top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитический центр «Форум» представляют очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков».


Европейский трибунал аннулировал решение Европейского центрального банка, отказавшего в 2016 году шести французским банкам в разрешении исключить из расчета коэффициента левериджа средства, размещенные ими на французских сберегательных счетах. Речь идет о средствах, находящихся в государственной инвестиционной группе Caisse des dépôts et consignations (CDC). Как сообщает Европейский трибунал в своем пресс-релизе, ЕЦБ погрешил против закона и совершил явные ошибки в оценках.

Судебное решение позволит шести банкам – BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, Credit Mutuel, Groupe BPCE и La Banque Postale – уменьшить регулятивные требования к капиталу.

Как сообщает Европейская служба по ценным бумагам (ESMA), все участники рынка должны быть готовыми к варианту выхода Великобритании из ЕС без соответствующего договора. Если переходный период не будет согласован, напоминает ESMA, жесткий Brexit наступит 30 марта 2019 года. Чтобы успеть получить лицензии до этого времени, регулируемые компании, желающие продолжить бизнес на территории ЕС, должны подать заявки в национальные регулирующие органы как можно скорее и в наиболее полной форме. Некоторые национальные регуляторы уже информировали, что если заявки не будут поданы в июне/июле, они не гарантируют, что лицензии будут выданы до 29 марта 2019 года.

Управление экономической зоны Кагаян (CEZA) на Филиппинах выдало первую основную операционную лицензию гонконгской бирже криптовалют Golden Millennial Quickpay Inc. Ltd. (GMQ). Всего CEZA намерена предоставить более 20 основных лицензий для криптовалютных платформ. Каждая компания, получившая такую лицензию, сможет самостоятельно выпустить минимум четыре обычные лицензии. Власти взимают $360 тыс. за основную и $85 тыс. за обычную лицензию. Претенденты на основную лицензию подвергаются более строгим надзорным процедурам, включая аспекты ПОД-ФТ.

Всего CEZA намеревается заработать на выпуске лицензий для криптовалютных компаний 3,6 млрд песо (около $67 млн). Помимо лицензионного сбора, биржи должны будут отчислять CEZA по 0,1% с каждой транзакции, осуществляемой через их платформы, а также инвестировать в зону по меньшей мере $1 млн в течение двух лет и иметь бэк-офис на территории Филиппин. До выполнения этих требований биржа получает временную лицензию. Так, первый лицензиат, GMQ, получил разрешение сроком на шесть месяцев.

С 1 июля все платежи в пользу третьих лиц в Китае должны проводиться через расчетную онлайн-платформу для небанковских платежных институтов. Платформа соединена с расчетной системой центрального банка (Народного банка Китая, НБК), что позволит лучше отслеживать денежные потоки в стране. Новая расчетная система создана при участии НБК, которому принадлежит 37% капитала нового института. Структурам, аффилированным с Alibaba и Tencent принадлежит по 9,6%, остальные доли распределены между 36 более мелкими платежными системами, включая UnionPay.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) опубликовал «Основной циркуляр для взаимных фондов» (Master Circular for Mutual Funds). Документ представляет собой компиляцию действующих циркуляров для взаимных фондов и подготовлен Департаментом управления инвестициями. Кроме того, департамент включает в Master Circular другие имеющие отношение к взаимным фондам документы, выпущенные различными подразделениями SEBI. Предыдущий Master Circular вышел в сентябре 2016 года.

TheCityUK, некоммерческая организация по защите и продвижению интересов британского финансового сектора, опубликовала доклад «Enabling Growth across the UK 2018». Отмечая традиционно высокий вклад сектора финансовых и связанных с ним услуг в производство и занятость в Великобритании, авторы доклада обращают внимание на опережающие темпы роста занятости за пределами столицы. Если в Лондоне в 2017 году число рабочих мест в сфере финансовых услуг и связанных с ними профессиональных услугах выросло на 5%, то на северо-западе Англии – на 14%, в Шотландии – на 7%.

TheCityUK сформулировала 15 рекомендаций для поддержания роста сектора в региональных центрах, крупнейшими из которых доклад называет Эдинбург и Манчестер.

