«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлена актуальная информация ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

Китай объявил ICO незаконным способом привлечения финансирования

Народный банк Китая, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission), Комиссия по регулированию банковского рынка (China Banking Regulatory Commission), Комиссия по регулированию страхового рынка (China Insurance Regulatory Commission) и другие профильные организации выпустили на выходных совместное заявление, в котором назвали механизм ICO незаконным сбором денежных средств и запретили проведение размещений токенов в стране.

Ранее, 24 августа, Госсовет Китая вынес на публичное обсуждение проект закона о борьбе с незаконным финансированием. Законопроект предполагает создание местными властями механизмов надзора с целью выявления незаконного финансирования. Предлагается поощрять информаторов и в обязательном порядке проверять сигналы о незаконном финансировании. Проект закона также предусматривает установление штрафов для финансовых институтов и физических лиц, использовавших незаконные способы привлечения средств. Кроме того, у финансовых институтов предлагается отзывать лицензии. Обсуждение законопроекта продлится до 24 сентября.

http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/3374222/index.html

ФРС одобрила правило торговли финансовыми инструментами на случай краха системно значимого банка

Совет ФРС принял в окончательном варианте правило, требующее от американских системно значимых банковских институтов (GSIBs) изменить квалифицированные финансовые контракты (QFC; подразумевает деривативы, операции по кредитованию ценными бумагами и др.) таким образом, чтобы стало невозможным их немедленное аннулирование или прекращение в случае, если институт вступает в процесс банкротства или реструктуризации. Правило также распространяется на американские операции иностранных системно значимых банковских институтов. Решение ФРС начинает действовать с 1 января 2019 года, но предусматривает переходный период, продолжительность которого зависит от типа контрагента.

https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/bcreg20170901a.htm

Базельский комитет объявил консультации по вопросу значения финтеха для банковского сектора

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) опубликовал в порядке консультаций документ «Sound Practices: Implications of fintech developments for banks and bank supervisors». Документ содержит оценки того, как технологические инновации в финансовых услугах могут повлиять на банковский сектор и деятельность надзорных органов в среднесрочной перспективе. На основе проведенного исследования BCBS предложил банкам и банковским надзорным органам обсудить ряд ключевых вопросов, возникающих в сфере надзора. Консультации продлятся до конца октября.

http://www.bis.org/bcbs/publ/d415.htm

Франкфурт примеряется к роли новой финансовой столицы Европы

Компания по продвижению Франкфурта как международного финансового центра Frankfurt Main Finance представила результаты нового исследования о влиянии Brexit на перспективы развития Франкфурта и региона Рейн-Майн. Сразу после референдума о выходе Великобритании из ЕС эксперты Frankfurt Main Finance оценили потенциальное увеличение рабочих мест в банковском секторе Франкфурта-на-Майне из-за неизбежного перемещения финансовых институтов из Лондона в 10 тысяч. Новое исследование, подготовленное Frankfurt Main Finance совместно с бизнес-школой WHU – Otto Beisheim School of Management, оценивает мультипликативный эффект Brexit на занятость в целом. Согласно «осторожному» сценарию, рост количества рабочих мест в нефинансовом секторе города Франкфурт может вырасти за четыре года более чем на 21 тыс, в регионе Рейн-Майн – почти на 34 тыс. Оптимистичный сценарий предполагает рост на 34 и 88 тыс. рабочих мест соответственно.

Одна из острых проблем, с которой столкнется город, – это дефицит адекватного жилья. Глава городского департамента планирования Майк Йозеф в интервью Frankfurt Main Finance рассказал, что для решения этой проблемы город прежде всего выделяет новые зоны под застройку.

http://mailchi.mp/db30fd4ecc96/frankfurt-main-finance-newsletter-juli-1442057?e=fc5948d604

SEC предупреждает инвесторов о риске мошенничества при продвижении криптовалют публичными компаниями

Офис образования и защиты инвесторов (Office of Investor Education and Advocacy) Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустил предупреждение о возможности мошеннических схем в случаях, когда компании, акции которых торгуются публично, заявляют, что они имеют отношение к или уверяют, что они занимаются ICOs. Тактики аферистов включают схемы «накачки и сброса» («pump-and-dump») и манипулирования рынком.

SEC уже приостанавливала торговлю акциями такого рода компаний, в том числе First Bitcoin Capital Corp., CIAO Group, Strategic Global и Sunshine Capital, и призывает инвесторов к предельной осторожности при рассмотрении вопроса об инвестировании в компании, подпавшие под приказ о прекращении торговли их акциями.

https://www.investor.gov/additional-resources/news-alerts/alerts-bulletins/investor-alert-public-companies-making-ico-related

Индийская товарная биржа возобновила работу с запуска фьючерсов на алмазы

Индийская товарная биржа (Indian Commodity Exchange, ICEX) официально возобновила торги после трехлетнего перерыва, первой в мире запустив фьючерсные контракты на алмазы. Работа биржи была прекращена в 2014 году из-за недостаточности капитала. После увеличения капитала ICEX получила от Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) разрешение на возобновление торгов. Алмазные также контракты одобрены SEBI. Торговля началась с фьючерса на один карат с обязательной поставкой с ноябре.

