top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.


Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) выпустил заявление, касающееся рисков и выгод проектов создания глобальных стейблкоинов в аспекте применимости к ним норм регулирования рынка ценных бумаг. Заявление выпущено по итогам заседания совета, состоявшегося в Мадриде 30 октября. Как сообщается в документе, в течение 2019 года IOSCO проанализировала ряд проектов создания стейблкоинов, а созданная в 2018 году IOSCO FinTech Network провела оценку того, как Принципы и стандарты IOSCO могли бы применяться к проектам глобальных стейблкоинов. Основной вывод исследования: определение того, какие Принципы и стандарты IOSCO и национальные регулятивные режимы применимы, зависит от характеристик проекта, и каждый проект должен рассматриваться отдельно с учетом того, как планируется организовать обращение данного конкретного проектируемого стейблкоина.

Ассоциация немецких банков (Bundesverband deutscher Banken) выступила с заявлением, в котором изложила свою позицию в отношении виртуального евро. Ассоциация видит огромный потенциал программируемых виртуальных денег и считает необходимым создание программируемых счетов и виртуального криптоевро, совместимого с наличными деньгами. Для криптоевро должна быть создана общая пан-европейская платежная платформа. Параллельно необходимо создать единый европейский или глобальный стандарт идентификации пользователей криптовалюты.

Заявление ассоциации появилось на фоне сообщений о закрытом совещании на уровне замминистров финансов стран ЕС по запуску стейблкоина Libra. Против запуска высказались представители финансовых ведомств пяти европейских стран (Франции, Германии, Италии, Испании и Нидерландов).

Британский совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council – FRC) опубликовал открытое письмо к финансовым директорам и руководителям ревизионных комитетов британских компаний. FRC призывает компании принять меры для повышения доверия к своему бизнесу, реагируя на вопросы, вызывающие все большую обеспокоенность инвесторов.

Так, регулятор ожидает, что компании улучшат качество отчетности о перспективах своих бизнесов, о потенциальных рисках и их влиянии на бизнес-стратегию, а также о балансовой стоимости активов и признании обязательств. FRC полагает, что неспособность компании отчитаться по всем этим вопросам может свидетельствовать о том, что руководство либо не знает о потенциальных рисках, либо неэффективно управляет ими, либо действует непрозрачно.

Международная рабочая группа по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF) опубликовала документ «Best Practices on Beneficial Ownership for Legal Persons» – примеры лучших практик, которые призваны помочь странам-членам организации соблюдать требования FATF в отношении выявления бенефициарных собственников. В частности, в публикации отмечается, что подход, основанный на использовании нескольких источников информации, зачастую оказывается более эффективным при предотвращении использования юридических лиц в криминальных целях. Документ также предлагает варианты получения информации о бенефициарном владении зарубежными организациями.

Совет управляющих ФРС (FRB), Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) и Управление контролера денежного обращения (OCC) утвердили правила, упрощающие требования к капиталу для местных банков (community banks). При расчете уровня достаточности капитала им предоставляется возможность вместо расчета показателя с учетом рискованности активов использовать простой коэффициент левериджа. Регуляторы также установили критерии, при которых банки могут переходить на этот вариант.

Кроме того, FRB и FDIC согласовали правила, снижающие требования к планам финансового оздоровления для банков, не относящихся к крупнейшим по размеру активов и не несущих системных рисков. Для таких институтов частота представления планов оздоровления увеличивается с двух до трех лет. Иностранным банкам с относительно ограниченным объемом операций на территории США будет разрешено представлять сокращенные планы.

Банк Англии с помощью специально разработанного алгоритма проверяет регулятивные нормы на предмет лингвистических трудностей. Как сообщается в публикации «The language of rules: textual complexity in banking reforms», посткризисные банковские реформы привели к увеличению числа слов в регулятивных актах с 400 тысяч до более чем 700 тысяч. Анализ показал, что текстуальные и сетевые затруднения в банковском регулировании Великобритании сосредоточены в относительно небольшом числе нормативных актов, но осуществленные после 2017 года банковские реформы усугубили ситуацию.

Глава Службы пруденциального регулирования (Prudential Regulation Authority, PRA) Банка Англии Сэм Вудс полагает, что сложные регулятивные правила могут стать барьером для роста мелких банков и кредитных союзов. Меры, которые, как считает PRA, необходимы для устранения проблемы в секторе кредитных союзов, содержатся в опубликованном ведомством в порядке консультаций в документе «Credit unions: Review of the capital regime».


Британский совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council – FRC) опубликовал новый Кодекс управления (Stewardship Code), который вступит в силу с 1 января 2020 года.

Работу по пересмотру действовавшей с 2012 года версии Кодекса FRC начал в январе 2019 года с целью установления более высоких требований в отношении инвестиционной политики и практики управления. Итоговый документ, по оценке самого FRC, может считаться глобальным бенчмарком для инвестиционного сообщества.

Ключевые характеристики пересмотренного Кодекса:

- адресация к более широкому кругу участников инвестиционного процесса, включая владельцев активов (таких как пенсионные фонды и страховые компании) и управляющих активами;

- ежегодная отчетность подписантов Кодекса о его соблюдении;

фокус подписантов на факторах ESG;

- отчетность по управлению различными классами активов, включая fixed income, прямые инвестиции и инвестиции за рубежом Великобритании;

- подписанты должны заявить цели своей организации, принципы, стратегию и культуру инвестиций.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Федеральная корпорация страхования депозитов, Управление контролера денежного обращения и Комиссия по ценным бумагам и биржам объявили о присоединении к Глобальной сети финансовых инноваций (Global Financial Innovation Network, GFIN).

Таким образом, число участников глобальной регулятивной песочницы, объединяющей регуляторов финансовых рынков, центральные банки и международные организации, достигло пятидесяти.

GFIN была создана в начале 2019 года по инициативе британского регулятора FCA в качестве «глобальной песочницы», предоставляющей возможность инновационным компаниям и регуляторам разных стран тестировать технологии в трансграничном режиме.

Лондонская фондовая биржа стала первой клиринговой организацией, предлагающей расчеты по номинированным в евро свопам, привязанным к новой справочной процентной ставке Европейского центробанка – €STR. Бенчмарк €STR должен заменить ставку EONIA, его значения начали публиковаться Европейским центробанком 2 октября.

bottom of page