+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

ПЛАС: Круглый стол для российских банков под эгидой Платежного совета

5 апреля 2012 г. в московском отеле Марриотт Роял Аврора Ассоциация «Национальный Платежный Совет» (о создании Ассоциации портал www.plusworld.ru сообщал в новости «Впервые в России создан Национальный Платежный Совет») провела первый круглый стол для российских банков..

 

 

В рамках мероприятия собравшиеся обсудили проблемы, связанные с требованиями ФЗ №161 «О национальной платежной системе» к расчетным центрам, в случаях проведения валютных операций в России (снятие наличной валюты в банкоматах или офисах сторонних банков на территории России).

 

Мероприятие собрало порядка 30 человек, среди которых – представители крупнейших российских розничных банков (Росбанка, Райффайзенбанка, Сбербанка РФ, Газпромбанка, Банка Москвы, Ситибанка, УРАЛСИБ, ВТБ 24, Мастер Банка и других), а также работающих на территории России крупнейших международных платежных систем MasterCardWorldwideи VisaInc.

 

Открыл мероприятие исполнительный директор Платежного Совета Алексей Маслов, выступив с краткой презентацией созданной Ассоциации, ее основных целей и задач.

 

С юридическим анализом требований закона собравшихся ознакомил Игорь Спиранов, юрист российского офиса MasterCard. Проблема связана с порядком проведения межбанковских расчетов в иностранной валюте при снятии клиентом банка-эмитента наличной иностранной валюты в банкомате или офисе другого банка (банка- эквайера). В настоящее время межбанковские расчеты по операциям получения наличной иностранной валюты на территории РФ осуществляются с привлечением расчетного центра (РЦ), расположенного за пределами РФ. Вступление в силу соответствующих норм законодательства с 01 июня 2012 г. потребует от российских банков изменения существующей системы расчетов по данным операциям. В частности, РЦ, осуществляющий данные расчеты, должен будет находиться на территории России.

 

Несмотря на то, что подобные операции занимают от 0,1% до 0,3% (в зависимости от банка) в совокупном объеме внутренних (domestic) транзакций, вопрос вызвал бурную дискуссию среди собравшихся. Участники, обсудив ситуацию, предложили из нее несколько возможных выходов:  

  1. Осуществлять данные операции через рублевые корреспондентские счета в расчетном центре. Однако данный способ не совсем удобен из-за возможных колебаний курса валюты. Кроме того, для этого потребуется несколько месяцев на перестройку модулей конверсии ПЦ и обновление ПО;

  2. Осуществлять данные расчеты в валюте, но это потребует открытия новых счетов и может также занять несколько месяцев;

  3. Отказаться от проведения данных операций, может быть на определенное время;

  4. Принять соответствующие поправки в ФЗ №161.

Резюмируя итоги дискуссии, ведущий мероприятия – исполнительный директор Платежного Совета А. Маслов – предложил от имени Платежного Совета направить запрос в ЦБ РФ с предложением ввести мораторий на штрафные санкции против банков, проводящих данные операции, на определенный срок, в течение которого можно принять соответствующие поправки в ФЗ №161.

 

Помимо этого, в ходе мероприятия были подняты еще два вопроса, требующих решения в виду принятия Закона «Об НПС»: требование к банкам немедленного возврата средств клиенту по спорным операциям, а также требования online информирования клиента о проведенных операциях.

 

Редакция «ПЛАС» будет держать своих читателей в курсе тем и итогов очередных круглых столов, проводимых Платежным Советом.

Please reload

Другие новости
Please reload