Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.
На Петербургском международном экономическом форуме состоится дискуссия о том, как изменят финансовые технологии традиционные модели развития финансовых центров. Уже сейчас крупнейшие финансовые институты – это крупнейшие IT-компании, для которых в не столь отдаленной перспективе значение локализации будет лишь снижаться. Исчезнут ли финансовые компании и финансисты из городской среды? Какие стратегии видят для себя участники созданной недавно организации «Всемирный альянс международных финансовых центров»?
Участники обсудят перспективы развития финансовых технологий, вопросы национального и наднационального регулирования финтеха, практические аспекты развития финансовых центров.
В дискуссии примут участие председатель правления Аналитического центра «Форум» Александр Волошин, президент международной сети фирм PwC Боб Мориц, председатель наблюдательного совета «Московской биржи» Олег Вьюгин, президент IBS Group Анатолий Карачинский, руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей – старший вице-президент Банка ВТБ Дмитрий Снесарь, а также представители финансовых центров Франкфурта, Парижа и Катара.
Совет по финансовой стабильности выпустил доклад, посвященный регулированию криптоактивов «Crypto-assets. Work underway, regulatory approaches and potential gaps». Доклад подготовлен к встрече министров финансов и глав центробанков G20, которая пройдет 8-9 июня в японской Фукуоке. Документ содержит резюме работы, проделанной различными международными организациями, и обращает внимание на потенциальные пробелы в регулировании криптоактивов, которые могут возникнуть, если вопрос находится вне периметра регуляторов рынка и органов, контролирующих системы платежей или отсутствуют международные стандарты и рекомендации.
Верхняя палата парламента Японии (палата советников) одобрила поправки в законы «О финансовых расчетах» и «О финансовых инструментах и биржах» (были одобрены правительством и нижней палатой в марте 2019 г.). Поправки вступят в силу с апреля 2020 года и предполагает ужесточение регулирования пространства криптовалют в стране с целью повышения уровня защиты потребителей, усиления контроля за торговлей криптодеривативами, уменьшения сопутствующих рисков.
Astana International Exchange (AIX) сообщила об оптимизации своих Правил с учетом интересов потенциальных эмитентов и инвесторов. Теперь листинговые требования в целом эквивалентны стандартам Управления Великобритании по Листингу (UKLA), а также листинговым требованиям большинства юрисдикций Европейского Союза.
Astana International Exchange образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX.
Министерство финансов Португалии разместило трехлетние облигации, номинированные в юанях (т.н. панда-бондз). Объявленный объем выпуска – 2 млрд. юаней (260 млн. евро). Облигации будут обращаться на вторичном рынке. Проект готовился с 2017 года. Как отмечает информационное агентство France24, объем выпуска невелик по сравнению с 16 млрд. евро долговых обязательств, которые правительство страны планирует выпустить в 2019 году.
Первой европейской страной, выпустившей панда-бондз. стала Польша (2016 г.). Португалия станет первой страной еврозоны, которая вышла на китайский долговой рынок рынок.
Центральный банк Филиппин утвердил новые правила отбора аудиторов для банков. Вводится централизованная система аккредитации/отбора внешних аудиторов в финансовом секторе и унифицируются требования к аудиторам, которые ранее устанавливали разные регуляторы – Центральный банк (Bangko Sentral ng Pilipinas, BSP), Комиссия по ценным бумагам и Комиссия по страхованию. Список отобранных внешних аудиторов BSP будет действителен в течение пяти лет или меньшего срока, если так решат регуляторы. Документ также устанавливает, какую информацию аудиторы должны предоставлять регулятору.
Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал в порядке консультаций доклад, озаглавленный «Issues, Risks and Regulatory Considerations Relating to Crypto-Asset Trading Platforms». При подготовке доклада IOSCO провела обзор подходов в юрисдикциях стран-членов к регулированию платформ, торгующих криптоактивами (CTPs). Документ содержит итоги обзора и предлагает сделать акцент на таких вопросах, как доступ к CTPs, сохранность активов участников, конфликт интересов, операции CTPs, непрерывность рынка, установление цены, технологии.
Комментарии принимаются до 29 июля 2019 года.
Международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, входящий в состав группы Deutsche Boerse, допустил облигации правительства Украины к обращению в своей системе. Расчетным банком-корреспондентом выступил Citi, он же будет местным оператором счета Clearstream в Нацбанке Украины. Как сообщил депозитарий, с 27 мая расчеты по всем облигациям правительства Украины, номинированным в гривнах, могут осуществляться через его международную систему.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Дэниела Пачеко (Daniel Pacheco), обещавшего инвесторам «криптовалютные богатства». Комиссия обвинила его в продаже незарегистрированных ценных бумаг на сумму $26 млн. и использовании полученных доходов на личные цели. Пачеко продавал инвесторам пакеты инструкций, содержавшие уроки в области e-commerce, кроме того они получали баллы, которые могли конвертировать в PRO Currency – цифровой актив, связанный с компаниями, ценные бумаги которых он продавал. Как отметила директор регионального отделения SEC в Лос-Анджелесе Мишель Вейн Лэйн, Пачеко прикрыл обычное мошенничество маской передовых технологий.
Рабочая группа Совета по финансовой стабильности во главе с Клаудией Бух (Claudia Buch), вице-президентом Центрального банка Германии, проведет анализ эффектов реформ в отношении системно-значимых банков (SIB), согласованных на уровне G20. Группа намерена оценить, уменьшают ли проведенные реформы системные риски и риски недобросовестного поведения, связанные с SIB. Совет по финансовой стабильности приглашает к участию в обсуждении все заинтересованные стороны. Комментарии принимаются до 21 июня.
22.05.2019. Центральный банк Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS) объявил об организации Наблюдательной группы по вопросам культуры и поведения (Culture and Conduct Steering Group, CCSG) совместно с Ассоциацией банков Сингапура (Association of Banks in Singapore, ABS). Группа создана с целью повышения стандартов поведения банков, осуществляющих свою деятельность в Сингапуре. CCSG задумана как платформа, которая позволит выявлять и распространять среди банков лучшие практики в области культуры и поведения, отслеживать тенденции и идентифицировать возникающие проблемы в данной сфере.
Правительство Гонконга постановило, что Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council) начнет исполнять функции независимого надзорного органа в отношении аудиторов публичных компаний с 1 октября 2019 года. Указ был опубликован в соответствии с принятыми в январе 2019 года поправками в законодательство, наделяющими Совет соответствующими функциями. Часть надзорных функций передается Совету от Гонконгского института сертифицированных аудиторов (Hong Kong Kong Institute of Certified Public Accountants). В том числе, Совет по финансовой отчетности получил право накладывать дисциплинарные санкции, а иностранные аудиторы должны будут обращаться в Совет за регистрацией и признанием.
Рабочая группа по криптоактивам при Европейском центральном банке опубликовала результаты анализа рынков криптоактивов («Crypto-Assets: Implications for financial stability, monetary policy, and payments and market infrastructures»). Проведенный анализ позволил авторам сделать вывод, что при текущем состоянии рынков риски и потенциальное влияние криптоактивов ограничено, и они могут регулироваться в рамках существующей в ЕС регулятивной и надзорной нормативно-правовой среды. При этом ЕЦБ следует продолжать мониторинг криптоактивов.