На церемонии открытия торгов в Мумбае также было объявлено в предстоящем присоединении к ICEX Национальной мультитоварной биржи (National Multi Commodity Exchange, NMCE), базирующейся в Ахмедабаде.

http://www.business-standard.com/article/markets/icex-launches-the-world-s-first-diamond-futures-contract-117082800788_1.html

Канадский регулятор рынка ценных бумаг опубликовал информписьмо по размещению криптовалют

Информационное письмо (staff notice 46-307 Cryptocurrency Offerings) Администраторов ценных бумаг Канады (Canada Securities Administrators, CSA) разъясняет позицию финансовых властей в отношении первичного размещения криптовалют (Initial Coin Offering, ICO). Регулятор отмечает, что многие предложения ICO могут рассматриваться как продажа ценных бумаг. Документ призван разъяснить fintech-компаниям их обязанности в соответствии с канадским законодательством о ценных бумагах. Кроме того, CSA рекомендует фирмам, планирующим ICO, использовать механизмы регуляторной песочницы.

http://www.osc.gov.on.ca/documents/en/Securities-Category4/csa_20170824_cryptocurrency-offerings.pdf

Руководство ESMA по обмену данными между торговыми репозитариями

Европейская служба по ценным бумагам (ESMA) опубликовала руководство по обмену данными между торговыми репозитариями. Согласно документу, транспортабельность данных является ключевым фактором обеспечения конкуренции между семью авторизованными в ЕС торговыми репозитариями (ТР), а также для мониторинга рисков. Руководство охватывает вопросы передачи данных по запросу участника ТР и при отзыве регистрации ТР, содержит 29 положений и вступает в силу 16 октября 2017 года.

https://www.esma.europa.eu/sites/default/files/library/esma70-151-552_guidelines_on_transfer_of_data_between_trade_repositories.pdf

В ЮАР принят новый закон о регулировании финансового сектора

Президент ЮАР подписал закон о регулировании финансового сектора (Financial Sector Regulation Act), в соответствии с которым в составе центрального банка страны создается Пруденциальная служба (Prudential Authority, PA), а Совет по финансовым услугам преобразуется в Службу по регулированию и надзору в финансовом секторе (Financial Sector Conduct Authority, FSCA).

Пруденциальная служба будет заниматься вопросами пруденциального регулирования и надзора за финансовыми конгломератами, банками, страховщиками, кооперативными банками, кооперативными финансовыми институтами и организациями инфраструктуры финансовых рынков. Закон уже окрестили «Twin Peaks» благодаря избранной модели финансового регулирования – пара регуляторов выполняет разные, но дополняющие друг друга функции: обеспечить надежность финансовых институтов (PA) и защиту потребителей (FSCA). Закон также возлагает на центральный банк обязанность по укреплению и защите финансовой стабильности в стране.

https://www.resbank.co.za/Lists/News%20and%20Publications/Attachments/7948/SARB%20welcomes%20signing%20into%20law%20of%20Financial%20Sector%20Regulation%20Act1.pdf

Доклад ISDA о влиянии Brexit на рынок деривативов

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) опубликовала первую часть из серии исследований влияния Brexit на рынок деривативов. В докладе «Brexit – CCP Location and Legal Uncertainty» рассматриваются первоочередные для финансового сектора вопросы: местоположение центрального контрагента по расчетам в евро и вопросы юридической определенности.

В исследовании излагается позиция ассоциации относительно перевода в ЕС из Лондона центра по расчетам в евро, перечисляются возможные риски, приводятся оценки повышения стоимости транзакций для участников рынка. Второй аспект, рассматриваемый в докладе – обеспечение юридической определенности в торговле деривативами между Великобританией и европейскими контрагентами после формального завершения выхода Великобритании из ЕС.

ISDA призывает обе стороны принять переходные условия для контрактов, заключенных по британскому законодательству (таких подавляющее большинство), с тем, чтобы уменьшить сложности и издержки для всех участников рынка.

http://assets.isda.org/media/f253b540-165/6f5a4868-pdf/

Банк Англии исследует экономику технологии DLT для расчетов по ценным бумагам

Банк Англии опубликовал рабочий доклад «The economics of distributed ledger technology for securities settlement», авторы которого исследуют следующие вопросы: степень снижения издержек и повышения эффективности при расчетах по ценным бумагам на основе использования технологии распределенного реестра (DLT), инновационные процессы в пост-торговых услугах, экономику гипотетической отрасли расчетов по ценным бумагам, основанной на DLT. Авторы приходят к выводу, что в отсутствие регулирования новая технология в расчетах по ценным бумагам, скорее всего, приведет к концентрации услуг в руках небольшого числа провайдеров и, соответственно, к неэффективному монополистическому ценообразованию или ценовой дискриминации, когда большую часть прибыли от нововведения получат провайдеры услуги.

http://www.bankofengland.co.uk/research/Documents/workingpapers/2017/swp670.pdf

Просмотров: 23

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация