top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитический центр «Форум» представляют очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.


Совет управляющих ФРС объявил публичное обсуждение своих предложений по ослаблению регулятивных требований к крупным банкам с менее рискованным профилем. ФРС предлагает ввести четыре категории стандартов для крупных банков (чьи консолидированные активы превышают 100 млрд. долл.). Банки, попавшие в группу с самым низким риск-профилем, будут освобождены от необходимости соблюдения стандартизированных требований по ликвидности при сохранении ряда других требования в отношении поддержания ликвидности. Требования по капиталу и ликвидности к банкам, отнесенным к группе с самым высоким уровнем рискованности, включая глобальные системно значимые, изменять не планируется.

Доклад «Cryptoassets Taskforce Final Report» подготовлен рабочей группой Казначейства, Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) и Банка Англии. Документ устанавливает подходы Великобритании к криптоактивам и использованию технологии распределенного реестра в сфере финансовых услуг.

Рабочая группа пришла к выводу, что активные действия со стороны регуляторов должны быть приняты в отношении тех рисков, которые связаны с криптоактивами, подпадающими под уже существующую нормативную базу. В отношении тех типов криптоактивов, которые создают новые вызовы традиционным формам финансового регулирования, требуются дальнейшие консультации и координация на международном уровне.

Китайская комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования выпустила уведомление, разрешающее управляющим активами страховых компаний создавать специальные продукты, в состав которых могут входить акции публично обращающихся компаний, публично обращающиеся облигации таких компаний, а также их акционеров, размещаемые по закрытой подписке облигации акционеров публичных компаний. Ожидается, что основными инвесторами в такие продукты будут страховые компании, а также другие институциональные инвесторы, в частности Национальный совет Фонда социального страхования, а сама мера окажет поддержку ликвидности ценных бумаг публичных компаний.

После недели обвального падения национального фондового рынка Комиссия по финансовым услугам Республики Корея объявила о создании фонда объемом 500 млрд вон ($438 млн), который с ноября начнет инвестировать в акции, обращающиеся в торговой системе KOSDAQ. Об этом было заявлено на совещании с представителями финансовых институтов, посвященном состоянию финансовых рынков. Ранее планировалось, что объем фонда составит 300 млрд вон. Средства должны поступить как от частных компаний, так и от связанных с рынком ценных бумаг структур: биржи Korea Exchange (KRX), депозитария Korea Securities Depository (KSD), профессиональной ассоциации Korea Financial Investment Association (KoFIA). В следующем году в случае необходимости поддержка может быть оказана и рынку KOSPI. Оба рынка, KOSDAQ и KOSPI, достигли минимумов 29 октября.

Главы Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг и Агентства по финансовым услугам Японии подписали в Пекине меморандум о взаимопонимании с целью развития сотрудничества на рынках ценных бумаг между Китаем и Японией. Одновременно меморандумы о двустороннем сотрудничестве подписали фондовые биржи и отраслевые ассоциации двух стран. В частности, соглашение между Japan Exchange Group, Inc. и Shanghai Stock Exchange предполагает упрощение взаимного листинга ETF, чьи базовые активы являются японскими и китайскими классами активов.

В Германии успешно завершились испытания прототипов блокчейна в ходе совместного исследовательского проекта «Блокбастер» Бундесбанка и Deutsche Börse. Прототипы поддерживают расчеты по сделкам с ценными бумагами, платежи, выплаты процентов, выплаты при погашении облигаций. Разработки велись в двух версиях (Digital Asset Platform и Hyperledger Fabric). По результатам тестов оба прототипа показали способность служить основой для дальнейшего развития.

TheCityUK, некоммерческая организация по защите и продвижению интересов британского финансового сектора, подготовила ежегодный доклад «Основные факты о Соединенном Королевстве как международном финансовом центре». Доклад показывает, что чистый экспорт финансовых услуг Великобритании в 2017 году составил 68 млрд фунтов, что почти равняется суммарному объему трех следующих лидеров (США, Швейцарии и Люксембурга). В 2017 году 44% положительного сальдо пришлось на торговлю с ЕС, 19% – с США. Доля Великобритании на мировом валютном рынке в 2017 году составила 37%.

Комментируя доклад, руководитель исследовательского направления TheCityUK отметил, что хотя Британия и после Brexit останется глобальным лидером в сфере финансовых услуг, ей необходимо укреплять торговые и инвестиционные связи с США, Японией, Швейцарией, Китаем и Индией.

На состоявшемся в Оттаве пленарном заседании Совета по финансовой стабильности (СФС) было обсуждено и одобрено шесть докладов для представления на саммите G20 в Аргентине, в том числе четвертый ежегодный доклад по вопросам реформы регулирования финансовой сферы (The fourth Annual Report on Implementation and Effects of G20 Financial Regulatory Reforms), оценка стимулов централизованного клиринга внебиржевых деривативов, промежуточный доклад по плану действий в отношении рисков, вызванных сокращением корреспондентских связей банков. Кроме того, СФС обсудил ряд других вопросов и документов. В контексте усилий по укреплению устойчивости небанковского финансового посредничества было принято решение заменить термин «теневой банкинг» на «небанковское финансовое посредничество». Доклад-мониторинг по состоянию этой сферы решено опубликовать до конца года.

Саммит G20 состоится в Буэнос-Айресе 30 ноября – 1 декабря 2018 г.

Консультативная группа при Европейской службе по ценным бумагам (Securities and Markets Stakeholder Group) представила результаты своего исследования ICO и криптоактивов. Группа ставила своей целью дать рекомендации ESMA в отношении необходимости дополнительных регулятивных мер для ограничения рисков, порождаемых ICO и криптоактивами. Основное внимание было уделено рискам для инвесторов, поскольку группа пока не видит очевидных рисков для финансовой стабильности. Среди рекомендаций Группы – предложение разработать руководство третьего уровня для единообразия надзора в странах-членах ЕС. Кроме того, Группа рекомендует ESMA обратиться в Еврокомиссию с предложением изменить директиву MiFID, включив токены в список финансовых инструментов.

bottom of page