Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитический центр «Форум» представляют очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков».
Публикация Банка международных расчетов под названием «Cryptocurrencies: looking beyond the hype» подготовлена как глава ежегодного экономического доклада банка и посвящена оценке потенциала криптовалют как заменителя традиционных денег. Авторы доклада утверждают, что трудно идентифицировать конкретную экономическую проблему, которую сегодня решают криптовалюты. Транзакции происходят медленно и с высокими издержками, они подвержены «заторам», не могут регулироваться в соответствии со спросом. Децентрализованнный консенсус, лежащий в основе технологии, также хрупок и требует огромное количество энергии. Тем не менее, заявляют авторы, технология распределенного реестра может иметь перспективы в других сферах, поэтому политика в ее отношении должна одновременно предупреждать злоупотребления и допускать продолжение экспериментов.
Совет ФРС одобрил окончательную версию правила для предотвращения подрыва финансовой стабильности из-за риска контрагента, возникающего между крупными банковскими институтами. Правило предусматривает введение шкалы кредитных лимитов. Кредиты одного глобального системно-значимого банковского холдинга (GSIB) другому GSIB будут ограничены 15% капитала первого уровня. Для банковских холдингов с активами от $250 млрд ограничение составит 25%. Под действие правила подпадают и оперирующие в США иностранные банки с глобальными консолидированными активами от $250 млрд, или если активы их американского банковского холдинга составляют $50 млрд и более.
Правило реализует одно из положений закона Додда-Фрэнка и начнет применяться к GSIB с 1 января 2020 года, к остальным банкам – с 1 июля 2020 года.
Центробанк и Государственное управление валютного контроля изменили правила в программах для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) и квалифицированных иностранных институциональных инвесторов, инвестирующих в юанях (RQFII). В частности, отменено требование, в соответствии с которым инвесторы по программе QFII не могли в течение месяца выводить из страны более 20% от суммы средств, инвестированных в Китай по состоянию на конец предыдущего года. Кроме того, инвесторам будет разрешено хеджироваться на китайском рынке: программа QFII позволит иностранным инвесторам вкладываться в активы, номинированные в юанях, а программа RQFII позволит иностранным инвесторам использовать для инвестиций на китайском рынке оффшорные счета в юанях.
Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (The Financial Conduct Authority, FCA) выпустило письмо, посвященное хорошим практикам управления рисками, связанными с криптоактивами. Признавая, что существует много некриминальных мотивов использования криптоактивов, FCA обращает внимание на такие их свойства, как анонимность и возможность перевода между странами. Меры по снижению рисков FCA формулирует для ситуаций, когда банк предлагает услуги, связанные с криптоактивами, например, криптовалютным биржам, а также для работы с клиентами, использующими криптоактивы.
Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая выпустила правила эмиссии и торговли китайскими депозитарными расписками (CDR) для их апробации в тестовом режиме. Документ адресован инновационным компаниям, имеющим намерения эмитировать CDR на китайском рынке капитала. Кроме того, Комиссия внесла поправки в правила IPO и приняла пакет мер по поддержке инновационных компаний, эмитирующих акции или CDR.
Пилотная программа должна помочь китайским инвесторам получить доступ к ценным бумагам таких компаний как Alibaba и Baidu, которые сейчас обращаются на американском рынке. При этом Комиссия намерена контролировать число компаний и объем финансирования в рамках программы.
Правила начали действовать с момента их опубликования.
Центральный банк Нидерландов сообщил о результатах своих трехлетних экспериментов с технологией распределенного реестра (DLT), целью которых была оценка полезности технологии с точки зрения улучшения платежей и транзакций с ценными бумагами. Среди принципиальных ограничений центробанк назвал ограничения по мощности, неэффективность из-за высокой энергоемкости и отсутствие полной уверенности в завершении платежа. В то же время, ЦБ полагает, что блокчейн может повысить устойчивость инфраструктуры финансового рынка к внешним атакам, хотя и за счет мощности и эффективности.
В пресс-релизе Совет по финансовой стабильности напоминает, что стандарт общей способности поглощать убытки (total loss absorbtion capacity, TLAC) вводится с января 2019 года. Совет обязался представить доклад по вопросам внедрения стандарта к саммиту лидеров G20 в июне 2019 года.
Документ должен ответить на вопросы своевременности внедрения стандарта, выявить технические трудности или операционные вызовы при его внедрении. СФС принимает комментарии до 20 августа 2018 года.
Центральный банк ЮАР (SARB) выразил удовлетворение результатами тестирования оптовых межбанковских расчетов на основе технологии распределенного реестра (DLT). Апробация проводилась в рамках проекта Project Khokha с участием нескольких коммерческих банков. Как сообщается в отчете SARB, использование новой технологии позволило обработать обычный для платежной системы ЮАР дневной объем операций менее чем за 2 часа. При этом сохранялась полная конфиденциальность, а SARB имел возможность осуществлять регулятивный контроль за транзакциями.
Совет по финансовой стабильности приглашает заинтересованные стороны к участию в третьем тематическом сравнительном обзоре режимов санации. Цель обзора – оценить внедрение в странах-участницах СФС стандарта Key Attributes of Effective Resolution Regimes for Financial Institutions применительно к банкам.
Обследование планирует охватить не только глобальные системно значимые банки, но и банки, системно значимые на уровне страны, а также те, которые могут нести системные риски и включаются в планы санации на национальном уровне.
Материалы от финансовых институтов, отраслевых и потребительских ассоциаций и других заинтересованных сторон принимаются до 4 июля 2018 года.
Китай изменил правила инвестирования для страховых компаний. Новые правила начали действовать с 28 мая и касаются инвестиций в недвижимость. Согласно заявлению Комиссии по регулированию банковской деятельности и страхования, средства страховых компаний могут вкладываться в долгосрочные проекты в секторе арендного жилья в крупных и средних городах с притоком населения. Расширение разрешенных инструментов включает как акции, так и облигации, если они отвечают определенным условиям.
Регулятор фьючерсного рынка Индонезии признал криптовалюты товарами, которыми можно торговать на биржах страны. Постановление принято после четырехмесячного изучения вопроса и вопреки тому, что центральный банк не считает криптовалюты законным платежным средством на территории страны. Ожидается, что правительство вскоре подготовит нормативную базу для организации торговли. Регулятор также предложил криптовалютным биржам представить свои соображения по этому вопросу.
В Новой Зеландии вступила в силу новая редакция Кодекса банковской практики, разработанная Ассоциацией банкиров. Она заменяет версию, действовавшую с 2012 года. Кодекс включает пять принципиальных обязанностей банков в отношении клиентов, в частности, обеспечивать справедливое и продуманное отношение к клиентам, уважать их конфиденциальность, обеспечивать безопасность своих систем, действовать ответственно при предоставлении кредитов.
Агентство по финансовым услугам Японии опубликовало окончательную версию «Руководства по взаимодействию между институциональными инвесторами и компаниями". Документ подготовлен в соответствии с предложениями Совета экспертов по изменению Кодекса корпоративного управления.
Особое внимание документ уделяет вопросам раскрытия информации.