+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Московский комсомолец: Пластиковые карты подтолкнули российский ВВП

Из 242,3 трлн. руб. добавленной стоимости, произведенной в России с 2008 по 2012 год, примерно 1 трлн. ($36 млрд.) обеспечили электронные платежи. Об этом говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody's. В относительном выражении, казалось бы, цифра незначительная - меньше полупроцента за пять лет.

 

Однако, судя по мировым данным, она могла быть и больше, если бы электронные финансы в России были бы лучше развиты. Всего за пять лет использование электронного оборота денег увеличило мировой ВВП на $983 млрд. - утверждают авторы исследования. Так, по их подсчетам, в период с 2008 по 2012 годы, рост реального мирового ВВП в среднем составил 1,8% годовых. Без увеличения использования платежных карт этот показатель был бы на 0,2% меньше (то есть, на 1% за 5 лет).

 

"Более широкое использование кредитных и дебетовых карт способствует экономическому развитию за счет снижения операционных издержек и повышения скорости товарооборота", - приводят свои доводы в пользу электронных денег эксперты Moody's. Они полагают, что использование карт помогает потребителям принимать решение о покупках, так как держатели карт имеют быстрый и безопасный доступ ко всем своим средствам на карточном счете.

 

Так же использование платежных карт выгодно для торгово-сервисных предприятий, поскольку уменьшается объем наличных средств и, как следствие, сокращаются затраты и риски, связанные с их хранением и обработкой.

 

Результаты исследования показали, что пластиковые карты набирают все большую популярность во всем мире. Их доля в мировых в оплате розничных покупок увеличилась на 7,7% за пять лет - с 27,4% в 2008 году до 32,8% - в 2012-м. При этом общий объем продаж вырос значительно скромнее. С чуть менее $27 трлн. до $30,32 трлн. (+2,9%).

 

Эксперты Moody's выявили зависимость, согласно которой увеличение использования карт на 1% приводит к росту потребления на 0,056% и роста ВВП на 0,032%. Для развитых стран эластичность составляет 0,042% и 0,025% соответственно, а для развивающихся - 0,056% и 0,028%.

 

Так, увеличение использования карт привело в развитых странах к росту потребления на 0,4%. А в развивающихся - на 1,6%. А так же росту ВВП в них на 0,3% и на 0,8% соответственно.

 

Россия, правда, в этой ситуации от темпов развивающихся стран сильно отстает. Прирост отечественного ВВП благодаря электронным деньгам за 5 лет составил лишь 0,4%. Объясняется это, вероятнее всего, низкой распространенностью банковских карт в России. По сравнению с западными странами, она меньше на в несколько раз. Например, в 2011 году на одного россиянина приходилось 0,96 банковских карт, тогда как на одного корейца - 4,95. А гражданина США - 3,79.

 

К исследованию Moody's, впрочем, относиться стоит с разумной долей скепсиса. Дело в том, что работу аналитиков заказал один из нескольких крупнейших платежных мировых операторов - Visa. Среди и американских, и российских экономистов существует противоположная точка зрения относительно влияния банковских карт на торговлю. Эксперты утверждают, что комиссия, которую платежные системы берут с магазинов, во многих случаях ощутима для представителей торгового бизнеса. Особенно, небольших магазинов. 

 

Источник

 

Please reload

Другие новости
Please reload