+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Минфин РФ: доход по бонусным программам налогом не облагается

28 марта 2012 г. представители Ассоциации «Национальный Платежный Совет» приняли участие в заседании Рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей в Российской Федерации Министерства Финансов РФ и попросили предоставить разъяснения Министерства Финансов Российской Федерации по применению законодательства о налогах и сборах в двух случаях.

 

 

1. В России, как и в других странах, получила широкое распространение практика стимулирования приобретения гражданами товаров, работ и услуг путем организации программ поощрения потребителей, именуемых также программами лояльности и бонусными программами. Такие программы предполагают получение потребителями материальных поощрений – в виде дополнительно предоставляемых им товаров, работ и услуг, возврата части затраченных денежных средств. Такие программы реализуются как самостоятельно операторами рынка (например, программа «Аэрофлот-Бонус»), так и группами таких операторов с привлечением сторонних организаций (программы «Малина», «Много.ру» и т.д.).

 

Участники платёжного рынка также крайне заинтересованы в реализации подобных программ своим клиентам, так как, данные программы стимулируют использование банковских (платежных) карт и, соответственно, сокращение наличного денежного оборота. Данные программы предполагают возврат держателям карт определенного незначительного процента от суммы операций по карте.

 

Положениями п. 1 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

 

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

 

Полагаем, что применительно к вышеуказанным стимулирующим программам, возврат клиенту небольшого процента от суммы операций по карте не может рассматриваться как доход клиента, так как не является его экономической выгодой (возврат процента от платежа напрямую связан с необходимостью первоначально данный платеж провести). Фактически клиенту возвращается часть его собственных средств.

 

Вопрос: Правомерна ли позиция Платежного Совета относительно того, что возвращаемый клиенту небольшой процент от операций по платёжной карте не является доходом клиента, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц?

 

 

2. В Российской Федерации набирает популярность банковская услуга по эмиссии корпоративных кредитных карт. Многие Российские банки приступили к выпуску корпоративных кредитных карт с беспроцентным периодом кредитования, который позволяет организациям бесплатно пользоваться кредитными средствами на определенный срок (как правило, до 50 дней).

Из определения понятия «доход», приведенного в ст. 41 НК РФ можно сделать вывод, что в данном случае имеет место доход клиента в виде материальной выгоды. Однако, глава 25 НК РФ, разделяя доходы организации на доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ), не содержит положений, регулирующих исчисление налога на прибыль организаций в отношении материальной выгоды ( в том числе в виде экономии на процентах в течение беспроцентного периода пользования овердрафтом по корпоративной кредитной карте).

 

При этом, статья 251 НК РФ, определяющая доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, не относит материальную выгоду к данному виду доходов. В этой связи сложилась неопределенность в вопросе правомерности использования организациями беспроцентного периода по корпоративным кредитным картам, что в свою, очередь, негативно сказывается на темпах роста продвижения данного продукта.

 

Вопрос: Правомерна позиция Платежного Совета, в соответствии с которой использование организациями беспроцентного периода по корпоративным кредитным картам не является доходом в виде материальной выгоды от экономии на процентах и, соответственно, не облагается налогом на прибыль?

Разъяснения Министерства Финансов Российской Федерации по применению законодательства о налогах и сборах получены Платежным Советом 18 апреля 2012 года и данная информация предоставлена ряду заинтересованных российских банков.

Please reload

Другие новости
Please reload