top of page

Mastercard: жители России стали чаще оплачивать покупки безналично


Mastercard представила ежегодное исследование MasterIndex, которое отражает динамику и тенденции распространения электронных платежей в России. Результаты показали рост популярности безналичных способов оплаты и выявили особенности потребительского поведения держателей банковских карт.

Ключевые выводы MasterIndex 2016:

● 26% россиян используют банковскую карту ежедневно при оплате товаров и услуг в магазинах и Сети;

● Россияне стали чаще пользоваться банковскими картами для оплаты покупок — 3,4 раза в неделю (в 2015 году — 2,7 раза);

● Количество онлайн-покупок выросло на 74% за год;

● 60% слышали о технологии бесконтактной оплаты — этот показатель вырос за год вдвое;

● 66% назвали мобильный телефон основным устройством с бесконтактной технологией.

Доля держателей карт в России достигла 92% в 2016 году. Все меньше людей отдают предпочтение оплате покупок наличными (24%). Тогда как доля россиян, предпочитающих платить только картами, увеличилась на 73% за год и в 2016 году составила 26%. Чередуют оплату картой и наличными 50% опрошенных.

В ходе исследования респондентов также спросили, “как часто вы используете банковскую карту при оплате товаров и услуг онлайн и в магазинах, а не для снятия наличных средств в банкоматах?”. Количество активных держателей карт, которые используют банковскую карту хотя бы раз в неделю, составило 72%. Больше всего таких держателей карт проживает в Москве (91%), Северо-Западном (87%) и Уральском (83%) округах. Также выяснилось, что 26% россиян используют банковскую карту ежедневно, 31% — несколько раз в неделю, 15% — один раз в неделю.

Барьеры и драйверы

Наиболее важными преимуществами оплаты покупок картой для респондентов неизменно остаются: “удобство оплаты” (76%), “высокая скорость проведения платежа” (73%), “безопасность” (68%) и “скидки и бонусы при оплате” (68%). Увеличилось число людей, выделяющих такие преимущества электронных платежей, как “возможность переводить деньги с карты на карту” (67%) и “возможность оплачивать покупки в интернете” (58%).

Несмотря на то, что жители России все чаще оплачивают покупки безналично, многие респонденты отметили, что пока не готовы полностью отказываться от использования наличных средств. Участники опроса выделили следующие причины: “привычка расплачиваться наличными” (71%) и “сложно контролировать расходы, когда расплачиваешься картой — не чувствуешь, сколько денег тратишь” (52%).

Респонденты отметили, что все чаще предпочитают даже мелкие покупки оплачивать картами, а не наличными. Участники опроса выделили следующие категории магазинов, где расплачиваются картами: супермаркеты и гипермаркеты (97%), магазины одежды и обуви (75%), небольшие продуктовые магазины рядом с домом (69%).

В ходе исследования был также отмечен стабильный рост приобретения товаров и услуг онлайн — 54% респондентов за год совершали покупки в Сети, что на 74% выше того же показателя в 2015 году. Это преимущественно связано с увеличением числа интернет-покупок в категориях “одежда и обувь” (30%, что на 76% больше относительно 2015 года) и “электроника и бытовая техника” (16% — показатель вырос на 78% с 2015 года).

Женщины чаще платят картами в интернет-магазинах за одежду и обувь (54%, мужчины — 41%), а также парфюмерию и косметику (28%, тогда как только 7% представителей сильного пола совершают такие покупки). Мужчины преимущественно оплачивают картами в Сети электронику и бытовую технику (31%) и автомобильные аксессуары (14%).

Технология бесконтактной оплаты

Исследование показало, что бесконтактная технология оплаты становится все более распространенной и известной среди держателей карт — более 60% респондентов слышали об этой инновации. Этот показатель вырос вдвое по сравнению с 2015 годом.

Жители большинства регионов России знают о возможности проведения платежей и другими устройствами: браслетами, брелоками, стикерами. Больше всего респондентов, знакомых с бесконтактной технологией, живут в Северо-Западном округе (68%) и Москве (64%), меньше осведомлены жители Сибири (47%) и Северного Кавказа (25%)

bottom of page