top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитический центр «Форум» представляют очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.


Министерство внутренних дел Великобритании объявило об изменении иммиграционных правил (Immigration Rules). В частности, определены новые правила выдачи так называемых «инвесторских» виз: от подающих заявление на Tier 1 (Investor) visa будет требоваться владение £2 млн в течение не 90 дней, как сейчас, а как минимум, двух лет, либо предоставление сведений о происхождении средств. Кроме того, из списка активов, которые учитываются в контексте предоставления визы, исключены государственные облигации.

Также планируется ввести два новых типа виз. Start-up visa вводится для лиц, планирующих начать бизнес в стране, Innovator visa – для более опытных бизнесменов, уже имеющих средства для инвестирования в свой бизнес.

Совет по финансовой стабильности США (Financial Stability Oversight Council) объявил консультации в отношении подхода к выявлению и уменьшению потенциальных рисков для финансовой стабильности со стороны небанковских финансовых компаний. В новой редакции рекомендаций (Interpretive Guidance) Совет предлагает применять подход, учитывающий деятельность компании (activities-based approach).

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) объявила консультации по пересмотру кодекса электронных платежей (ePayments Code). Прошлый пересмотр кодекса проводился в 2010 году, и с тех пор модели проведения платежей потребителями претерпели значительные изменения. По мнению ASIC, изменения должны затронуть такие направления, как работа с жалобами, неавторизованные транзакции, предоставление данных, ошибочные интернет-платежи.

Дубайский МФЦ (DIFC) – особая экономическая зона, которая в нынешнем году отмечает 15-летия своего создания, – объявил о рекордных итогах деятельности за 2018 г. Так, за год здесь было зарегистрировано рекордное число компаний – 437, создано 1226 новых рабочих мест.

Из 2137 работающих в DIFC компаний 625 представляют финансовый сектор, из которых 80 – финтех-фирмы. Чистая прибыль DIFC за год выросла на 11%, составив USD 88 млн. DIFC декларирует, что в прошедшем году юрисдикция укрепила свои позиции ведущего международного финансового хаба в регионе Ближний восток, Африка и Южная Азия (MEASA).

Европейская банковская служба (EBA) опубликовала свою позицию по вопросам защиты вкладов в связи с выходом Великобритании из ЕС. По мнению регулятора, Brexit не повлияет на защиту вкладов в большинстве кредитных институтов, осуществляющих деятельность в ЕС. В то же время, в зависимости от решений британских властей по вопросу возможного исключения филиалов британских банков в ЕС из системы защиты вкладчиков Великобритании, депозиты в таких филиалах могут оказаться в зоне риска после выхода страны из ЕС. В связи с этим EBA рекомендует регуляторам схем гарантирования депозитов обеспечить адекватную защиту вкладчиков филиалов британских банков схемами гарантирования депозитов Евросоюза.

Комиссия по финансовым услугам Республики Корея (FSC) объявила о плане создания открытой банковской системы, предоставляющей финтех-компаниям доступ к банковской платежной сети. Кроме того, FSC планирует изменить регулирование предоставления электронных финансовых услуг с тем, чтобы стимулировать инновации и конкуренцию в сфере платежных услуг. Переход к открытой системе предполагает три фазы: 1) добровольное соглашение банков об открытой банковской системе, 2) создание законодательной базы для открытой банковской системы, 3) прямой доступ финтех-фирм к финансовой платежной системе.

Вместе с тем, в ходе встречи главы FSC с ведущими банками Корейская федерация банков изложила свое видение вопроса, сообщив, что для реализации плана Комиссии вначале должна быть изменена нормативно-правовая база.


Основанный в 2004 году швейцарский онлайн-банк объявил о создании собственной криптовалюты. Согласно релизу Dukascopy Bank, выпущенный токен Dukascoin (DUK+) стал первым криптовалютным платежным средством, выпущенным для публичного использования лицензированным и регулируемым банком в Швейцарии. Эмиссия новых токенов будет ограничена вновь открываемыми в банке текущими счетами – каждый новый клиент получит бесплатно пять Dukascoin. Токены будут использоваться для выплаты вознаграждений, поддержания ликвидности и других целей.

Dukascopy Bank рассчитывает опередить другие банки в разворачивающейся гонке по выпуску собственных токенов. 26 февраля японский Mizuho Bank объявил о запуске в марте 2019 года новой банковской платформы цифровой валюты под названием J-Coin Pay. Mizuho Bank ожидает, что в проекте будут участвовать около 60 банков. J-Coin Pay будет предоставлять услуги по проведению платежей с использованием смартфонов. В планы банка входит использование платформы для организации переводов между корпоративными и индивидуальными клиентами, в частности, для выплаты зарплаты.

В середине февраля J.P. Morgan объявил об успешном тестировании цифровой валюты JPM Coin для мгновенных переводов между счетами институциональных клиентов на основе технологии блокчейн.

FATF опубликовала для финальных консультаций проект «Пояснительной записки к Рекомендации № 15» (Interpretive Note to Recommendation 15), где разъясняется применение требований, направленных на более эффективное регулирование и надзор за деятельностью провайдеров услуг в сфере виртуальных активов (virtual asset service providers, VASP). Документ содержит восемь положений, которые окажут влияние как на регуляторов, так и на VASP.

Принятие текста, когда он станет частью стандартов FATF, намечено на июнь 2019 года. Комментарии заинтересованных сторон принимаются до 8 апреля.

Как полагают эксперты специализирующейся на проблемах противодействия отмыванию средств консалтинговой компании ComplyAdvantage, из пояснительной записки следует, что виртуальные активы и VASP ожидает тот же уровень регулирования, что и в банковском секторе.

Государства Европейского Союза и Европарламент согласовали изменения в правилах регулирования и надзора за деятельностью инвестиционных компаний. Новая законодательная база предполагает совершенствование принципов пропорциональности и улучшение надзора за деятельностью всех инвесткомпаний в отношении капитала, ликвидности и других требований риск-менеджмента. Надзор за деятельностью крупнейших инвестиционных компаний, которые осуществляют деятельность, схожую с банковской, и которым присущи такие же риски как банкам, будет аналогичен банковскому. В то же время правила регулирования небольших инвесткомпаний, не рассматриваемых как системные, изменяются таким образом, чтобы лучше соответствовать их бизнес-моделям.

Согласованные изменения, чтобы окончательно стать частью регулирования, должны быть утверждены Европарламентом и Советом ЕС.

Центральный банк Бахрейна утвердил регулирование услуг, связанных с криптоактивами. Документ охватывает вопросы лицензирования, корпоративного управления, требования к капиталу, риск-менеджмент, ПОД/ФТ, вопросы отчетности, кибербезопасности и ряд других аспектов предоставления услуг в сфере криптоактивов. Правила также содержат стандарты надзора и правоприменения.

Совет по финансовой стабильности обратился к заинтересованным сторонам с предложением оценить влияние реформ финансового регулирования на предоставление финансирования малым и средним предприятиям (МСП). До 18 марта МСП, финансовым институтам, отраслевым ассоциациям предлагается высказаться по ряду вопросов, в частности, оценить тенденции в финансировании МСП со времени последнего финансового кризиса и определить их драйверы, оценить, оказали ли реформы финансового регулирования влияние на финансирование МСП банками и если да, то какое.

bottom of page