Финансовые регуляторы США выступили с разъяснениями изменений в регулятивных нормах в связи с принятием «Закона об экономическом росте, смягчении регулирования и защите потребителей» (EGRRCPA, также известный как Билль Крапо). Совет ФРС, Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) и Управление контролера денежного обращения (OCC) опубликовали разъяснения новых правил и требований к отчетности в связи с принятым законом. Изменения затронут, в частности, стресс-тестирование, планы санации и Правило Волкера. Разъясняется позиция банковских регуляторов по данным вопросам в период корректировки действующей нормативной базы.

Бюро защиты потребителей финансовых услуг (CFPB) со своей стороны выступило с разъяснениями изменений, вытекающих из поправок, внесенных новым законом в «Закон о раскрытии закладных» (Home Mortgage Disclosure Act).

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) опубликовал документ «Global systemically important banks: revised assessment methodology and the higher loss absorbency requirement». Как отмечается в пресс-релизе BCBS, пересмотр общей концепции регулирования глобальных системно-значимых банков (G-SIB) должен проводиться раз в три года. Обзор подготовлен впервые с момента опубликования концепции в 2011 году.

Комитет подтвердил базовую структуру концепции регулирования G-SIB с рядом поправок. В частности, периметр консолидации распространен на страховые подразделения, введен индикатор объема торговли в категории устойчивости. Поправки должны быть внедрены странами – членами Комитета к 2021 году.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) предлагает обзор лучших или надежных практик в помощь инфраструктурам хранения и их надзорным органам с тем, чтобы определить и наметить пути устранения проблемных факторов, влияющих на ценообразование товарных деривативов, целостность и эффективность рынков. Доклад «Commodity Storage and Delivery Infrastructures: Good or Sound Practices» опубликован в порядке обсуждения. Комментарии принимаются до 29 августа.

Европейская банковская служба (EBA) выпустила два тематических доклада: «О влиянии финтеха на бизнес-модели банков» и «О пруденциальных рисках и возможностях, создаваемых банковским финтехом». Авторы первого доклада отмечают, что потенциальные риски могут возникнуть как для банков, не способных адекватно и своевременно реагировать на инновации, так и для лидеров, которые меняют свои бизнес-модели, не определив стратегические цели, не обеспечив должного корпоративного управления и не проведя необходимые операционные и технические изменения.

Второй доклад рассматривает риски и возможности, создаваемые семью направлениями финансовых инноваций в банках, в том числе биометрической авторизацией с использованием отпечатков пальцев, использованием роботов-инвестконсультантов, больших данных и обучения машин в кредитном скоринге, блокчейна и смартконтрактов в торговом финансировании, мобильных кошельков, аутсорсингом банковских и платежных систем в облака с публичным доступом. Исследователи делают вывод, что пока ни одна из этих технологий не получила значительного распространения, возможно, по соображениям обеспечения безопасности. В то же время банки все большее внимание обращают на операционные риски, связанные с использованием выделенных в докладе инноваций.

В Голландии опубликован «Кодекс управления для управляющих активами и акционеров» (Nederlandse Stewardship Code), разработанный ассоциацией Eumedion – независимым частным фондом, куда входит около 60 институциональных инвесторов. Цель фонда – поддерживать и развивать стандарты корпоративного управления для инвесторов и управляющих.

Кодекс основан на подборке лучших практик «Eumedion Best Practices for Engaged Share-Ownership» 2011 года. В документе также учтены положения новой европейской «Директивы о правах акционеров» (Directive (EU) 2017/828) и нидерландского Кодекса корпоративного управления в части, применимой к управляющим активами и акционерам. Кодекс станет обязательным для применения с 10 июня 2019 года.

Китай создает национальный пенсионный страховой фонд для выравнивания региональных дисбалансов в пенсионной системе. Как пояснил представитель Министерства человеческих ресурсов и социального обеспечения, изменения в политике вызваны острым дисбалансом средств между провинциями из-за разницы в численности населения. Одни провинции страдают от недостатка средств для выплаты пенсий и нуждаются в финансовых субсидиях, в то время, как у других наблюдается профицит. Фонд будет финансироваться за счет отчислений провинций, что позволит центральному правительству осуществлять перераспределение средств.

Совет по финансовой стабильности (СФС) открыл консультации по проекту Cyber Lexicon, опубликовав 50 ключевых терминов из области кибербезопасности и киберустойчивости в финансовом секторе. Проект разрабатывается по запросу G20 и будет подготовлен к ноябрьскому саммиту Группы. СФС принимает комментарии до 20 августа.

bottom of page