Это требование не касается небанковских платежных институтов. Информация будет собираться в режиме online.

Шэньчжэньская и Бомбейская биржи договорились о сотрудничестве

Шэньчжэньская фондовая биржа (SZSE) и Бомбейская фондовая биржа (BSE) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества на рынках капитала в интересах развития мелких и средних предприятий и инновационного бизнеса. Биржи намерены создать механизм регулярного обмена информацией, сотрудничать в области развития индексных продуктов, создавать благоприятные условия для продвижения на своем рынке партнерских базовых индексных продуктов, способствовать расширению возможностей для взаимных инвестиций на рынках Китая и Индии.

ESMA оштрафовала Moody’s за нарушения, допущенные при присвоении кредитных рейтингов

Европейская служба по ценным бумагам (ESMA) оштрафовала Moody’s Deutschland GmbH (Moody’s Germany) на €750 тыс. и Moody’s Investors Service Limited (Moody’s UK) на €490 тыс. за нарушения Регулирования кредитных рейтинговых агентств (CRAR). Нарушения касались публичного объявления ряда рейтингов и публичного раскрытия методологии, использованной при определении этих рейтингов. Речь идет о 19 рейтингах, присвоенных в 2011-2013 годах 9 наднациональным институтам, в том числе Европейскому инвестиционному банку, Европейскому инвестиционному фонду, Европейскому стабилизационному механизму, Европейскому фонду финансовой стабильности и Европейскому союзу.

 

Подписаться на получение новостей можно на сайте Рабочей группы.

bottom of page