+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Время партнерства: в России создан Национальный платежный совет

18 января 2012 г. платежные системы «Золотая Корона», MasterCard и Visa объявили об учреждении в России Ассоциации «Национальный платежный совет» (НацПС), которая будет способствовать развитию российской платеж­ной индустрии. Основная цель Ассоциации - содействовать планомерному и ускоренному развитию российской индустрии электронных платежей, а так­же повышать экономическую и социальную роль платежной индустрии в Рос­сии. Ассоциация будет поддерживать диалог с государством и обществом для обсуждения актуальных проблем, стоящих перед индустрией, и способство­вать совершенствованию национальной платежной системы России.

 

 

 

В отличие от традиционных банков­ских ассоциаций Национальный платежный совет объединит всех игроков платежной индустрии: банки, опе­раторов платежных систем (карточных, систем денежных переводов и др.), опе­раторов услуг платежной инфраструкту­ры (клиринговые и операционные цент­ры), участников платежных систем.

 

Направления работы Национального платежного совета

  1. Участие в совершенствовании норма­тивной и законодательной базы. При раз­работке нормативных актов к Закону «О на­циональной платежной системе» НацПС окажет необходимую экспертную поддерж­ку всем заинтересованным сторонам.

  2. Анализ и изучение количественных и качественных характеристик НПС. Со­вет будет одним из самых авторитетных источников информации о текущем со­стоянии рынка, трендах и особенностях его развития в сравнении с ведущими экономиками стран мира.

  3. Содействие разработке новых платеж­ных продуктов. Совет будет способство­вать появлению на платежном простран­стве России более удобных и инноваци­онных решений с учетом отечественного законодательства и мировых тенденций.

В ходе пресс-конференции, состояв­шейся в московском отеле Ritz Carlton, представители платежных систем «Золо­тая Корона», MasterCard и Visa проком­ментировали предпосылки создания На­ционального платежного совета, его глав­ные цели и задачи, а также текущее со­стояние индустрии безналичных плате­жей в России и перспективы ее развития.

 

Илья Рябый, генеральный директор MasterCard Russia

 

Есть два способа управления националь­ной платежной системой. Один способ - делегировать все полномочия регулятору (как правило, Центральному банку страны). Другой подход предусматривает возложе­ние этой функции на законодательные ор­ганы. Так сделано, например, в Австралии, где принят ряд соответствующих законов.

 

Прекрасно, что и Россия наконец сде­лала свой выбор. Если сравнить «старто­вую» версию закона о НПС и окончатель­ный текст, который в прошлом году подписал президент, становится виден колос­сальный прогресс, достигнутый законода­тельными органами в понимании сути платежных систем и принципов их рабо­ты. Думаю, не последнюю роль в обеспе­чении понимания сыграли голоса трех иг­роков рынка, которые учредили НацПС.

 

Стивен Паркер (Steven Parker), генеральный директор компании Visa в России, СНГ и странах Юго-Восточной Европы

 

Создавая Национальный платежный со­вет, мы выражаем общую позицию веду­щих компаний, работающих в различных сегментах розничного платежного рынка и предоставляющих услуги с использо­ванием различных платежных инстру­ментов. Участники индустрии считают необходимым совместными усилиями по­вышать вклад индустрии безналичных платежей в решение задач, стоящих се­годня перед Россией: повышение «про­зрачности» экономики, сокращение те­невого рынка, модернизация банковско­го сектора, внедрение инноваций, охват новыми финансовыми услугами широких слоев населения.

 

Николай Смирнов, председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона»

 

«Золотая Корона» решила участвовать в создании НацПС, потому что мы счита­ем, что перед ним ставятся нужные цели, и при эффективном функционировании Совет станет катализатором развития российского платежного рынка. Это пози­тивно скажется на всех участниках рос­сийского финансового рынка в целом.

 

Алексей Маслов, исполнительный директор Национального платежного совета

 

Для индустрии сейчас очень важен про­цесс разработки подзаконных актов и нормативных документов, которые должны появиться в рамках реализации требований 161-ФЗ (Закона «О НПС»). Экспертная деятельность Совета, сотруд­ничество и диалог с правительством РФ, Банком России и другими заинтересован­ными сторонами будут направлены преж­де всего на содействие этому процессу.

 

Эти и другие темы будут рассматри­ваться на 3-м Международном ПЛАС-Форуме «Инновации. Дистанционные серви­сы, карты и платежи 2012» (21-22 мая 2012г.).

Please reload

Другие новости
Please reload