top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков».

Кристин Лагард заглянула в «дивный новый мир»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард приняла участие в конференции, посвященной 20-летию независимости Банка Англии (в 1997 г. была законодательно оформлена монополия Банка Англии на установление официальной процентной ставки) и выступила с докладом «Центральные банки и Fintech – дивный новый мир?». Глава МВФ рассказала о своем видении потенциала криптовалют, изменении моделей банковского бизнеса и значении этих изменений для центральных банков. Она сосредоточила внимание на трех аспектах: криптовалюты, новые модели финансового посредничества и искусственный интеллект.

Говоря о криптовалютах, глава МВФ отметила, что сегодня биткойн и другие криптовалюты не создают особых вызовов для центробанков в силу большого количества потребительских недостатков. Но, поскольку эти недостатки носят прежде всего технологический характер и со временем могут быть преодолены, криптовалюты в будущем могу быть проще, безопаснее и даже стабильнее традиционных официальных валют. Если же «частные» криптовалюты будут недостаточно стабильны, граждане, полагает Лагард, в поисках удобных легальных платежных средств обратятся к центральным банкам за официальными цифровыми валютами. Новые модели платежных сервисов приведут к изменению всей модели финансового посредничества, в центре которой находятся банки. Это, в свою очередь, приведет к изменению парадигмы и практик регулирования. Центробанкам предстоит иметь дело со все менее конкретным образом участников финансового рынка и, по сути, переходить от надзора за финансовыми организациями к надзору за финансовой деятельностью. Попутно, полагает Кристин Лагард, под атакой может оказаться независимость центральных банков в проведении денежно-кредитной политики – она предупреждает, что эта независимость потребует большей защиты. Возрастающая ответственность за проведение ДКП, считает Лагард, сохранит центральные банки как место, не завоеванное искусственным интеллектом: «Я не предвижу, что машины будут заниматься денежно-кредитной политикой. В 2040 году в здание банка по-прежнему будет входить управляющий из плоти и крови, и за парадной дверью он встретит людей, по крайней мере, несколько».

SEC впервые выдвинула обвинения в мошенничестве в адрес ICO-стартапов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые выдвинула обвинения в мошенничестве в адрес ICO-стартапов. Как сообщается в пресс-релизе SEC, в деятельности проектов Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation, которыми руководит американский бизнесмен Максим Заславский, выявлены признаки мошеннических схем, а также нарушения законодательства о ценных бумагах. По мнению SEC, в ходе двух ICO-кампаний Заславский продавал криптовалюты, не обеспеченные активами. При этом, как утверждают представители Комиссии, предприниматель заверял участников краудсейла REcoin в том, что средства привлекаются «для инвестирования в недвижимость». Что касается проекта DRC World, то в данном случае Заславский обещал инвесторам собранные в ходе краудсейла средства инвестировать в бриллианты и предоставить участникам ICO скидки на свои продукты. Однако, как утверждает SEC, предприниматель не проявлял никакой деловой активности по данным направлениям. Помимо прочего, Максим Заславский заверил своих инвесторов в том, что с ним работает «команда юристов, профессионалов, брокеров и бухгалтеров». Как утверждает SEC, Заславский не занимался наймом персонала. Также предприниматель заявлял, что в ходе ICO проект REcoin привлек «от 2 до 4 млн долларов», однако, как утверждает SEC, собрано было лишь $300 тыс. Другой проект Заславского, DRC World, был создан уже после того, как Комиссия вмешалась в деятельность REcoin.

Согласно срочному решению федерального суда Бруклина, обе компании и все активы Максима Заславского были заморожены. В настоящее время SEC требует от компаний выплаты штрафов, а также возврата всех привлеченных средств. Помимо этого, Комиссия примет меры, чтобы запретить Заславскому проводить ICO-кампании в дальнейшем.

Руководство CPMI и IOSCO по гармонизации UPI

Новый совместный доклад Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) и Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) «Гармонизация уникального идентификатора продукта» (Harmonisation of the Unique Product Identifier) содержит техническое руководство для регуляторов по вопросам унифицированного глобального уникального идентификатора продукта (UPI) применительно к сделкам с деривативами на внебиржевом рынке. Документ охватывает следующие направления: технические принципы, применимые к UPI; элементы справочных данных, необходимые для каждого класса деривативов; идентификация базовых активов и бенчмарков внебиржевых деривативов; структура кода UPI.

Европейские регуляторы требуют от финансовых институтов полового разнообразия ключевых сотрудников

Европейская банковская службой (EBA) и Европейская служба по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовали совместное Руководство по оценке соответствия членов органов управления и лиц, занимающих ключевые должности, установленным требованиям (Guidelines to assess the suitability of members of management bodies and key function holders).

В документе отмечается важность принципа равноправного представления в органах управления. В частности, политика разнообразия применительно к органу управления должна включать такие аспекты, как образование и опыт работы, пол и возраст, при этом значимые институты должны установить количественные цели по представительству в органе управления «недостаточно представленного пола».

Документ вступит в силу с 30 июня 2018 года. Одновременно начнет применяться пересмотренная EBA версия Руководства по внутреннему управлению (Guidelines on Internal Governance).

SEC создаст структуры для борьбы с киберугрозами и защиты розничных инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что в рамках своей стратегии по отражению киберугроз и защите розничных инвесторов создаст в своей структуре два специализированных подразделения. Кибер-подразделение (Cyber Unit) будет сосредоточено на выявлении ненадлежащего поведения, связанного с использованием информационных технологий. Рабочая группа по розничной стратегии (Retail strategy task force) будет внедрять инициативы, которые прямо затрагивают розничных инвесторов.

Заявление SEC по вопросам кибербезопасности

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон выпустил заявление, посвященное вопросам кибербезопасности, в котором говорится о важности направления для SEC и участников рынка. В заявлении рассматриваются, в частности, вопросы сбора и использования данных, управления внутренними киберрисками, учета соображений кибербезопасности в работе Комиссии по раскрытию информации и надзору. Наибольшее внимание СМИ привлекла содержащаяся в заявлении информация о взломе системы раскрытия информации SEC EDGAR в 2016 году.

Еврокомиссия приняла правила, защищающие покупателей страховых продуктов

Еврокомиссия приняла два регулятивных документа, разработанных в соответствии с положениями Директивы ЕС 2016/97 о дистрибуции в страховании (Insurance Distribution Directive).

Правила контроля за новыми страховыми продуктами требуют от разработчиков определения целевого сегмента рынка и соответствующей группы клиентов. При этом должны приниматься во внимание уровень доступности информации и финансовой грамотности в этой группе.

Второй документ вводит новые стандарты предупреждения и управления конфликтами интересов для продавцов страховых продуктов, устанавливает, какую информацию продавцы должны получить от клиентов, предоставляя им консультации, и какие инвестиционные продукты могут продаваться с ограниченным консультированием или без него.Правила вступают в силу с 2018 года.

Швейцарский финансовый регулятор закрыл компании, предлагавшие «криптовалюту»

Служба надзора на финансовых рынках Швейцарии (Autorité fédérale de surveillance des marchés financiers, FINMA) закрыла три неавторизованных провайдера фиктивной криптовалюты E-Coin на том основании, что разработчики E-Coin привлекли несколько миллионов швейцарских франков в виде депозитов, не имея банковской лицензии. Кроме того, FINMA начала процедуру банкротства в отношении соответствующих юридических лиц.

Разработавшая E-Coin QUID PRO QUO Association в партнерстве с двумя компаниями предоставляла доступ к онлайн-платформе, торгующей E-Coins, и таким образом привлекла средства нескольких сотен пользователей. При этом E-Coin не являлась криптовалютой, основанной на технологии блокчейн, и полностью контролировалась провайдером. FINMA также обращает внимание, что значительные объемы валюты выпускались без достаточного обеспечения активами.

В отношении еще ряда компаний, занимавшихся, по мнению регулятора, подозрительными операциями в той же сфере, продолжается расследование.

Опрос Reuters: Лондон останется ведущим финансовым центром и работодателем

Агентство Reuters оценило потенциальные потери рабочих мест в финансовом секторе Великобритании под влиянием Brexit. На основе опроса более 100 крупных международных финансовых фирм, базирующихся в Лондоне, Reuters прогнозирует перемещение из Великобритании или создание за ее пределами порядка 10 тысяч рабочих мест в финансовом секторе в течение нескольких лет, если страна потеряет доступ к единому европейскому рынку. Эта оценка существенно ниже более ранних прогнозов Bruegel research group (30 тыс. рабочих мест), Oliver Wyman (75 тыс.) или главы London Stock Exchange (232 тыс.). Перемещение сотрудников планирует примерно половина респондентов, треть считает, что жесткий вариант Brexit не окажет на них влияние, остальные еще окончательно не определились. Но при этом далеко не все фирмы дали ответы на все вопросы анкеты.

Наиболее популярным направлением перемещения сотрудников остается Франкфурт, на который, судя по опросу, придется более половины новых рабочих мест (5470, из которых до 4000 – на Deutsche Bank). Больше других склонны к перемещению сотрудников инвестиционные банки: страховые компании и управляющие активами ожидают перемещения или создания чуть более 400 рабочих мест. При этом, как подчеркивает агентство, большинство опрошенных институтов придерживаются двухступенчатой модели адаптации к Brexit, и заявленные цифры касаются только первого этапа. На втором перемены могут носить более масштабный характер. Тем не менее результаты опроса, по мнению Reuters, могут означать, что в ближайшей перспективе Лондон сохранит позиции ведущего финансового центра.

Банк международных расчетов изучил тенденции мировых финансовых рынков

В новом выпуске BIS Quarterly Review рассматриваются последние тенденции международной банковской системы и финансовых рынков. Среди специальных тем выпуска выделяются два вопроса: влияние валютных свопов и форвардов на величину глобального долга, а также центральные банки и криптовалюты.

Банк международных расчетов впервые оценил объем глобальных долларовых обязательств, скрывающихся за валютными деривативами. Он соответствует 18% мирового ВВП, но в бухгалтерских балансах эти долги не видны. У небанковских организаций за пределами США (хедж-фонды, нефинансовые компании, государственные органы и т.д.) есть неучтенные долги объемом $13–14 трлн – долларовые обязательства по валютным деривативам, таким как валютные свопы (FX swaps, currency swaps) и валютные форварды.

Оценка в $13–14 трлн обязательств по возврату долларов, возникших при валютных свопах и форвардах, превышает количество долларовых долгов, прямо отраженных на балансах небанковских организаций за пределами США ($10,7 трлн), отмечает BIS. Впрочем, последствия этого скрытого долга для финансовой стабильности трудноуловимы, признаются авторы исследования. С одной стороны, весь этот неучтенный долг теоретически можно объясни​ть целями хеджирования рисков, а такая деятельность «может поддерживать финансовую стабильность». С другой – «короткие сроки большинства валютных свопов и форвардов могут создавать большие несоответствия в сроках погашения финансовых инструментов (maturity mismatches) и потому порождать значительную потребность в ликвидности, особенно в периоды рыночного стресса», отмечают экономисты.


bottom of page