«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

В Китае начинается торговля фьючерсами на нефть с расчетами в юанях

Торги фьючерсами на нефть с расчетами в юанях начинаются с 26 марта на Шанхайской международной энергетической бирже (INE, филиал Шанхайской фьючерсной биржи). В переводе на английский язык продукт назван Medium Sour Crude Oil (SC). Размер лота 1000 баррелей. Правила предусматривают физическую поставку нефти. К участию в торгах допускаются как юридические, так и физические лица, в том числе иностранные трейдеры (правила биржи разрешают внесение американских долларов в залог начальной маржи). Как сообщают СМИ, для иностранных участников предусмотрены налоговые льготы – иностранные инвесторы в новый продукт на три года освобождаются от уплаты подоходного налога, кроме того, комиссионный доход иностранных трейдеров, полученный в результате дилинга нефтяными фьючерсами на INE, не будет облагаться подоходным налогом.

http://www.ine.cn/en/products/oil/standard/index_2.html

Базельский комитет обсуждает поправки к требованиям к капиталу для покрытия рыночного риска

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) выпустил в порядке консультаций документ, предлагающий ряд поправок в опубликованный в 2016 году стандарт «Требования к минимальному капиталу для покрытия рыночного риска» (Minimum capital requirements for market risk). Кроме того, комитет предлагает провести «рекалибровку» принятого в рамках Basel II стандартизированного подхода, используемого для определения требований к капиталу банками с относительно небольшим уровнем рыночного риска. Комментарии принимаются до 20 июня 2018 года.

https://www.bis.org/bcbs/publ/d436.htm

Китай упрощает доступ иностранных платежных систем на внутренний рынок

Народный банк Китая (НБК) выпустил правила, регулирующие доступ на рынок платежных услуг фирм с иностранным участием и регламентирующие надзор за их деятельностью. Зарубежные провайдеры электронных платежей должны учреждать бизнес-структуру на территории Китая и получать лицензию НБК. При этом они должны иметь возможность индивидуального процессинга платежей. Обязательным условием также является хранение, обработка и анализ персональных данных и другой собранной в стране финансовой информации на территории Китая.

Одновременно власти ужесточили надзор за национальными компаниями, предоставляющими платежные услуги в пользу третьих лиц. За последнее время был оштрафован ряд банков и компаний, осуществляющих он-лайн платежи, поскольку прямые соглашения о расчетах между ними порождают финансовые риски. Количество оштрафованных фирм за 2017 год составило 109, утроившись по сравнению с 2016 годом.

http://en.xfafinance.com/html/Industries/Finance/2018/358917.shtml

LSE и TheCityUK представили совместный доклад по финансовым инновациям

Совместный доклад LSE и TheCityUK по вопросам финансирования и регулирования финансовых инноваций «Finance for Fintech» основан на опросах более чем 400 финтех-компаний из 8 стран. Авторы исследуют масштабы, целевые установки и барьеры для роста, с которыми сталкиваются глобальные финтех-компании.

Ключевым фактором роста большинство фирм назвали международную экспансию. 72% опрошенных фирм планируют расширение своего бизнеса за счет новых стран, три основных направления – США, Китай и Великобритания. Достижение высоких темпов роста – приоритет для большинства компаний. Они рассчитывают на 80-процентный рост доходов ежегодно в течение ближайших 3 лет. Привлечение капитала оказалось на первом месте среди приоритетных направлений у 35% опрошенных компаний, исследования и разработки – у 34%.

https://www.lseg.com/resources/media-centre/press-releases/landmark

Bloomberg сравнил подходы к регулированию криптовалют в 22 странах

Агентство Bloomberg сравнило подходы к регулированию криптовалют в различных странах по 6 позициям: правовой статус криптовалютных бирж, ICO и платежей в криптовалютах, возможность перевода виртуальных валют в фиатные, выпуск предупреждений в отношении инвестирования в криптовалюты, наличие планов по введению законодательного регулирования криптовалют. В обзор включены 22 страны, сгруппированные в три макрорегиона: Азия; Северная и Южная Америки; Европа, Ближний Восток и Африка. Наибольшее единство регуляторы демонстрируют в вопросе предупреждения инвесторов: только 2 страны (Япония и Южная Африка) не публиковали такого рода документов. В то же время торговля криптовалютами в подавляющем большинстве стран находится в серой зоне. Деятельность криптовалютных бирж регулируется в Японии и на Филиппинах и запрещена в Китае.

Россия вошла в число проанализированных юрисдикций, совпав по всем показателям с Францией, Австралией, Южной Кореей, Индией, Таиландом и Нигерией.

https://www.bloomberg.com/professional/blog/making-sense-worlds-cryptocurrency-rules/?utm_source=Syndication&utm_medium=SB_SBRC&utm_campaign=FX

G20 сформулировала позицию по рискам криптоактивов

По итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в Буэнос-Айресе принято коммюнике, в котором нашли отражение как традиционные вопросы трендов и рисков в глобальной экономике, так и ряд особенно актуальных проблем, в частности развития инфраструктуры и виртуальных активов.

В коммюнике отмечена важная роль торговли и инвестиций как моторов роста, производительности, создания рабочих мест и развития. Участники встречи также подтвердили свои обязательства в отношении политики валютных курсов, в том числе обязательство воздерживаться от использования девальвации и таргетирования валютного курса в конкурентных целях.

Отдельное внимание в итоговом документе уделено недостаточному финансированию развития инфраструктуры. Отмечено, что государственное финансирование должно дополняться участием частного капитала. С этой целью участники встречи обсудили и одобрили дорожную карту превращения инфраструктуры в класс активов.

