top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.


ПМЭФ-2019: вопросы развития финансовых рынков

Вопросы развития финансовых рынков и финансовых технологий заняли одно из ключевых мест в повестке Петербургского международного экономического форума, состоявшегося 6-8 июня. Видеозапись дискуссий доступна для просмотра на сайте ПМЭФ:

Народный банк Китая (НБК) поддержит создание интегрированной системы расчетов в юанях и иностранных валютах в новом сегменте Шанхайской пилотной зоны свободной торговли, примет меры по совершенствованию межбанковского валютного рынка и рынка облигаций. НБК поддержит учреждение в Шанхае филиалов иностранных финансовых институтов, а также сотрудничество Шанхайской золотой биржи с Чикагской товарной биржей (CME) с целью запуска на CME деривативов на базе шанхайской справочной цены на золото.

Усилия НБК направлены на превращение Шанхая в глобальный центр размещения и риск-менеджмента финансовых активов, номинированных в юанях.

Африканский банк развития и его партнеры объявили о запуске Африканского механизма цифровой финансовой инклюзии (Africa Digital Financial Inclusion Facility, ADFI), цель которого – обеспечение безопасности и расширение цифровых финансовых транзакций в Африке. ADFI планирует предоставить до 2030 года гранты на сумму $100 млн и $300 млн в виде кредитов для развития электронных финансовых услуг сообществам с низкими доходами.

Первым проектом, который получит грант фонда в размере $11,3 млн, будет создание совместимой цифровой платежной системы, которая должна позволить потребителям пересылать деньги между мобильными кошельками, а также переводить деньги из этих кошельков на другие цифровые и банковские счета. Грант выделяется Центральному банку государств Западной Африки.

Торговый мост Shanghai-London Stock Connect начнет функционировать 20 июня. Как сообщила Лондонская фондовая биржа (LSE), согласованы все документы, необходимые для запуска ее «Шанхайского сегмента» (the “Shanghai Segment”). Эмитенты могут подавать заявки о допуске к торгам их GDR на LSE или проводить листинг китайских депозитарных расписок для торговли на Шанхайской фондовой бирже.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) утвердило новые правила, чтобы уменьшить ущерб, наносимый потребителям, покупающим продукты типа «покупай сейчас, плати позже» (BNPL), но не успевающим полностью их оплатить в течение льготного периода. Как выяснил регулятор, это примерно каждый третий покупатель таких продуктов. С 12 ноября 2019 года продавцам будет запрещено начислять задним числом проценты на сумму, которая им была выплачена в течение льготного периода. По оценке FCA, новые правила должны сэкономить потребителям порядка £40-60 млн в год.

Мобильный продукт Биржи Малайзии получил название «Bursa Anywhere». Как сообщается в пресс-релизе биржи, новое мобильное приложение впервые в АСЕАН предоставляет инвесторам доступ к широкому кругу услуг центрального депозитария из любой точки мира в любое время.

2 млн держателей счетов в центральном депозитарии могут скачать приложение на смартфон, используя Google Play или Apple App Store, зарегистрироваться и получать информацию о рыночной стоимости своих инвестиций, уведомления о выплатах и т.п. До сих пор такого рода услуги в Азии были доступны только в Тайване.

В японской Фукуоке состоялась встреча министров финансов и глав центробанков G20 – последняя перед саммитом G20, который пройдет в Осаке 28-29 июня. В итоговом коммюнике нашли отражение как традиционные для таких встреч вопросы трендов и рисков в глобальной экономике, так и ряд других актуальных проблем, в том числе, вызовы и возможности, которые создаются для стран G20 демографическими изменениями, и прежде всего, старением населения, а также новые возможности и риски, создаваемые технологическими инновациями.

Отдельное заседание было посвящено вопросам торговли и цифровой экономики. Во вступительном слове глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала страны-участницы к сотрудничеству в области финтеха и, анонсируя результаты совместного исследования МВФ и Всемирного банка, призвала обратить особое внимание на риски, создаваемые деятельностью крупных технологических компаний. Как отметила Кристин Лагард, эти фирмы будут использовать свои огромные клиентские базы и финансовые ресурсы для продвижения финансовых продуктов, основанных на Big Data и искусственном интеллекте. Такое развитие не только обещает ускорение инклюзии и модернизации финансовых рынков, но и порождает опасения в как отношении конфиденциальности, так и конкуренции и рыночной концентрации, которые могут привести к уязвимостям в финансовой системе.

В итоговом документе участники подтвердили намерение внедрить недавно измененные стандарты FATF в отношении виртуальных активов и их провайдеров.

Пан-европейская биржа Euronext объявила о приобретении контроля над 97,7% капитала норвежской фондовой биржи Oslo Børs. В конце мая свою заявку отозвала Nasdaq, после того, как Министерство финансов Норвегии одобрило предложение Euronext о приобретении 100% Oslo Børs – одной из последних независимых фондовых бирж в Европе.

Совет по финансовой стабильности (СФС) представил в порядке обсуждения документ «Evaluation of the effects of financial regulatory reforms on small and medium-sized enterprise (SME) financing», в котором оценивается влияние реформ финансового регулирования на предоставление финансирования малым и средним предприятиям (МСП). Предварительный анализ СФС не показал заметного и устойчивого негативного влияния реформ на доступ МСП к финансовым ресурсам, хотя и выявил некоторые отклонения в ряде юрисдикций. Анализ комментариев, полученных в рамках прошлого раунда консультаций, показал, что тенденции финансирования МСП в большей степени формируются другими факторами, чем регулятивные реформы, в частности, государственной политикой и макроэкономическими условиями.

Комментарии принимаются до 7 августа 2019 года.

IOSCO и Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) опубликовали в порядке обсуждения документ «A discussion paper on central counterparty default management auctions», предлагающий подходы к проведению аукционов по передаче позиций от центрального контрагента, оказавшегося в дефолте, другому, недефолтному участнику. Комментарии принимаются до 9 августа.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила пакет нормативных документов и разъяснений, направленных на повышение качества и прозрачности взаимоотношений розничных инвесторов, с одной стороны, и управляющих активами и брокеров – с другой. Пакет включает два обновленных нормативных акта, касающихся действий в лучших интересах (Regulation Best Interest) и формы представления информации о будущих взаимоотношениях с клиентом (Form CRS Relationship Summary), а также два документа, уточняющих трактовку отдельных положений Закона об инвестиционных консультантах 1940 года.

Руководство для пользователей, опубликованное Советом по финансовой стабильности, посвящено однодневным безрисковым ставкам (RFR). Документ содержит обзор RFR, правила их расчета, варианты использования. Работа по стимулированию использования RFR ведется СФС в русле реформы межбанковских ставок предложения (IBOR). Совет надеется, что новый документ будет способствовать расширению применения RFR и повышению финансовой стабильности.

Как сообщило Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA), новые правила регулирования P2P-платформ должны предотвращать ущерб инвесторам и при этом не мешать инновациям в данном секторе услуг. В частности, FCA установило ограничение на инвестиции в контракты для розничных инвесторов, которые впервые пользуются услугами таких платформ, на уровне 10% от активов, доступных им для инвестирования, если они не получили совет регулируемого финансового консультанта. Кроме того, FCA ввело требование к минимальному объему информации, который должен быть предоставлен инвесторам, и обязало P2P-платформы оценивать знания и опыт инвесторов, если они не получили совет финансового консультанта.

Совет по финансовой стабильности (СФС) опубликовал доклад «Report on Market Fragmentation», основная цель которого – выявить влияние регулятивных реформ, предпринятых на международном уровне после глобального финансового кризиса, на фрагментацию рынков. Авторы документа определили несколько направлений в работе регуляторов, которые могут способствовать росту трансграничной активности на финансовых рынках.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала доклад «Market Fragmentation and Cross-border Regulation», дополняющий исследование СФС. Документ исследует проблему в аспекте непредвиденных последствий регулятивных мер, которые вели к фрагментации на оптовых рынках ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

В свою очередь, Всемирная федерация бирж (WFE) опубликовала заявление, озаглавленное Financial Stability through International Regulatory Coherence. Документ акцентирует внимание на трансграничную фрагментацию рынков, являющуюся следствием неоправданного диссонанса между режимами финансовых услуг в различных странах. Как отмечается в заявлении, фрагментированность финансовых рынков всего мира, вызванная действиями национальных регуляторов, повышает издержки, тормозит инновации, негативно влияет на конкуренцию, уменьшает выбор и возможности диверсификации рисков для инвесторов.

Совет по финансовой стабильности опубликовал в порядке обсуждения два дискуссионных доклада по проблемам реорганизации и оздоровления банков. Первый документ, «Public Disclosure of Resolution Planning and Resolvability», рассматривает публичное раскрытие информации о планах реорганизации и восстановления платежеспособности как инструмент борьбы с риском недобросовестного поведения глобальных системно значимых банков (G-SIBs). Второй документ, «Solvent Wind-down of Derivatives and Trading Portfolios», рассматривает проблемы, возникающие при необходимости ликвидации торговых портфелей и портфелей деривативов проблемных G-SIBs.

bottom of page