top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

Лидеры стран G20 по итогам саммита в японской Осаке приняли декларацию, в которой тема глобальных финансов выделена в отдельный раздел. Главы государств еще раз подтвердили приверженность G20 полной, своевременной и последовательной реализации согласованных финансовых реформ. Особое внимание было уделено развитию технологических инноваций и угрозам, которые они несут. В этом контексте G20 подтвердила обязательства по применению недавно пересмотренных стандартов FATF в отношении виртуальных активов и их провайдеров. Декларация также затрагивает вопросы развития небанковских финансовых каналов, приветствуя привносимую этим процессом диверсификацию финансовой системы, но одновременно обращая внимания на необходимость учета рисков для финансовой стабильности. Документ выражает намерение бороться с непреднамеренными негативными последствиями фрагментации рынков, отмечает важную роль мобилизации ответственных финансов и усиления финансовой инклюзии в глобальном экономическом росте.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард также выпустила по итогам саммита в Осаке специальное заявление, в котором указала, что основные риски для глобального роста исходят из сферы торговли, которая значительно замедлилась из-за многочисленных барьеров.

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) опубликовал документ «Leverage ratio treatment of client cleared derivatives», который вносит изменения в трактовку коэффициента левериджа при клиринге клиентских деривативов и приводит методику измерения коэффициента в соответствие с требованиями стандартизированного подхода к измерению риска контрагента (SA-CCR).

Кроме того, BCBS ввел дополнительные требования к раскрытию банками информации о коэффициенте левериджа, «Revisions to leverage ratio disclosure requirements». Они направлены на борьбу с практикой приукрашивания финансовой отчетности на отчетную дату.

Поправки будут применяться с 1 января 2022 года.

Токийская фондовая биржа (TSE) и Шанхайская фондовая биржа (SSE) открыли торговый канал «Japan-China ETF Connectivity». Для участия в этой системе на биржах зарегистрировано по четыре ETF с каждой стороны. ETF китайских акций уже выпускались в Токио, в то время как ETF, получившие листинг в Шанхае, стали первыми, отслеживающими японские индексы акций в Китае.

Портал Complaint Management System (CMS), официально запущенный Резервным банком Индии на его сайте, предоставляет гражданам возможность подавать жалобы на любые регулируемые финансовые институты и отслеживать их статус. CMS также упрощает для сотрудников центробанка, занятых обработкой жалоб, процесс наблюдения за мерами по разрешению конфликтных ситуаций.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила пакет нормативных документов, регулирующих деятельность дилеров и основных участников рынка свопов, основанных на ценных бумагах. Документ принят в соответствии с положениями главы VII закона Додда-Франка и устанавливает требования к минимальному капиталу для дилеров и основных участников рынка свопов, основанных на ценных бумагах, для которых отсутствует пруденциальный регулятор (SBSD или MSBSP), повышает требования к чистому капиталу брокеров и дилеров, использующих внутренние модели для его расчета, а также устанавливает требования к капиталу для брокеров и дилеров, не зарегистрированных в качестве SBSD или MSBSP.

Международная группа по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма FATF утвердила руководство по риск-ориентированному подходу к виртуальным активам и провайдерам услуг в сегменте виртуальных активов. Документ принят после пересмотра FATF своих Рекомендаций в октябре 2018 и июне 2019 года. Страны-члены организации теперь должны оценивать и снижать свои риски, связанные с финансовой деятельностью в сфере виртуальных активов, лицензировать или регистрировать провайдеров соответствующих услуг, которые, в свою очередь, должны находиться под надзором или мониторингом уполномоченных национальных органов. К провайдерам услуг в сегменте виртуальных активов должны применяться меры, аналогичные установленным FATF для финансовых институтов.

В своем заявлении FATF также сообщила о намерении создать контактную группу с участием представителей отрасли, цель которой – отслеживать усилия по повышению соответствия Стандартам FATF и защите международной финансовой системы от злоупотреблений.

Европейская банковская служба (EBA) опубликовала в порядке консультаций проект руководства «Guidelines on loan origination and monitoring», который должен заменить документ от 2015 года («Guidelines on creditworthiness assessments under the MCD»). Документ составлен с учетом повысившегося уровня проблемных кредитов в странах ЕС, и его цель – обеспечить для кредитных организаций жизнеспособные пруденциальные стандарты в отношения принятия кредитных рисков, управления ими и мониторинга, а соответственно, повысить качество кредитов.

Проект руководства выстроен с учетом необходимости соблюдения банками правил защиты потребителей и требований ПОД/ФТ. Консультации продлятся до 30 сентября.

Британские территории Гернси, Джерси и остров Мэн согласились принять меры по созданию централизованных реестров информации о бенефициарах компаний в соответствии с требованиями Пятой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Создание реестров должно пройти три этапа: связь с аналогичными реестрами стран ЕС и доступ к информации для правоохранительных органов и финансовой разведки, доступ к информации для компаний сферы финансовых услуг и ряда других отраслей и, наконец, публичный доступ к информации на основаниях, предусмотренных Директивой ЕС.

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал окончательную версию доклада по вопросам киберстандартов и подходов к кибер-регулированию в странах-членах организации. Документ анализирует практику применения трех международных киберстандартов («Core Standards» в терминологии доклада), указывает на потенциальные пробелы в их применении и призывает страны-члены внедрять надежные киберпрактики.

Совет управляющих ФРС, Федеральная корпорация страхования депозитов и Управление контролера денежного обращения США разрешили застрахованным депозитным институтам представлять регуляторам самую простую форму Call Report (Консолидированного отчета о состоянии и доходах, Consolidated Report of Condition and Income). Действие льготы касается компаний, общие активы которых не превышают $5 млрд. При этом компании не должны осуществлять определенный ряд сложных или трансграничных сделок. Как сообщается в пресс-релизе, новшество примерно на треть сократит число пунктов в отчетности за первый и третий кварталы.

bottom of page