Участники G20 отметили роль финтеха для повышения эффективности и инклюзивности финансовой системы и экономики в целом, но признали возникающие риски, связанные с нарушением прав потребителей и инвесторов, целостности рынков, риск уклонения от налогов и риски ПОД/ФТ. В коммюнике отмечено, что криптовалюты лишены свойств, присущих суверенным валютам. В то же время в какой-то момент в будущем они могут оказать воздействие на финансовую стабильность. Участники встречи обязались применять к криптоактивам стандарты FATF и призвали организации, устанавливающие международные стандарты, осуществлять мониторинг цифровых финансовых активов и их рисков.

https://back-g20.argentina.gob.ar/sites/default/files/media/communique_g20.pdf

ЕС и Великобритания достигли прогресса в согласовании деталей Brexit

Еврокомиссия опубликовала новую версию проекта соглашения о выходе Великобритании из ЕС, отражающую прогресс, достигнутый в ходе очередного раунда переговоров 16-19 марта. Стороны, в частности, договорились, что переходный период продлится с 29 марта 2019 года до конца 2020 года.

Глава компании по продвижению интересов британской финансовой индустрии TheCityUK Майлс Селик назвал достигнутое политическое соглашение важной вехой, поскольку оно предусматривает сохранение на переходный период статус-кво, что крайне важно для финансового сектора.

https://ec.europa.eu/commission/sites/beta-political/files/draft_agreement_coloured.pdf

Европейская банковская служба создаст FinTech Knowledge Hub

Европейская банковская служба (EBA) опубликовала приоритетные направления деятельности по развитию финансовых инноваций на 2018-19 годы. Дорожная карта, в частности, предполагает создание центра знаний (FinTech Knowledge Hub), цель которого – усилить обмен знаниями и способствовать технологической нейтральности в регулятивных и надзорных подходах, используемых национальными банковскими регуляторами.

http://www.eba.europa.eu/-/eba-publishes-its-roadmap-on-fintech

Европейские надзорные службы проанализировали преимущества и риски Big Data

Объединенный комитет Европейских надзорных служб (ESA) опубликовал доклад по вопросам использования Big Data, анализирующий влияние «больших данных» на потребителей и финансовые организации. В числе рисков, связанных с Big Data, названы возможность ошибок в инструментах Big Data и потенциально негативное влияние на доступ потребителей к различным финансовым услугам и продуктам. В целом комитет заключил, что преимущества от использования Big Data перевешивают возникающие риски.

https://www.esma.europa.eu/press-news/esma-news/esas-weigh-benefits-and-risks-big-data

Совет по финансовой стабильности представит лидерам G20 обзор по вопросам финансирования инфраструктуры

Доклад Совета по финансовой стабильности готовится к саммиту G20 в Буэнос-Айресе в ноябре 2018 года и посвящен анализу влияния регулятивных реформ G20 на финансирование инфраструктуры. К участию в обзоре приглашаются финансовые институты, активно вовлеченные в финансирование инфраструктуры, страхующие финансовые и нефинансовые риски, консультанты по сделкам. Среди интересующих СФС вопросов – текущие и ожидаемые тенденции в финансировании инфраструктуры, драйверы этих тенденций, влияние финансовых реформ на стоимость и доступность финансирования инфраструктуры. Ответы принимаются до 6 апреля 2018 года.

http://www.fsb.org/2018/03/fsb-launches-survey-on-infrastructure-financing-as-part-of-its-efforts-to-evaluate-the-impact-of-g20-regulatory-reforms/

Китайские регуляторы призвали банки разнообразить инструменты привлечения финансирования

Комиссия по банковскому регулированию Китая, Народный банк Китая, Комиссия по регулированию ценных бумаг, Комиссия по регулированию страхования и Государственное управление валютного контроля издали совместный документ, направленный на укрепление стабильности банковской системы страны. Финансовые власти указали на необходимость эффективного использования ресурсов как внутреннего, так и мирового рынков, и рекомендовали банкам последовательно расширять объем выпуска инструментов. Со своей стороны, регуляторы обещают упростить процедуру получения банками одобрения на выпуск и расширить круг потенциальных инвесторов в эти инструменты.

http://en.xfafinance.com/html/Industries/Finance/2018/358655.shtml

Китай укрупняет регуляторов

В рамках плана институциональной реформы Госсовета КНР, представленного 13-му Всекитайскому собранию народных представителей, два ныне действующих органа, Комиссия по банковскому регулированию и Комиссия по регулированию страхования, будут заменены единой Комиссией по регулированию банков и страхования. Основной прерогативой комиссии должен стать надзор в банковской и страховой сфере, а также предупреждение финансовых рисков и защита прав потребителей.

http://english.gov.cn/news/top_news/2018/03/13/content_281476076344466.htm

Банк международных расчетов призвал центробанки взвешивать риски эмиссии официальных цифровых валют

Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) и Комитет по рынкам Базельского банка опубликовали доклад «Central bank digital currencies». В документе рассматриваются варианты выпуска «оптовых» виртуальных валют центральных банков (CBDC), предназначенных для использования на финансовых рынках, и CBDC общего назначения, предназначенных для широк​ого использования. Авторы доклада рекомендуют странам, рассматривающим возможности выпуска CBDC, предварительно тщательно изучить последствия с точки зрения финансовой стабильности и денежной политики.

https://www.bis.org/cpmi/publ/d174.htm

IOSCO опубликовала доклад по вопросам защиты пожилых инвесторов

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал доклад «Senior Investor Vulnerability», анализирующий растущую уязвимость пожилых инвесторов к мошенничеству и другим рискам. На основе обобщения опыта членов IOSCO в докладе сформулированы рекомендации как для регуляторов, так и для провайдеров финансовых услуг.

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS490.pdf

Просмотров: 19

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация